В мире моделей

ИЛ-4 ЭЛЕКТРО

31.12.2013

ИЛ-4 ЭЛЕКТРОЭту необычную модель построили кружковцы Березниковской СЮТ Пермской области. Копия отлично летает, выполняет такие демонстрации, как «полет под углом 45°» и «конвейер». Дистанционная регулировка оборотов электродвигателей позволяет модели свободно заходить на «промежуточную посадку» и после пробега по земле вновь взмывать в воздух — так, что порой кажется — перед тобою настоящий Ил-4. С конструкцией копии вас знакомит руководитель авиамодельного кружка Н. ЯКИМОВ.

Прежде всего о том, почему мы остановились на Ил-4 (ДБ-3Ф) как на прототипе для электромодели. По положению о соревнованиях, стендовая оценка и оценка полета ведутся по правилам «большого» авиамоделизма. Значит, чтобы полет был не только зрелищным, но и принес юному спортсмену удовлетворение, нужно выполнять какие-либо демонстрации. В идеале их должно быть пять. На одномоторных моделях выбор фигур ограничен; конкурировать в пилотажных качествах с машинами, оборудованными двигателями внутреннего сгорания, «электричкам» пока трудно. Одномоторную сложно снабдить, предположим, системой уборки и выпуска шасси, это резко утяжелило бы копию и ухудшило ее летные свойства. Многомоторный же аппарат оказывается значительно энерговооруженнее, к тому же есть возможность получить на соревнованиях дополнительные баллы.

 
Было решено — копия станет двухмоторной, чертежи прототипа мы нашли в журнале «Моделист-конструктор». Красивые внешние формы Ил-4, крыло большого удлинения и площади, развитый стабилизатор позволяли рассчитывать, что модель будет хорошо держаться в воздухе и окажется простой в управлении.
 
Теперь дело было за подбором моторов. Как и па любой другой копии, мощность и масса силовой установки определяют массу, основные размеры и летные свойства модели. Мы остановились на широко распространенных отечественных ДК-5-19. Разумеется, их пришлось форсировать, а также повысить термостойкость двигателя в целом. Для этого термопластичный материал коллекторной крышки заменили на текстолит, в корпусе и в крышке прорезали отверстия для прохода охлаждающего воздуха. На летающих моделях последний способ охлаждения весьма эффективен, особенно с учетом малой теплоемкости легкой мотоустановки. Да и зависимость интенсивности обдува от нагрузки благоприятная: больше напряжение и ток — сильнее нагрев двигателя, но одновременно увеличиваются обороты пропеллера, растет объем охлаждающего воздуха, проходящего через корпус моторчика.
 
Рис. 1. Кордовая модель-копия Ил-4 с двумя электродвигателями и упрощенными фюзеляжем и мотогондолами.
 
Рис. 1. Кордовая модель-копия Ил-4 с двумя электродвигателями и упрощенными фюзеляжем и мотогондолами.
 
Стандартные двигатели имеют я еще одно слабое место — коллектор. Его основание выполнено из термопласта, который при нагреве размягчается, в результате контактные пластины коллектора замыкаются. Поэтому основание мы также заменили на текстолитовое, медные пластаны закрепили на нем термостойким клеем БФ-2.
 
Нагрев переделанных двигателей остался значительным, но вполне допустимым — моторы служат долго и надежно.
 
Пропеллеры мы подобрали при пробных облетах модели. Упростить эту работу позволило использование ступицы-кока, выточенной из магниевого сплава МА-1Т. Деревянные (липа) лопасти винтов, зажимаемые между коком и опорной шайбой, можно разворачивать, меняя таким образом установочный угол атаки.
 
Конструируя планер копии, мы ставили перед собой две основные задачи — максимальное снижение массы модели и минимальный расход дефицитной бальзы. О том, что получилось, говорит взлетная масса микробомбардировщика, равная 83 г. Это при размахе 600 мм и с учетом массы двух электромоторов!
 
Добиться такого облегчения аппарата удалось за счет отказа от имитации жесткой обшивки наборного крыла. Нервюры вырезаны из липового шпона и значительно облегчены, продольный набор сосновый, из бальзы лишь кромки и законцовки.
 
Рис. 2.  Конструкция  ручки  управления.
 
Рис. 2.  Конструкция  ручки  управления.
 
Чтобы повысить копийность, набор фюзеляжа обшит тонким (толщина 0,8—1 мм) бальзовым шпоном. Необычно сымитировано остекление: каркас с переплетами вырезан из фанеры толщиной 1 мм и изнутри затянут прозрачной лавсановой пленкой. Фонарь стрелка выдавлен из тонкого целлулоида. Готовый фюзеляж, как и крыло, обтягивается нетолстой длинноволокнистой бумагой — «японкой» — на эмалите.
 
Хвостовое оперение по конструкции повторяет крыло, только его элементы вырезаны из бальзы. Рекомендуем после сборки оперения не дожидаться, пока будет закончен фюзеляж, а сразу запяться отделкой киля и стабилизатора, обтянув их крашеной длинноволокнистой «японкой». При такой последовательности работ меньше вероятность возникновения неточностей во взаимоположении элементов планера, поэтому и крыло лучше закончить отдельно от фюзеляжа. Внешнюю отделку ограничьте окраской бумаги и ее лакировкой (применение дополнительных поверхностных слоев укрывистой эмали значительно увеличило бы массу модели). Перед окончательной сборкой все детали должны быть полностью отделаны, па готовой копни оформляются лишь зализы.
 
Исполнение мотогондол особых пояснений не требует, по конструкция они аналогичны фюзеляжу.
 
Система управления включает в себя качалку из изоляционного пластика, тягу, выполненную из стебля чия, и простейший узел привода рулей высоты обычного типа.
 
Стойки шасси выточены из бамбука, бумага помогла точно воспроизвести все утолщения на самих стойках и их подкосах. Тонкий целлулоид пошел на имитацию створок люков шасси. Колеса из мелкопористой резины зажаты между половинами ступицы (МА-1Т).
 
Полностью законченная, собранная и отделанная копия проверяется на правильность положения центра тяжести, устанавливаются такие мелкие детали, как приборные воздухозаборники, антенны, балансиры рулей, имитации навигационных огней и пулемета. В большинстве случаев лучшим материалом для них служит прочный бамбук, его применение застрахует тончайшие элементы от поломок при запусках модели.
 
Рис. 3. Конструкция кордовой копии Ил-4 с мотоустановкой однодвигательной схемы.
 
Рис. 3. Конструкция кордовой копии Ил-4 с мотоустановкой однодвигательной схемы.
 
Осталось сделать ручку управления с переменным сопротивлением регулировки «газа» и кордами в собрать блок питания. Модель хорошо летает на двух нитях провода марки ПЭЛ Ø 0,25 мм длиной 4—5 м. В качестве источника тока использованы десять никель-кадмиевых аккумуляторов НКГ-1,5. дающие в среднем па ручке около 12 В.
 
Хочется упомянуть и о другом варианте модели Ил-4, также созданной в нашем кружке, — копии с объемным долбленым фюзеляжем и полной имитацией жесткой обшивки самолета. Эта Модель вырезана из упаковочного мелкошарикового пенопласта. Объемная носовая часть и мотогондолы выдавлены из тонкого листового целлулоида, шасси имеет действующую амортизацию стоек, повторяя конструкцию прототипа, а колеса-дутики сварены из сырой резины. Такая модель выглядит совсем как настоящий Ил-4, но летает несколько хуже первой. Может быть, сказались недостатки использованного двигателя, доводим тяжелого и маломощного (он один, на два винта вращение передается пассиками от привода счетчика магнитофона «Комета» так, что вал мотора разгружен от влияния радиальных сил), тяжеловата и отделка — она выполнена клеем ПВА с последующей окраской. Взлетная масса копии 200 г.
 
А рассказали мы об этой модели почему. Как оказалось, к «электричкам» нужно относиться вполне серьезно. Надеемся, что они смогут со временем встать в ряд со спортивными моделями. Но новые аппараты для полетов в помещениях требуют нового подхода к конструированию любого элемента. И мы уверены — в конце концов, использовав другую, может быть классическую, двухмоторную схему мотоустановки и иную методику внешней отделки пенопласта, удастся «научить» копию Ил-4, очень близко воспроизводящую прототип, летать не хуже полукопии. А опыт нашей работы окажется полезным для приверженцев электролетостроения.




Рекомендуем почитать
  • С РЕКИ - НА СТАПЕЛЬ МОДЕЛИСТА

    С РЕКИ - НА СТАПЕЛЬ МОДЕЛИСТАНемецкая речная моторная яхта «Варнов» (Warnow) послужила прототипом отличной полукопии, оборудованной электромотором и двухканальной аппаратурой радиоуправления. Она неоднократно воспроизводилась моделистами и пользовалась большим успехом на соревнованиях и показательных выступлениях. При отсутствии радиоаппаратуры с моделью вполне можно выступать в школьном классе «прямоходов». Конструкция модели проста. С ее изготовлением и сборкой справится каждый начинающий судомоделист. Корпус — классической схемы, наборный деревянный. Собирают его на эпоксидной смоле. Монтаж — вверх килем на ровной доске-стапеле с закрепленным чертежом, имеющим разметку осевой линии и мест расположения шпангоутов с 1-го по 6-й. Все составляющие детали каркаса предварительно размечают в соответствие с рисунками, выпиливают и обрабатывают.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.