КАК СДЕЛАТЬ ЖАЛЮЗИ

31.12.2014
КАК СДЕЛАТЬ ЖАЛЮЗИМоделистам или радиолюбителям иногда необходимо изготовить жалюзи. Например, для капотов моделей-копий самолетов или металлических корпусов радиоконструкций. Предлагаю простой способ выполнения в домашней мастерской пластинчатых жалюзи из листового алюминия или стали.

Последовательность операций показана на рисунке.

После разметки пластину прорезают на небольшую глубину резаком, сделанным из куска ножовочного полотна, а затем пропиливают ножовочным полотном насквозь. Заусенцы удаляют трехгранным напильником или надфилем.

1 — резак, 2 — ножовочное полотно, 3 — напильник, 4 — пуансон, 5 — матрица, 6 — прижимной брус, 7 — фиксатор.

Теперь пластину кладут на доску из мягких пород дерева (осина, липа, сосна) и сильным ударом молотка по пуансону соответствующей формы, поставленному на край пропила, выколачивают «ухо» до нужной глубины.

Пуансон должен быть из древесины твердых пород (береза, дуб или бук).

А. ЯРОЦКИЙ, инженер-механик, г. Гайсин

Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ АВИАДВИГАТЕЛЯ -ЭТО РЕАЛЬНО!

    МОДЕЛЬ АВИАДВИГАТЕЛЯ -ЭТО РЕАЛЬНО!Моделисты - народ скрупулёзный, и особо ценят, когда модель-копия самолёта, корабля или танка не только максимально сходна с прототипом, но и повторяет его в мельчайших подробностях. Представьте, что вы сможете продемонстрировать модель пассажирского авиалайнера или истребителя, включая основные элементы конструкции его двигателей! Сегодня мы рассказываем о том, как устроен современный авиационный газотурбинный двигатель (ГТД) и почему создание его модели требует высочайшего уровня мастерства. Эта публикация будет также полезна приверженцам моделирования судо- и бронетехники. Ведь зачастую под палубой современного корабля или под бронёй танка находится всё тот же ГТД.