ИЗЯЩНАЯ И СТРЕМИТЕЛЬНАЯ

22.07.2014
ИЗЯЩНАЯ И СТРЕМИТЕЛЬНАЯИзящная и стремительная моторка — прекрасная учебная модель для начинающих корабелов. Работа над нега позволяет выработать основные навыки, которые потребуются в дальнейшем при изготовлении спортивных моделей высокого класса. С такими лодками, если их сделать несколько, можно устраивать и соревнования; надо только оснастить их подвесными электромоторчиками и предусмотреть место для крепления батареек от карманного фонаря.

Изучив чертеж, перенесите очертания деталей на фанеру или плотный картон. Аккуратно выпилите их.

В вырезы киля от носа к корме вставьте на клею в соответствии с номерами обработанные шпангоуты. После этого изготовьте и приклейте стрингеры, придающие лодке прочность в продольном направлении. Сначала приклейте самые длинные рейки: вдоль наружных углов, затем на днище и в последнюю очередь вдоль палубы. Позаботьтесь о симметричности корпуса относительно продольной оси. Для этого тщательно проверьте и исправьте положение шпангоутов относительно киля, пока клей еще не высох. Затем каркас корпуса туго обвяжите шпагатом или проволокой и оставьте до полного высыхания.

Отшлифовав все швы и ребра наждачной бумагой, вы получите готовый каркас. Следующий этап. Тщательно выпиленную обшивку наклейте сначала на нижнюю часть лодки — днище, а затем на бока. Наиболее уязвимые места в носу, на корме, боковые швы еще раз изнутри промажьте клеем или лаком, чтобы обеспечить водонепроницаемость.

ИЗЯЩНАЯ И СТРЕМИТЕЛЬНАЯ

ИЗЯЩНАЯ И СТРЕМИТЕЛЬНАЯ

ИЗЯЩНАЯ И СТРЕМИТЕЛЬНАЯ

Выпилите из тонкой фанеры детали палубы и надстроек. В палубе еще до приклейки просверлите и пробейте отверстия для надстроек. После высыхания зачистите места соединения палубы с корпусом. Теперь настало время размещать на палубе заранее изготовленную надстройку.

Наконец, выпилите точно по чертежу опоры для подвесного мотора и для шлюпки и приклейте их в соответствующих прорезях на транце лодки.

Готовую модель снова тщательно отшлифуйте самой тонкой стеклянной шкуркой, очистите ее от остатков стружек и клея и покройте в один-два слоя бесцветным нитролаком. Для соревнований на прямой дистанции в качестве двигателя можно использовать серийный электромотор на 4,5 В. А если поставить на ней приемопередающую аппаратуру и двигатель с валом и гребным винтом и рулем, то мотолодка может участвовать и в состязаниях моделей фигурного курса.

Рекомендуем почитать
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ НАСЛЕДУЕТ «СТАРИНУ»

    РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ НАСЛЕДУЕТ «СТАРИНУ»Сейчас во всем моделистском мире четко просматривается тенденция ухода от ограниченных правилами канонов спортивной техники. Постоянно появляются и устойчиво существуют модельные подклассы: например, микросамолетов или, наоборот, моделей-гигантов; в ряде стран наряду с другими возникли официальные чемпионаты, проводимые с техникой, создаваемой по чертежам чуть ли не полувековой давности.