В мире моделей

ИЗ ПОРШНЕВОГО — РЕАКТИВНЫЙ

08.05.2014
ИЗ ПОРШНЕВОГО — РЕАКТИВНЫЙС каждым годом все меньше остается самолетов с поршневыми двигателями. Легкие, экономичные, работающие на более дешевом, чем бензин, топливе, реактивные двигатели вытесняют поршневые даже из сельскохозяйственной авиации. Но на любых авиамодельных соревнованиях по-прежнему царит «поршневая эра». На кордодромах вы увидите мастерски сделанные копии «Ильи Муромца», «Ньюпора», И-15, Як-3... Не пытайтесь только искать модели реактивных самолетов — эпоха стремительных современных машин в моделизме еще не наступила. Причина тому — отсутствие реактивных микродвигателей или хотя бы их имитаторов: поршневых моторов с импеллерами. К сожалению, многочисленные попытки моделистов создать квазиреактивный двигатель не были успешными, — как правило, эти устройства имели крайне низкий коэффициент полезного действия и не развивали тяги, необходимой для устойчивого полета модели.
 
Более удачный вариант импеллера удалось построить ветерану советского авиамоделизма горьковчанину П. П. Смирнову. С «десятикубовым» двигателем его двухступенчатый вентилятор при собственной массе 830 г развивает тягу 2,25 кг/с. А этого вполне достаточно для полета не только кордовой модели, но и радиоуправляемой модели-копии.
 
В работу по созданию квазиреактивного двигателя оптимальной конструкции предлагаем включиться и читателям нашего журнала, рассказать о самостоятельно разработанных конструкциях, поделиться идеями и замыслами. Лучшие технические решения будут опубликованы.
 
При конструировании импелпера передо мной стояла задача — получить максимальную тягу (а следовательно, и максимальный коэффициент полезного Действия движителя) при минимальном диаметре вентилятора. Это оказалось возможным только при использовании импеллера двухступенчатой схемы. Лопасти первой и второй ступеней находятся в кольцевых каналах между лопатками спрямляющих аппаратов.
 
Вначале воздушный поток попадает на входной направляющий аппарат — кольцевой канал, в котором располагаются 11 радиальных профилированных лопаток. Каждая из них установлена под углом 15° к направлению воздушного потока, что дает возможность закрутить его в направлении вращения ротора. Это уменьшает скорость потока относительно лопастей ротора первой ступени импеллера.
 
После первого вентилятора воздух попадает на промежуточный спрямляющий аппарат. В отличие от входного он имеет большее число лопаток (22), хорды которых параллельны оси канала. Дальше воздушный поток поступает на вторую ступень, ускоряется и проходит через выходной спрямляющий аппарат. Последний устроен аналогично входному и имеет то же число лопаток, однако угол их установки противоположен — это необходимо для выравнивания потока. Затем воздух устремляется в ресивер — основная его масса с большой скоростью проходит через сопло, а часть обтекает головку цилиндра двигателя, охлаждая его.
 
Детали импеллера сделаны из магниевых сплавов с плотностью 1,78 г/смЗ — это позволило создать конструкцию сравнительно малого веса. Тем, кто намеревается повторить мой квазиреактивный двигатель, следует учесть, что магний очень легко окисляется, поэтому все детали из него необходимо оксидировать с последующей окраской и полировкой. Рекомендую для этого применять полиуретановую и пентафталевую эмали с предварительной грунтовкой составом ЭП-56, поскольку другие краски растворяются метанолом.
 
Очень коротко об особенностях конструкции. «Десятикубовый» калильный двигатель импеллера закреплен на раме, являющейся частью выходного спрямляющего аппарата. Ступицы обоих роторов и носовой кок стягиваются в единый блок резьбовой шпилькой, ввернутой а вал двигателя. Передняя опора блока — подшипник качения, посаженный в корпус входного направляющего аппарата. Ступицы роторов выточены таким образом, что между ними и корпусом промежуточного спрямляющего аппарата остается зазор 0,5 мм, — это позволяет роторам свободно вращаться и в то же время не создает излишнего сопротивления воздушному потоку.
 
Роторы составные, каждый из них собран из ступицы и двенадцати лопастей. В ступицах для закрепления последних просверлено по 12 равно расположенных радиальных отверстий. Лопасти довольно сложной профилировки — сечение каждой имеет переменные хорду, толщину, и к тому же концевое сечение лопасти закручено относительно сечения с хордой, равной 21 мм. Чтобы точнее выверить лопасти относительно ступицы ротора, я применял несложный шаблон. На обоих вентиляторах лопасти установлены под одним углом — 41°9' к плоскости их вращения относительно хорды.
 
Импеллер конструкции П. Смирнова
 
Импеллер конструкции П. Смирнова
 
Импеллер конструкции П. Смирнова:
 
1 — входной направляющий аппарат (МА-8), 2 — носовой кок (МА-8), 3 — конусная втулка (Ст. 45), 4 — резьбовая шпилька (30ХГСА), 5 — фигурная гайка (Ст. 45), 6 — подшипник (12x24x6 мм), 7 — ступица вентилятора первой ступени (МА-8), 8 — обечайка промежуточного спрямляющего аппарата (МА-8), 9 — ступица вентилятора второй ступени (МА-8), 10 — лопасть вентилятора (МА-8), 11 — выходной спрямляющий аппарат (МА-8), 12 — внешний обтекатель ресивера (стеклоткань и эпоксидная смола), 13 — внутренний обтекатель ресивера (стеклоткань и смола), 14 — конусная втулка (Ст. 45), 15 — хомут (МЛ-2), 16 — обечайка выходного спрямляющего аппарата (МА-8), 17 — промежуточный спрямляющий аппарат (МА-8), 18 — распорная втулка (30ХГСА, Т6Х0,5 мм), 19 — обечайка входного направляющего аппарата (МА-8), 20 — винт М3, 21 — гайка (МА-8), 22 — винт М1, 23 — двигатель.
 
После окончательной сборки роторы протачиваются на токарном станке таким образом, чтобы внешний диаметр каждого составлял 98 мм, — этим обеспечивается кольцевой зазор 0,25 мм между обечайками и лопастями вентиляторов. И в заключение — балансировка роторов, которая должна выполняться весьма тщательно, учитывая высокие инерционные нагрузки.
 
Разрабатывая свою конструкцию под имеющийся у вас двигатель, учтите, что указанный угол установки лопастей вентилятора выбирался в соответствии с частотой его вращения (мой двигатель, в частности, развивает 14 тыс. об/мин), при этом тяга была максимальной. Если же ваш двигатель имеет меньшую (или большую) частоту вращения, то угол установки лопастей необходимо увеличить (или уменьшить).
 
Внутренняя и внешняя оболочки ресивера выклеены из стеклоткани и эпоксидной смолы. Формовать их лучше всего на выточенных из древесины оправках, предварительно смазанных паркетной мастикой. При прорисовке контуров оболочек учтите, что площадь сопла на выходе из ресивера должна составлять 75—100% от площади кольцевого канала импеллера. Крепление элементов ресивера к обечайкам —« хомутами из магниевого сплава «электрон». Во внешней оболочке разделано отверстие шириной 8 мм, через которое поступает воздух для охлаждения двигателя.
 
Все внутренние поверхности каналов необходимо отполировать, это существенно повышает коэффициент полезного действия импеллера и, соответственно, тягу.
 
Для доступа к электроду свечи в оболочке обтекателя прорезано отверстие Ø 10 мм. Игла карбюратора и рычаг управления оборотами двигателя выведены за обводы импеллера.
 
Вращений роторе — против часовой стрелки, если смотреть со стороны носового кока. Запускать двигатель необходимо стартером, выходкой вал которого имеет резиновую насадку с внутренним конусом. Поело запуска будьте осторожны — импеллер весьма интенсивно засасывает воздух через входной направляющий аппарат.
 
В заключение несколько рекомендаций тем, кто захочет сделать аналогичное устройство. Вас не должна смущать некоторая «переусложненность» квазиреактивного двигателя. Это объясняется тем, что моя конструкция должна была обеспечивать возможность настройки — варьирования углами установки лопастей вентиляторов, подбора профилировки и углов установки лопаток спрямляющих аппаратов. После выявления параметров в соответствии с оборотами двигателя многие элементы конструкции можно существенно упростить, используя такие передовые технологические методы, как формовку из синтетических смол и стекло- и углеволокна. Так, в частности, можно делать лопасти вентиляторов или даже весь вентилятор целиком. В общем, здесь есть над чем поломать голову опытным моделистам.




Рекомендуем почитать
  • ЕЩЁ РАЗ О «ПИСТОНЕ»

    ЕЩЁ РАЗ О «ПИСТОНЕ»

    Статья В. Минакова «Секреты нового «пистона», опубликованная в «Моделисте-конструкторе» № 12 за 1994 год, вызвала живой интерес у раКетомоделистов. В ней впервые в доступной популярной форме излагались основные принципы разработки и изготовления газодинамической стартовой установки (ГДУ).Сегодня мы уже можем предложить вниманию ранетомоделистов обобщенные результаты исследований стартов с ГДУ спортсменов из Челябинской области. В материале приведены расчеты динамики разгона моделей ракет массой 230—290 г с двигателями общим импульсом от 20 до 40 Н - с. Авторы впервые исследуют влияние параметров ГДУ на скорость схода модели с установки. А практическая ценность данного материала в том, что результаты объемистых расчетов даются в удобном для применения виде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.