В мире моделей

КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»

07.01.2017

КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»Потребность в удобном в эксплуатации, двигателе для пилотажных кордовых моделей-копий, а также отсутствие компрессионных двигателей большой кубатуры натолкнули новосибирских авиамоделистов из КЮТ СО АН СССР на мысль переделать калильный «Полет» в компрессионный вариант.

 

Этот двигатель легко заводится и обладает достаточной мощностью. Все операции по доработке выполнены в авиамодельном кружке.
 
Выточите контрпоршень (рис. 1) из серого чугуна любой марки, стали 10 или 20. Затем доработайте гильзу цилиндра, как указано на рисунке 2. В перепускное окно впаяйте стальной вкладыш (припой ПОС-40). Внутренний диаметр гильзы в нижней части с помощью притира увеличьте на 0,008—0,01 мм. Под верхний буртик гильзы цилиндра подложите кольцо толщиной 0,5 мм. Это увеличит фазу выхлопа и перепуска на 6°. Были попытки увеличить фазу на 10— 12°, но тогда двигатель хуже заводился. Окончательные фазы газораспределения показаны на рисунке 4.
 
КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»
 
Для уменьшения объема картера и для уменьшения сопротивления газовому потоку полость коленчатого вала залейте эпоксидной смолой, как показано на рисунке 3. К щеке коленчатого вала на эпоксидной смоле прикрепите два бальзовых сегмента, покрытых сверху также эпоксидной смолой. Так как вес сегментов незначителен, эта операция не требует дополнительной балансировки коленчатого вала, в то же время объем картера намного уменьшится. (Автор утверждает, что после двух часов работы никаких дефектов склейки обнаружено не было. — Примечание редакции.)
 
У поршня (рис. 5) срежьте дефлектор. У шатуна закруглите острые кромки и отполируйте его. Запаяйте одно из отверстий в жиклере карбюратора, так как при наличии двух отверстий происходит перезалив двигателя при заводке, а также затруднена регулировка оборотов и режим работы неустойчив.
 
Двигатель хорошо работает на смеси эфира, керосина и масла МС-20 (по 33,3%). С винтом диаметром 280 мм и шагом 150 мм он развивает до 10 тыс. об/мин.
 
Ю. ГОРШКОВ, руководитель авиамодельной лаборатории КЮТ СО АН СССР




Рекомендуем почитать
  • ДИЗАЙН-НОВИНКА В КЛАССЕ А1

    ДИЗАЙН-НОВИНКА В КЛАССЕ А1

    Представляемая на суд читателей-авиамоделистов разработка студента из Перми А. Онофричука довольно необычна. Созданная им модель планера носит выраженные признаки как нового подхода к проектированию конструкции, так и поиска в направлении дизайна спортивной модели и повышения ее внешней привлекательности. В непрерывной гонке за спортивными результатами мы все, кажется, позабыли, что моделизм может быть интересен не только с конструкторской точки зрения. Так почему бы не попробовать свои силы (хотя бы на технике переходного уровня) и в качестве художника-дизайнера? Если удастся свести воедино эти два параллельных направления, вы будете и вдвойне вознаграждены за свой труд — создаваемые вами модели окажутся не чисто спортивными «снарядами», а настоящими техническими изделиями высокого класса. Однако, идя по пути улучшения внешнего вида, ни в коей мере недопустимо упускать вопросы чистого конструирования — в конце концов красивая, но плохо функционирующая модель еще более ущербна, чем отлично летающая «коряга». Если вас увлечет дизайнерско-конструкторское направление, постарайтесь учесть это в своей работе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.