В мире моделей

ГЛИССЕР-ГАЗОХОД

12.10.2013
ГЛИССЕР-ГАЗОХОД...Выстроившись в ряд у самой кромки пруда, мальчишки напряженно вслушиваются в отсчет предстартовых секунд. В правой руке у каждого — изящная моделька аэроглиссера, указательный палец левой чуть подрагивает, касаясь готового закрутиться пропеллера. Наконец команда: «Старт!» Двигатели не подводят юных спортсменов; почти одновременно все микросуда устремляются к противоположному берегу. А что творится в рядах болельщиков!
Кажется, что модели глиссеров летят — настолько легко их движение. Но одновременно всем к финишу не прийти. На то и соревнования, чтобы определить лучших.
 
А вот уже суденышки вновь в руках их создателей. Старты на скорость повторяются еще дважды. А завтра — новый тур испытаний. Теперь задача заставить глиссер пройти максимальный путь. Здесь столь же важно не потерять ни оборота пропеллера после запуска двигателя и быстро поставить модель на воду. Но еще важнее отрегулировать моторчик так, чтобы обеспечить правильный подбор режима — только это принесет успех.
 
Не менее сложны и последние заезды — на точность удержания курса. Со стороны кажется: вот они, «ворота», рукой подать. Но это до тех пор, пока вы не заняли стартовую позицию. Да и помех немало. Налетевший неожиданно ветерок уводит глиссер в сторону. И волна покрупнее не позволит удержать точно заданное вначале направление. Поэтому здесь «Старт» не командуют, а всем для заезда дается 15—20 минут, чтобы каждый в зависимости от погоды решал, в какое мгновение запускать модель.
 
После заездов начинается подсчет результата. Но не только баллы за скорость, точность курса и дальность выявят призеров. Если тебе посчастливилось сделать аэроглиссер «ходким», но сляпал ты его так, что модель трудно отличить от плохо обтесанного бревнышка, надеяться на успех не стоит. Ведь впереди еще работа комиссии, которая определит качество и внешний вид каждого представленного микросудна и даст поощрительные очки лучшим из них; тогда и станет ясно, кто победитель, а кто займет остальные две ступеньки пьедестала.
 
Модель глиссера с воздушным винтом и двигателем на углекислом газе.
Модель глиссера с воздушным винтом и двигателем на углекислом газе:
1 — носовой рым, 2 — корпус, 3 — ветрозащитное стекло, 4 — обтекатель кокпита, 5 — имитация фигурки водителя, 6 — кольцо воздушного винта, 7 — воздушный винт, 8 — двигатель, 9 — стойка-пилон, 10 — заправочный штуцер бака, 11 — киль, 12 — бак, 13 — продольные рейки-кили.
 
Такие соревнования можно провести буквально в каждом судомодельном кружке пионерлагеря. Микроглиссеры просты, и их успевают сделать за смену даже неподготовленные ребята. Да и моторчики не «закапризничают» в руках новичков — ведь это недавно появившиеся на прилавках магазинов углекислотные ДП-03. Сложное по составу топливо не потребуется. Достаточно запастись нужным количеством баллончиков с сжиженным газом для сифонов; каждого баллончика хватает на 2—4 заправки штатного бака мотоустановки. Еще одно преимущество подобного «топлива» — абсолютно чистый выхлоп. Из-за этого упрощается отделка аппаратов, их можно изготовить из любых сортов пенопластов без оклейки и применения лакокрасочных материалов.
 
Именно так и сделан предлагаемый вниманию микрокатер. Весь корпус представлен одной деталью из пенопласта средней плотности, который после обрезки по обводам отшлифован мелкой наждачной бумагой. Защиты от воды требует лишь древесина немногих элементов и имитация «надстройки», если она выклеена из бумаги.
 
Разметка лопастей воздушного винта для обрезки по диаметру.
Разметка лопастей воздушного винта для обрезки по диаметру. Ось плотно вставляется в ступицу винта, по ней без люфта скользит трубчатая насадка с припаянными проволочными деталями кронштейна-чертилки.
 
Изготовление кольцевой насадки воздушного винта.
Изготовление кольцевой насадки воздушного винта:
1 — оправка Ø 100 мм, 2 — прокладка (лавсановая пленка или целлофан), 3 — обшивка (плотная тонкая бумага), 4 — рейки окантовки (липа, сосна сечением 1Х1 мм, стыки подогнать «на ус»), 5 — наполнитель (пенопласт толщиной 1,5 мм).
 
Стойка-пилон.
Стойка-пилон:
1 — пластина (фанера толщиной 1,5 мм), 2 — основание под двигатель (фанера толщиной 1,5—2 мм), 3 — уголки-обтекатели (липа), 4 — руль поворота (жесть или алюминиевая фольга, толщиной 0,2—0,3 мм).
 
Отсутствие отделки не только сокращает время изготовления модели. Одновременно это идет и на пользу ходовым качествам. Ведь чем легче суденышко, тем быстроходней оно окажется, тем дальше сможет пройти на том же объеме жидкого газа.
 
Особого внимания требует монтаж элементов мотоустановки — пилона и кольца воздушного винта. Первый вклеивается точно по плоскости симметрии корпуса и фактически своим положением определяет точность направления движения. После монтажа подмоторных деталей пилон покрывается водостойким лаком или эмалями, и на нем монтируется двигатель с обрезанным воздушным винтом. Проверив точность обрезки лопастей (это лучше сделать на работающем моторе), винт снимают и вместо него на валу двигателя ставят картонную шайбу, внешним диаметром соответствующую внутреннему размеру кольца. С помощью такого «калибра» готовое кольцо заклеивают на месте. В результате можно будет оставить между лопастями и кольцом зазор около 0,5—1 мм, что полезно для эффективной работы пропеллера.
 
Регулировка хода глиссера — за счет подбора центра тяжести по длине корпуса и легкого подгиба жестяного руля направления. При явной необходимости придется немного подпилить подводный киль, изменив угол его установки, и вновь отлакировать.
 
Я. ПАВЛОВ, инженер




Рекомендуем почитать
  • ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ
    ВОЗМОЖНЫ  ВАРИАНТЫЕще одно интересное применение пенопласта нашли юные спортсмены-«бойцы» из омского КЮТа. Уже несколько лет они на оригинальных пенопластовых моделях с электродвигателями не только успешно отрабатывают приемы пилотажа, но и проводят настоящие воздушные бои. Пусть нет такого класса в правилах международных соревнований, пусть не так быстры и маневренны легчайшие «электрички», как настоящие спортивные бойцовкн. Зато «плюсов» у них хоть отбавляй. Это и возможность тренироваться и в спортивном зале и на улице круглый год, не обращая внимания на зимние холода, и необыкновенная простота эксплуатации и «запуска» двигателей, и несложность, а следовательно, высокая ремонтоспособность моделей, и минимальный расход недефицитных материалов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.