В мире моделей

ГДЕ ТЕРМИК? ПОДСКАЖЕТ МИКРОСХЕМА

06.08.2016
ГДЕ ТЕРМИК? ПОДСКАЖЕТ МИКРОСХЕМАВ последние годы все большую популярность у авиамоделистов приобретают термоизвещатели — электронные, механические и аэродинамические приборы для выявления термических потоков (термиков). Но подводит, как обычно, отечественная промышленность. Вот и приходится самим авиамоделистам, не дожидаясь массового выпуска термоизвещателей, браться за изготовление этих приборов. Зачастую получается очень даже неплохо.
 
Самодельный микросхемный термоизвещатель никому из авиамоделистов, конечно же, не помешает. Однако, используя его, следует помнить: попадание моделей в термики— еще не есть абсолютная гарантия успешных полетов.
 
Как показывают соревнования, одни крылатые конструкции надежно держатся в восходящем потоке, а другие — стремятся выскользнуть из него. Анализируя поведение различных авиамоделей в тех или иных термических условиях (для уточнения которых приемлем и самодельный термоизвещатель), можно создавать более устойчивые аэродинамические схемы.
 
Среди возможностей рассматриваемого прибора — определение силы восходящих потоков с учетом принятой у авиамоделистов градации: мощные и слабые термики. А по ряду опосредованных данных, получаемых, например, при помощи термоизвещателей в разных точках исследуемого пространства, можно даже судить о таких важных параметрах воздушного потока, как характер его траектории, ширина и турбулентность.
 
Электронный термоизвещатель
 
Электронный термоизвещатель:
 
1 —солнцезащитный пенопластовый стакан термодатчика; 2 — терморезистор СТЗ-19; 3 — монтажный пистон (латунь, 2 шт.); 4 — основание термодатчика (стеклотекстолит s1); 5 — вилка разъема ОНЦ-ВГ-2/16 с электрическим шнуром (провод МГТФ-1,5х2, L1500); 6 — крепежная латунная гильза; 7 — гальванический элемент (1,5 В, 8 шт.); 8 — муфта-кронштейн (латунь s2); 9 — винтовая стяжка М3; 10 — электроконтактная ламель (8 шт.); 11 — батарейный отсек (53x30x30 мм, 2 шт.); 12 — винт М4 (2 шт.); 13 — корпус (коробка 100x90x30 мм, спаянная из фольгированного стеклотекстолита); 14 — крышка (стеклотекстолит s1); 15 — потенциометр баланса ГРУБО; 16 — потенциометр баланса ПЛАВНО; 17 — стрелочный индикатор М476/3; 18 — монтажная плата; 19 — сдвоенный тумблер включения электропитания МТЗ; 20 — гнездовая часть разъема ОНЦ-ВГ-2/16
 
Принципиальная электрическая схема и монтажная плата прибора
 
Принципиальная электрическая схема и монтажная плата прибора
 
И еще. Принято считать, что модель приобретает отличные эксплуатационные качества лишь после продолжительных и целенаправленных летных испытаний в различных атмосферных условиях. Использование же электронного термоизвещателя, собираемого по нашей схеме, позволяет получать высокие результаты с первых стартов.
 
В основе конструкции— гибридная интегральная микросхема 2УС284, представляющая собой балансный усилитель с довольно высокими эксплуатационными данными: диапазон рабочих температур от минус 60 до плюс 70 °С, максимальная потребляемая мощность 85 мВт, разбаланс выходных напряжений меньше шести процентов. Наряду с использованием в качестве датчика терморезистора типа СТЗ-19 номиналом 15 (20) кОм, а в качестве выходной нагрузки — чувствительного стрелочного индикатора М476/3 это обеспечивает надежное функционирование всего прибора в целом.
 
Прибор прост в изготовлении и без настройки начинает работать сразу по включении. Питание схемы двойное (плюс 6 В и минус 6 В), поэтому тумблер SA1 ВКЛ — сдвоенный малогабаритный типа МТЗ.
 
Потенциометры баланса R2 ГРУБО и R4 ПЛАВНО — типа ППЗ-12. Располагаются они в нижнем правом углу коробчатого корпуса размерами 100x90x30 мм, изготовленного из фольгированного стеклотекстолита. В качестве резисторов 131, 133, 135, 136 подходят ОМЛТ-0,125. Установлены они, как и 2УС284, на плате из 1,5-мм фольгированного стеклотекстолита в соответствии с принципиальной электрической схемой. Плата жестко зафиксирована в центре корпуса термоизвещателя.
 
На боковой стенке корпуса закреплена гнездовая часть разъема ОНЦ-ВГ-2/16 для подключения термодатчика. Рядом с выводом рукоятки на передней стенке установлен тумблер МТЗ, а возле него — стрелочный индикатор М476/3.
 
Батарейные отсеки оснащены электроконтактными ламелями, а весь электромонтаж выполнен навесным способом с использованием провода МГТФ-1,5 и припоя ПОС-40.
 
Учитывая, что штатное расположение «нуля» у М476/3 совпадает с началом шкалы и что авиамоделистам-пользователям не безразличен участок с «отрицательными» отклонениями от начальной температуры, рекомендуется саму стрелку при монтаже индикатора сместить примерно на 10 мм в направлении к центру.
 
Конструкции термодатчика и особенности его креплении на мачте
 
Конструкции термодатчика и особенности его креплении на мачте:
 
1 — мачта; 2 — электронный блок; 3 — кронштейн (латунь); 4 — вилка электроразъема; 5 — электрошнур; 6 — латунная гильза; 7 — штифт; 8 — гайка М4; 9 — монтажный пистон (медь или латунь, 2 шт.); 10 — основание (стеклотекстолит s1); 11 — солнцезащитный стакан (пенопласт); 12 — нитяной бандаж; 13 — проволочный бандаж; 14 — П-образный кронштейн (стальной провод ОВС-1,5); 15 — флюгер-флаг; 16 — фторопластовая шайба
 
Электроника в корпусе термоизвещателя, а также восемь пальчиковых гальванических элементов в батарейных отсеках плотно закрываются крышкой. Прибор при помощи кронштейна, привинчиваемого к задней стенке, крепится на мачте, на вершину которой выносятся термодатчик и П-образный кронштейн с флюгером-флагом.
 
Сам термодатчик несложен. Его чувствительный элемент— терморезистор СТЗ-19 — размещается на круглом основании из 1-мм стеклотекстолита с латунной гильзой в центре, надеваемой на вершину мачты. От прямых солнечных лучей термодатчик защищает пенопластовый стакан диаметром 56 и высотой 60 мм (толщина стенки стакана—5 мм), приклеенный к основанию «эпоксидкой». Для контакта терморезистора с воздушным потоком в стенке стакана прорезаны окна. Количество, размеры и местоположение окон определяются экспериментально.
 
М. ЛОМТЕВ, педагог авиамодельного объединения ДТШ, г. Саров, Нижегородская обл.




Рекомендуем почитать
  • БЕЗ МАТРИЦЫ И ПУАНСОНА
    БЕЗ МАТРИЦЫ И ПУАНСОНАВсе привыкли к тому, что для штамповки требуются матрица и пуансон. Во многих случаях, правда, можно обойтись без объемной матрицы — достаточно и фигурного отверстия в листе металла или фанеры. Но обойтись без объемного пуансона!..

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.