В мире моделей

«КИРОВЧАНКА»

04.04.2015
«КИРОВЧАНКА»Авиамодели с электродвигателями интересны тем, что их можно использовать на занимательных вечерах техники, тематических сборах и даже на уроках физики для демонстрации подъемной силы крыла. Разумеется, с ними можно проводить и соревнования. Модель привлекательна еще и тем, что она «всепогодная» — «универсальная», так как запускать ее можно и зимой, и летом, и в пионерском лагере, и в школе.
 
В журнале № 12 за 1975 год в статье «Электрика» на корде» мы рассказывали о такой модели. Были опубликованы чертежи и описание. На ней стоял двигатель типа «Пико» от игрушечного электровоза (производство ГДР). Ее построили в Ленинградском Дворце пионеров под руководством мастера спорта А. Эрлера.
 
Эта публикация вызвала живой интерес читателей и многочисленные письма, в которых они рассказывают о своих конструкторских разработках, выполненных с отечественными электродвигателями. Вот одна из них.
 
Авиамоделисты Кировской областной станции юных техников давно занимаются постройкой моделей с электродвигателями. Еще в 1970 году на областной выставке была показана модель-копия из пенопласта с двигателем Д2РТ. Питание мотора производилось от выпрямителя через скользящие контакты. Построить действительно летающую модель не удавалось из-за отсутствия достаточно легких и мощных электродвигателей.
 
И вот в 1975 году в кировский магазин «Юный техник» завезли компактные и довольно легкие электродвигатели ДК-5-19 на 3,5 В, 0,2 А. В зимние каникулы ребята построили несколько моделей, одну даже двухмоторную, конструктором которой был ученик 8-го класса, член авиамодельного кружка Михаил Игнатов. Модель отлично летала в зале на корде длиной 5 м, причем даже стулья не потребовалось убирать, так как взлет происходил со сцены шириной 3 м. Там же производили посадку модели.
 
Мы предлагаем вниманию читателей наиболее живучую и очень несложную в изготовлении модель. Ее построил ученик 9-го класса Владимир Якимов. Она устойчива в полете, может взлетать и с пола, и при запуске с рук. Ребята назвали ее «Кировчанка» — в честь нашего города.
 
«КИРОВЧАНКА»
 
Для изготовления модели потребуются следующие материалы и детали: бамбук 1,5 X 2 мм (кромка крыла), 1 X 1 мм (нервюры, консоли крыла и распорки), 1,5 X 1,5 мм (лонжерон), 1X3 мм (стойка шасси) сосновая реечка 4 X 2 мм (фюзеляж), солома Ø 1,8 мм (тяга руля), Ø 1,5 мм (киль и стабилизатор), целлулоид листовой 0,8 мм (качалки), проволока Ø 0,25 мм (шарнир руля и крючки тяги), липовый брусок 130 X 15 X 7 мм (воздушный винт), фанера толщиной 3 мм (ручка управления), клей АГО или любой другой, конденсаторная бумага для обтяжки, электродвигатель ДК-5-19. Провод для корда ПЭЛШО или ПБД Ø 0,12÷0,15 мм. Провод может быть и другого диаметра, лишь бы он удерживал модель.
 
Воздушный винт плотно насажен на вал мотора. Чтобы он не срывался, его можно заштифтовать. Для этого через ступицу винта и вал надо просверлить отверстие Ø 0,3 мм и вставить шпильку из проволоки.
 
Для установки двигателя удобнее всего использовать его упаковочную пластмассовую коробку. От нее надо отрезать кольцо и прикрепить его к носку фюзеляжа заподлицо с передней кромкой крыла.
 
Эта конструкция позволяет перемещать двигатель и изменять центровку модели. Питание на двигатель подается по кордам,, которые соединены с ручкой управления. Так как батарейки от карманного фонарика довольно быстро разряжаются, удобнее пользоваться аккумулятором, который в чехле укрепляется на поясе моделиста. От аккумулятора по мягкому многожильному проводу электроэнергия подводится к ручке управления и далее поступает на корды. В крайнем случае питать мотор можно и от выпрямителя, но это неудобно, так как шнур будет эакручиваться, а кроме того, ограничивать свободу перемещения моделиста.
 
Чтобы модель не заваливалась внутрь круга, особенно при полете на небольшой скорости, мы у большинства кордовых моделей внешнюю часть крыла делаем короче, то есть левая консоль составляет 2/3 размаха. Полет производится против часовой стрелки.
 
Хотя модели, изготовленные из соломы, получаются намного легче и их летные качества лучше, но они малопрочны. На наш взгляд, с соломой работать трудней, она плохо клеится и очень хрупка. Сосновые же рейки и особенно бамбук прочнее. Поэтому, построив такую модель, вы получите большое удовлетворение от ее полетов и приобретете хорошие навыки в изготовлении комнатных моделей.
 
А. СЕВЕРЮХИН, руководитель авиамодельной лаборатории облСЮТ, г. Киров




Рекомендуем почитать
  • КОЛОТИТЬ, ТАК С ПОЛЬЗОЙ!

    КОЛОТИТЬ, ТАК С ПОЛЬЗОЙ!Множество элементов моделей может быть изготовлено по забытой сегодня методике — путем выколачивания из листового металла. Выколачивание применяется при получении любых тонкостенных деталей (например, обтекателей, капотов, кожухов, крыльев колес и других подобных). Чаще всего их делают из латуни или алюминиевых сплавов. Материал предварительно отжигают и ножницами вырезают заготовку со значительными припусками. Инструментами служат оправки, наковальни и различные молотки. Процесс выколотки заключается з вытягивании материала, когда его толщина уменьшается, и в осадке, которая влечет увеличение толщины. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.