КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»

07.01.2017

КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»Потребность в удобном в эксплуатации, двигателе для пилотажных кордовых моделей-копий, а также отсутствие компрессионных двигателей большой кубатуры натолкнули новосибирских авиамоделистов из КЮТ СО АН СССР на мысль переделать калильный «Полет» в компрессионный вариант.

Этот двигатель легко заводится и обладает достаточной мощностью. Все операции по доработке выполнены в авиамодельном кружке.

Выточите контрпоршень (рис. 1) из серого чугуна любой марки, стали 10 или 20. Затем доработайте гильзу цилиндра, как указано на рисунке 2. В перепускное окно впаяйте стальной вкладыш (припой ПОС-40). Внутренний диаметр гильзы в нижней части с помощью притира увеличьте на 0,008—0,01 мм. Под верхний буртик гильзы цилиндра подложите кольцо толщиной 0,5 мм. Это увеличит фазу выхлопа и перепуска на 6°. Были попытки увеличить фазу на 10— 12°, но тогда двигатель хуже заводился. Окончательные фазы газораспределения показаны на рисунке 4.

КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»

Для уменьшения объема картера и для уменьшения сопротивления газовому потоку полость коленчатого вала залейте эпоксидной смолой, как показано на рисунке 3. К щеке коленчатого вала на эпоксидной смоле прикрепите два бальзовых сегмента, покрытых сверху также эпоксидной смолой. Так как вес сегментов незначителен, эта операция не требует дополнительной балансировки коленчатого вала, в то же время объем картера намного уменьшится. (Автор утверждает, что после двух часов работы никаких дефектов склейки обнаружено не было. — Примечание редакции.)

У поршня (рис. 5) срежьте дефлектор. У шатуна закруглите острые кромки и отполируйте его. Запаяйте одно из отверстий в жиклере карбюратора, так как при наличии двух отверстий происходит перезалив двигателя при заводке, а также затруднена регулировка оборотов и режим работы неустойчив.

Двигатель хорошо работает на смеси эфира, керосина и масла МС-20 (по 33,3%). С винтом диаметром 280 мм и шагом 150 мм он развивает до 10 тыс. об/мин.

Ю. ГОРШКОВ, руководитель авиамодельной лаборатории КЮТ СО АН СССР

Рекомендуем почитать
  • КАТЕР-МАРАФОНЕЦ
    КАТЕР-МАРАФОНЕЦВ этой статье мы хотим познакомить вас с одной из последних удачных конструкций судомоделей, предназначенных для участия в длительных гонках. Создана она мастером спорта международного класса В. Осадчим, занявшим в классе до 6,5 см3 первое место на чемпионате СССР 1983 года с результатом 64 круга и первое место на международных соревнованиях в ГДР с результатом 71 круг. Аналогичный микрокатер помог мастеру спорта Н. Александрову стать вторым в матче сильнейших спортсменов проходившем в Кишиневе. Новые обводы корпуса обеспечивают отличное прохождение дистанции при сложных погодных условиях, значительной волне и ветре.