КАК СДЕЛАТЬ ВАНТЫ

24.07.2014

КАК СДЕЛАТЬ ВАНТЫУже пятый год я выписываю ваш журнал, и мне он очень нравится. В нем всегда можно выбрать дельный совет, интересный чертеж. Занимаюсь я в судомодельном кружке при городской станции юных техников. В 1977 году был чемпионом области, дважды — призером чемпионата УССР, и во многом мне помог ваш журнал.

На собственном опыте постиг, с какими трудностями встречаются моделисты, особенно начинающие, при изготовлении стоячего такелажа, например, вант. Очень кропотливая и долгая работа наматывать нити на булавки. Притом они часто выскакивают из дощечки, и это усложняет дело.

Хочу предложить более простой и, на мой взгляд, очень удобный способ. Пользуясь им, можно сделать ванты за несколько минут. Для изготовления приспособления понадобится небольшой кусок фанеры толщиной 3 мм. Из нее надо вырезать прямоугольник, равный длине вант, потом на боковых сторонах прорезать насечки надфилем, как показано на чертеже. Все нарезки делайте одинаковой величины на расстоянии, диктуемом масштабом модели. Теперь можно натянуть нити и затем два-три раза покрыть их лаком (лучше всего НЦ-222).

А. МАМЕДОВ, г. Горловка

Рекомендуем почитать
  • РЕКОРДСМЕНКА... ПРОСТОТЫ
    РЕКОРДСМЕНКА... ПРОСТОТЫЕсли бы в знаменитой книге Гиннеса регистрировались рекорды простоты и технологичности, представляемая сегодня вашему вниманию модель была бы первой претенденткой на такой рекорд. Особенно привлекательна она для юных спортсменов. Эта модель — «бойцовка» с двигателем рабочим объемом 1,5 см3. А все, что понадобится для изготовления ее каркаса, — чуть больше пяти метров сосновых реек сечением 3X12 мм. Их легко напилить на станке «Умелые руки». Вес реек — около 100 г. Значит, при относительно большой площади крыла (21 дм2) нетрудно добиться малой удельной нагрузки и хорошей маневренности.