КАК СДЕЛАТЬ ВАНТЫ

24.07.2014

КАК СДЕЛАТЬ ВАНТЫУже пятый год я выписываю ваш журнал, и мне он очень нравится. В нем всегда можно выбрать дельный совет, интересный чертеж. Занимаюсь я в судомодельном кружке при городской станции юных техников. В 1977 году был чемпионом области, дважды — призером чемпионата УССР, и во многом мне помог ваш журнал.

На собственном опыте постиг, с какими трудностями встречаются моделисты, особенно начинающие, при изготовлении стоячего такелажа, например, вант. Очень кропотливая и долгая работа наматывать нити на булавки. Притом они часто выскакивают из дощечки, и это усложняет дело.

Хочу предложить более простой и, на мой взгляд, очень удобный способ. Пользуясь им, можно сделать ванты за несколько минут. Для изготовления приспособления понадобится небольшой кусок фанеры толщиной 3 мм. Из нее надо вырезать прямоугольник, равный длине вант, потом на боковых сторонах прорезать насечки надфилем, как показано на чертеже. Все нарезки делайте одинаковой величины на расстоянии, диктуемом масштабом модели. Теперь можно натянуть нити и затем два-три раза покрыть их лаком (лучше всего НЦ-222).

А. МАМЕДОВ, г. Горловка

Рекомендуем почитать
  • ДВА БОЙЦОВСКИХ КРЫЛА

    ДВА БОЙЦОВСКИХ КРЫЛАРазработанные в кружке авиамоделизма станции юных техников города Березники Пермской области и предлагаемые ниже модели «воздушного боя» предназначены для спортсменов среднего уровня. Их отличают хорошие летные качества, достаточная прочность и технологичность изготовления. А для ряда моделистов, не имеющих опыта работы с пенопластовыми лобиками либо не имеющих доступа к материалу требуемого качества, может оказаться выгодным использование в качестве основного материала липового шпона (который, как правило, можно изготовить самостоятельно). Обе бойцовки построены по схеме «летающее крыло», доминирующей в классе юниорского и спортивного «воздушного боя» последние десятилетия.