КАЧАЛКА ДЛЯ УЧЕБНОЙ

17.03.2016
КАЧАЛКА ДЛЯ УЧЕБНОЙНередко можно видеть ребят, огорченно стоящих у обломков своей первой кордовой авиамодели. Многих подводит качалка управления — или сделана неумело, или материал неправильно подобран. А так хочется увидеть в полете почти настоящий самолет, который ты сам и придумал и построил!

Мы предлагаем юным конструкторам авиамоделей сделать качалку по нашему чертежу — она достаточно прочна и в то же время проста. Испытания на многих микросамолетах начинающих моделистов не раз подтвердили ее надежность.

Изготовление из жести качалки управления кордовой модели (цифрами показана последовательность операций).

Изготовление из жести качалки управления кордовой модели (цифрами показана последовательность операций).

На пластинке обычной луженой жести сначала сделайте разметку, процарапывая линии шилом или чертилкой. Вырезав заготовку по контуру, на спице или сверле диаметром 3 мм согните жесть, как показано на рисунке. Из фанеры толщиной 3 мм сделайте оправку 40X40 мм и, вложив ее в заготовку качалки, сожмите края плоскогубцами. Осталось только просверлить отверстия Ø 3 мм, не вынимая фанерной оправки. Отверстие под тягу управления рулем высоты сверлится по диаметру самой тяги.

Осью качалки может быть обычный гвоздь или стальная вязальная спица Ø 2,8—3,0 мм.

А. ПЛАТОНОВ

Рекомендуем почитать
  • «ОРБИТА» СТУДЕНТОВ
    «ОРБИТА» СТУДЕНТОВВ Московском ордена Ленина авиационном институте имени Серго Орджоникидзе на факультете двигателей летательных аппаратов работает студенческое конструкторское бюро (СКБ-2), которым руководит кандидат технических наук доцент В. В. Сердюков. Большое внимание здесь уделяется двигателям малого рабочего объема, которые широко используются в различных видах моделизма. СКБ располагает значительным опытом в конструировании таких двигателей. Многие из них экспонировались на ВДНХ и международных выставках, а авторы их награждены медалями и дипломами. На НТТМ-74 был показан новый — «Орбита».