КЛАСС «А-3» массовость - есть, мастерство-будет!

14.03.2016
КЛАСС «А-3» массовость - есть, мастерство-будет!Это одна из самых тяжелых и быстроходных моделей. Она относится к классу «А-3» по Правилам НАВИГИ. Модель состоит из следующих основных узлов: корпуса, поплавков, мотора (10 см3! с валом, гребного винта и бачка для горючего. Корпус и поплавки делаются из легкого и мягкого дерева, желательно из бальзы.

После тщательной обработки напильником и наждачной бумагой их шпаклюют и красят. Затем крепят кронштейн и двигатель. Двухлопастному винту желательно придать следующие размеры: Ø ступицы 10—11 мм, шаг винта 170—190 мм, Ø винта 60—70 мм, длина ступицы 9—10 мм, ширина лопасти — 18 мм. Материалом для ступицы служит сталь марки Ст.3 или Ст.45. Лопасти можно делать из бронзы, латуни, стали толщиной до 2 мм.

Чемпионом Советского Союза по этому классу моделей в 1973 году стал спортсмен из Волгограда Ю. Федоров. Его модель развила скорость 159,29 км/ч.

Начнем с цифр. 55 участников, 10 коллективов. Это, пожалуй, основное, что может дать представление о московских городских соревнованиях по моделям автосаней, которые проводились в конце декабря на приз журнала «Моделист-конструктор». Разумеется, и участников и коллективов могло бы быть значительно больше, если бы предварительный отбор не позволил включить в состав команд наиболее подготовленных, наиболее перспективных юных спортсменов.

Но и нынешний состав — в его количественном выражении вполне может вызвать чувство удовлетворения. Всего год назад в подобных же соревнованиях стартовало всего 26 участников, и результаты, показанные ими во время ходовых испытаний, были пониже.

Мне помнятся первые робкие шаги моделистов, выступавших с моделями с воздушным винтом (или, как их тогда называли, аэромобилями), в 1968 году. Тогда еще только вырисовывались перспективы этого вида автомоделизма, и еще не совсем четким было место, которое такие модели займут в общей сетке соревнований. Но уже тогда было ясно одно; автомоделизм стал всесезонным видом спорта. В автомоделизме появился такой класс моделей, который открывает широкие просторы для эксперимента и в то же время позволит приобщить к занятиям нм большие группы ребят.

КЛАСС «А-3»

В самом деле, что такое аэромобиль (автосани, модель с воздушным винтом), как не великолепное средство обучения ребят работе с двигателями внутреннего сгорания, работе, которая очень поможет им при конструировании более сложных моделей-копий или гоночных. Плюс начальные знания по аэродинамике. Плюс первые навыки обращения с инструментом. В самом деле, во многих кружках с появлением автосаней отказались от бесперспективных резиномоторных моделей н с первых же месяцев обучения учат ребят «серьезному» автомоделизму.

С введением же градации моделей автосаней по четырем классам (гоночные 1,5 см3 и 2,5 см3 и копий тех же кубатур) появился еще один плюс: первые же шаги ребят в спорте дают нм возможность определиться как «гонщикам» или «копийщикам». (Руководители кружков хорошо знают, насколько разнятся эти ребята по складу характера, по самому подходу к моделизму.)

Словом, конструирование моделей автосаней — начальная, но вполне «настоящая» ступень в овладении высотами автомодельного мастерства.

Вот почему для нас особенно интересно было наблюдать выступления московских автомоделистов, смотреть старты самой юной поросли защитников спортивных цветов столицы, которым в недалеком будущем предстоит вернуть московскому автомоделизму то место, которого он заслуживает.

И вот что выявилось в ходе этих соревнований. Руководители кружков, тренеры команд за то недолгое время, что прошло с начала регулярных занятий автомодельных кружков и лабораторий, сумели добиться массового интереса ребят к этому увлекательному военно-техническому виду спорта. Пусть не все еще ладилось у юных моделистов, пусть скорости, показанные их гоночными и копиями, были не столь велики, как хотелось бы, но чувствуется, что эти ребята в большинстве правильно подходят и к выбору конструкций автосаней, и к работе над двигателями. Не могла не привлечь внимания и еще одна существенная деталь: высокое качество представленных на соревнованиях копий. Причем характерно, что это были не только модели, построенные в центре столичного автомоделизма — Московском городском спортивно-техническом автомодельном клубе, но и в Домах юных техников, и, что особенно важно, в кружках при жилищно-эксплуатационных конторах. Кстати сказать, и первенство на соревнованиях по праву принадлежало юным спортсменам домоуправления № 10 ЖКО Киевского района Москвы. Этим ребятам и был торжественно вручен главный приз соревнований — приз журнала «Моделист-конструктор». На втором месте — Дом юных техников «Чайка», на третьем — ДЮТ имени Горбунова. Нельзя не сказать несколько слов о тех, кто готовил ребят к этим выступлениям, — об опытных моделистах, мастерах спорта А. П. Суханове, В. Ф. Панкове и М. С. Осипове. Это их стараниями снова возрождается автомоделизм в Москве.

Р. ОГАРКОВ, судья республиканской категории.

Рекомендуем почитать
  • БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД

    БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОДЭти маленькие, юркие машины едва ли встретишь теперь на дороге. Разве что в отдаленных районах сохранились они как музейная редкость. А в годы Великой Отечественной войны такие автомобили подвозили снаряды на передовую, буксировали пушки или использовались как штабные. Американский «виллис», поставлявшийся в СССР в годы минувшей войны, стал одним из символов боевого сотрудничества наших народов в борьбе против фашизма.