ФОРСИРУЕМ ЦСТКАМ-2,5Д

18.03.2016
ФОРСИРУЕМ ЦСТКАМ-2,5ДХороший внешний вид неплохие паспортные данные, качественное исполнение — этим отличаются выпускаемые в нашей стране большими сериями компрессионные микродвигатели ЦСТКАМ-2.5Д. Но, к сожалению, далеко не каждый из них в работе подтверждает обещанные в инструкции мощностные характеристики и ресурс. Вместо 0,34 л. с. при 16 тыс. об/мин со штатным воздушным винтом 200x100 мм мы с большим трудом добиваемся 70—80% мощности, ресурс зачастую ограничивается временем обкатки, двигатели плохо запускаются, требует тщательной регулировки.
Последние две характеристики резко улучшились после того. мак мы с помощью небольших фрез углубили перепускные каналы в картере по контуру гильзы. А внимательно рассмотрев быстро вышедшие из строя образцы, пришли к вывозу: основная причина малого ресурса и низкой мощности во внедрении пылевидных частиц алюминия в поверхность цилиндропоршневой пары. Явление, значительно увеличивающее коэффициет трения чугуна по стали, вызвано установкой коленчатого вала непосредственно в носке алюминиевого картера. Задиры в таком «подшипнике» тоже не редкость.

Достаточно было установить бронзовые вкладыши, как двигатели стали развивать 17 тыс. об/мин и белее со штатными винтами на топливе без присадок. Значительно возрос и ресурс. В калильном варианте эти же моторчики со штатными воздушными винтами выходят на устойчивый режим 20 тыс. об/мии при использовании стандартной топливной смеси.

Для установки вкладыша носок картера растачивается. Обязательное требование — обработка детали на токарном станке с одного установа на специальной резьбовой оправке. Только такая технология позволит сохранить перпендикулярность осей цилиндра и расточенного до Ø 11 мм отверстия в носке. В противном случае сползающий во время работы двигателя с мотылевой шейки шатун сведет на нет все усилия по уменьшению трения.

Доработка микродвигателя ЦСТКАМ-2.5Д

Доработка микродвигателя ЦСТКАМ-2.5Д:

1— бронзовый вкладыш подшипника скольжения коленчатого вала. 2 — снятый материал картера по перепускным каналам. 3 — оправка для установки картера на токарном станке.
Задняя стенка двигателя не показана.

Бронзовая втулка-вкладыш должна входить на место с натягом, картер перед этим разогревается на электроплитке. Собранный узел вновь ставится иа оправку в станок, следует расточка подшипникового вкладыша по внутреннему диаметру и выполнение в нем двух канавок лабиринтного уплотнения. После дофрезероаывания окна всасывания втулку растирают под коленчатый вал.

Р. УСМАНОВ, руководитель авиамодельнего кружка, г. Стерлитамак

Рекомендуем почитать
  • О ТОМ, КАК МОДЕЛЬ СТАЛА САМОЛЕТОМ
    О ТОМ, КАК МОДЕЛЬ СТАЛА САМОЛЕТОМЛюбая машина рождается не вдруг, начинается с чего-то более простого. Так случилось и с самолетом-монопланом. Его предтечей суждено было стать летающей модели. Шел 1887 год. Профессор физики и астрономии, ученый секретарь Смитсонианского научного института Вашингтона Самюэль Пирпонт Лэнгли серьезно заинтересовался вопросами летания на аппаратах тяжелее воздуха. Проделав серию аэродинамических опытов по испытанию моделей крыльев на карусельной установке — «коловратной машине», Лэнгли занялся постройкой летающих моделей. Но сначала он тщательно изучил все, что было уже достигнуто до него, в частности летающие модели тяжелее воздуха, которые строились в 70-х годах во Франции. В ту пору наибольшего успеха в модельных экспериментах достигли француз Альфонс Пено, впервые применивший резиновый мотор для вращения воздушного винта модели самолета, а также австриец Вильгельм Кресс.