В мире моделей

КМД В «ЗЕМНОМ» ВАРИАНТЕ

23.01.2014
КМД В «ЗЕМНОМ» ВАРИАНТЕБытует такое выражение: «Лучшее — враг хорошего». Справедливо оно, однако далеко не всегда. Любому моделисту знаком один из серийных отечественных компрессионных микродвигателей — КМД-2,5. Хотя предназначен он для гоночных авиамоделей, его с успехом используют и воздушные «бойцы», и начинающие пилотажники. 
Завоевал признание КМД и у автомоделистов. Но на беговой дорожке кордодрома движки работают в более напряженном тепловом режиме, чем в воздухе, — хуже обдув. КМД начинает «капризничать», у него проявляется склонность к «задавливанию» даже при небольшом пережиме контрпоршня. И порой достаточно единственного щелчка трещотки фиксатора регулировочного винта, чтобы мотор вышел нз режима на половине дистанции.
 
Переделка системы регулирования степени сжатия двигателя КМД-2,5
 
Переделка системы регулирования степени сжатия двигателя КМД-2,5:
 
1 — регулировочный винт микроконтрпоршня с наружной резьбой М5Х0,5, 2 — регулировочный винт основного контрпоршня с внутренней резьбой М5X0,5 и наружной М8Х0,5 (в головке двигателя нарезается такая же резьба), 3 — промежуточная упорная шайба, 4 — контрпоршень, 5 — микроконтрпоршень.
 
Решение этой конструкторской задачи оказалось интересным: серийный контр-поршень оставляется; в нем по оси растачивается отверстие Ø 9 мм и в него втирается микроконтрпоршень. Управлять на деле приходится только последним. Вы скажете: но тогда почему бы просто не подложить между основным контрпоршнем и головкой набор дистанционных прокладок, подобрав однажды на тренировках их общую толщину? Но мотор изнашивается, меняется погода, меняются модели. И придется вам вновь и вновь разбирать головку и подбирать прокладки. Все это не потребуется, если сделать винт в винте, точно так же, как и контрпоршень в контрпоршне! Остается возможность любой регулировки, грубой и точной. При любых условиях можно образовать камеру сгорания наивыгоднейшей формы.




Рекомендуем почитать
  • С ВЕТРОМ СПОРЯ

    С ВЕТРОМ СПОРЯЕсли хочешь поспорить с ветром, вкусить романтику моря, научиться управлять парусами, принимайся за работу. Мы рекомендуем тебе современную радиоуправляемую модель яхты. С нею можно выступать на соревнованиях любого ранга. Ее разработал и построил инструктор Сухумского морского клуба, мастер спорта СССР, неоднократный чемпион страны Анатолий Дейнеко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.