КАЧАЛКА ДЛЯ УЧЕБНОЙ

17.03.2016
КАЧАЛКА ДЛЯ УЧЕБНОЙНередко можно видеть ребят, огорченно стоящих у обломков своей первой кордовой авиамодели. Многих подводит качалка управления — или сделана неумело, или материал неправильно подобран. А так хочется увидеть в полете почти настоящий самолет, который ты сам и придумал и построил!

Мы предлагаем юным конструкторам авиамоделей сделать качалку по нашему чертежу — она достаточно прочна и в то же время проста. Испытания на многих микросамолетах начинающих моделистов не раз подтвердили ее надежность.

Изготовление из жести качалки управления кордовой модели (цифрами показана последовательность операций).

Изготовление из жести качалки управления кордовой модели (цифрами показана последовательность операций).

На пластинке обычной луженой жести сначала сделайте разметку, процарапывая линии шилом или чертилкой. Вырезав заготовку по контуру, на спице или сверле диаметром 3 мм согните жесть, как показано на рисунке. Из фанеры толщиной 3 мм сделайте оправку 40X40 мм и, вложив ее в заготовку качалки, сожмите края плоскогубцами. Осталось только просверлить отверстия Ø 3 мм, не вынимая фанерной оправки. Отверстие под тягу управления рулем высоты сверлится по диаметру самой тяги.

Осью качалки может быть обычный гвоздь или стальная вязальная спица Ø 2,8—3,0 мм.

А. ПЛАТОНОВ

Рекомендуем почитать
  • ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУС
    ЛЕТАЮЩИЙ ПАРУСЭту модель можно построить за 4—6 часов. Она хорошо летает в помещении и на улице. Ее сконструировали авиамоделисты Хабаровской краевой станции юных техников. Фюзеляж изготовьте из сосновой или липовой рейки сечением 6X5 мм. К передней части рейки с помощью ниток и клея прикрепите подшипник винта из жести или дюралюминия. На расстоянии, указанном на рисунке, закрепите крючок для резиномотора из проволоки Ø1 мм. Стабилизатор и киль можно сделать из фанеры толщиной 1 мм, шпона или просто плотного картона. Укрепите их на клею, следите, чтобы не было перекосов. Из рейки сечением 4X4 мм приготовьте две стойки крыла, сделайте пазы в фюзеляже и установите, как показано на рисунке.