КАК СДЕЛАТЬ «ЦИММЕРИТ»

02.06.2013

КАК СДЕЛАТЬ «ЦИММЕРИТ»Всем интересующимся историей бронетанковой техники хорошо известно, что весьма характерной чертой внешнего облика германских танков начиная с 1943 года было антимагнитное покрытие брони — так называемый «циммерит». Первоначально это покрытие предназначалось только для Восточного фронта, но вскоре стало неотъемлемой деталью всех танков вермахта. «Циммерит», имевший довольно сложный химический состав, можно в упрощенном виде представить как смесь латекса с цементом. Сама идея такого покрытия довольно спорная, поскольку магнитные мины применяли только партизаны, а после его нанесения у танка все равно оставались «чистые» места (опорные катки, гусеницы и т. д.). В конце концов мину можно было «примагнитить» и к железнодорожной платформе, а под откос одинаково летел эшелон с танками, как с «циммеритом», так и без него. Но тем не менее немцы пошли на это довольно дорогостоящее мероприятие.

«Циммерит» наносился в основном в условиях фронтовых мастерских и воинских частей. Толщина слоя составляла 1,5 мм. В зависимости от применявшегося инструмента покрытие могло иметь разную форму: квадраты, ромбы, вертикальные и горизонтальные полосы с гладкой или «вафельной» поверхностью. Поверх «циммерита» наносилась камуфляжная окраска. В целом боевая машина с таким покрытием приобретала довольно колоритный вид. Последнее обстоятельство не может не заинтересовать моделистов, желающих сделать изготовленную ими модель более привлекательной.

Существует несколько методов имитации «циммерита» на моделях.

Метод 1.

Метод 1

Наиболее доступный. Заключается в наложении на поверхность модели пластичной массы (от пластилина до модельной шпаклевки) и нанесении на ее мягкую поверхность нужного «узора». Наилучший инструмент для этого — отвертка, ширина которой зависит от масштаба модели. Этот метод хорош тем, что подходит для модели, изготовленной из любого материала— от жести до бумаги.

Метод 2.

Метод 2

Подходит только для моделей из полистирола. Заключается в нанесении на участки модельной «брони» слоя полистиролового клея или ацетона, которые растворяют полистирол. После размягченного поверхности выполняется рисунок, имитирующий «циммерит».

Метод 3.

Метод 3

Также только для полистироловых моделей. Рисунок наносится паяльником. Этот метод требует большой осторожности, так как можно легко повредить модель.

Метод 4.

Метод 4

Самый трудоемкий, но подходящий для
моделей из любого материала и довольно эффектный. Из ватмана или тонкого картона нарезаются квадратики (или ромбики) размером 3X3 или 4X4 мм и наклеиваются на модель.

Рекомендуем почитать
  • ИЗ ДВУХ «КОМЕТ»
    ИЗ ДВУХ «КОМЕТ»Задумывая новый микросамолет, любой моделист прежде всего решает вопрос, какой двигатель ставить на него. Одним моторам не хватает мощности, другие слишком велики, третьи сильно вибрируют при работе. От многих недостатков одноцилиндрового движка избавлены двухцилиндровые того же рабочего объема. Они могут быть построены по самым разнообразным схемам: оппозитные, Y-образные, рядные. В некоторых случаях, если моделисту не очень важен вес установки, две обычные «одноцилиндровки» монтируют на общей металлической раме, соединяя валы с помощью шестеренчатой передачи. Это позволяет поднять КПД воздушного винта за счет увеличения его диаметра при пониженной частоте вращения.