КАК СДЕЛАТЬ «ЦИММЕРИТ»

02.06.2013

КАК СДЕЛАТЬ «ЦИММЕРИТ»Всем интересующимся историей бронетанковой техники хорошо известно, что весьма характерной чертой внешнего облика германских танков начиная с 1943 года было антимагнитное покрытие брони — так называемый «циммерит». Первоначально это покрытие предназначалось только для Восточного фронта, но вскоре стало неотъемлемой деталью всех танков вермахта. «Циммерит», имевший довольно сложный химический состав, можно в упрощенном виде представить как смесь латекса с цементом. Сама идея такого покрытия довольно спорная, поскольку магнитные мины применяли только партизаны, а после его нанесения у танка все равно оставались «чистые» места (опорные катки, гусеницы и т. д.). В конце концов мину можно было «примагнитить» и к железнодорожной платформе, а под откос одинаково летел эшелон с танками, как с «циммеритом», так и без него. Но тем не менее немцы пошли на это довольно дорогостоящее мероприятие.

«Циммерит» наносился в основном в условиях фронтовых мастерских и воинских частей. Толщина слоя составляла 1,5 мм. В зависимости от применявшегося инструмента покрытие могло иметь разную форму: квадраты, ромбы, вертикальные и горизонтальные полосы с гладкой или «вафельной» поверхностью. Поверх «циммерита» наносилась камуфляжная окраска. В целом боевая машина с таким покрытием приобретала довольно колоритный вид. Последнее обстоятельство не может не заинтересовать моделистов, желающих сделать изготовленную ими модель более привлекательной.

Существует несколько методов имитации «циммерита» на моделях.

Метод 1.

Метод 1

Наиболее доступный. Заключается в наложении на поверхность модели пластичной массы (от пластилина до модельной шпаклевки) и нанесении на ее мягкую поверхность нужного «узора». Наилучший инструмент для этого — отвертка, ширина которой зависит от масштаба модели. Этот метод хорош тем, что подходит для модели, изготовленной из любого материала— от жести до бумаги.

Метод 2.

Метод 2

Подходит только для моделей из полистирола. Заключается в нанесении на участки модельной «брони» слоя полистиролового клея или ацетона, которые растворяют полистирол. После размягченного поверхности выполняется рисунок, имитирующий «циммерит».

Метод 3.

Метод 3

Также только для полистироловых моделей. Рисунок наносится паяльником. Этот метод требует большой осторожности, так как можно легко повредить модель.

Метод 4.

Метод 4

Самый трудоемкий, но подходящий для
моделей из любого материала и довольно эффектный. Из ватмана или тонкого картона нарезаются квадратики (или ромбики) размером 3X3 или 4X4 мм и наклеиваются на модель.

Рекомендуем почитать
  • ПОЛЕТ... НА ЗЕМЛЕ
    ПОЛЕТ... НА ЗЕМЛЕПОЛЕТ... НА ЗЕМЛЕРадиоуправление свободнолетающими моделями самолетов, планеров и вертолетов осуществляется в настоящее время с помощью миниатюрных передатчиков, имеющих рычажки или кнопки для подачи на модель нужных команд. Все эти устройства не имеют ничего общего с органами управления настоящего самолета и требуют выработки специфических навыков и реакций. Это значит, что приобретаемый опыт управления оказывается бесполезным в дальнейшем, скажем, в случае перехода овладевших им людей к обучению полетам на планере и тем более на самолете.