КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»

07.01.2017

КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»Потребность в удобном в эксплуатации, двигателе для пилотажных кордовых моделей-копий, а также отсутствие компрессионных двигателей большой кубатуры натолкнули новосибирских авиамоделистов из КЮТ СО АН СССР на мысль переделать калильный «Полет» в компрессионный вариант.

Этот двигатель легко заводится и обладает достаточной мощностью. Все операции по доработке выполнены в авиамодельном кружке.

Выточите контрпоршень (рис. 1) из серого чугуна любой марки, стали 10 или 20. Затем доработайте гильзу цилиндра, как указано на рисунке 2. В перепускное окно впаяйте стальной вкладыш (припой ПОС-40). Внутренний диаметр гильзы в нижней части с помощью притира увеличьте на 0,008—0,01 мм. Под верхний буртик гильзы цилиндра подложите кольцо толщиной 0,5 мм. Это увеличит фазу выхлопа и перепуска на 6°. Были попытки увеличить фазу на 10— 12°, но тогда двигатель хуже заводился. Окончательные фазы газораспределения показаны на рисунке 4.

КОМПРЕССИОННЫЙ «ПОЛЕТ»

Для уменьшения объема картера и для уменьшения сопротивления газовому потоку полость коленчатого вала залейте эпоксидной смолой, как показано на рисунке 3. К щеке коленчатого вала на эпоксидной смоле прикрепите два бальзовых сегмента, покрытых сверху также эпоксидной смолой. Так как вес сегментов незначителен, эта операция не требует дополнительной балансировки коленчатого вала, в то же время объем картера намного уменьшится. (Автор утверждает, что после двух часов работы никаких дефектов склейки обнаружено не было. — Примечание редакции.)

У поршня (рис. 5) срежьте дефлектор. У шатуна закруглите острые кромки и отполируйте его. Запаяйте одно из отверстий в жиклере карбюратора, так как при наличии двух отверстий происходит перезалив двигателя при заводке, а также затруднена регулировка оборотов и режим работы неустойчив.

Двигатель хорошо работает на смеси эфира, керосина и масла МС-20 (по 33,3%). С винтом диаметром 280 мм и шагом 150 мм он развивает до 10 тыс. об/мин.

Ю. ГОРШКОВ, руководитель авиамодельной лаборатории КЮТ СО АН СССР

Рекомендуем почитать
  • БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОД

    БОЕВОЙ ВЕЗДЕХОДЭти маленькие, юркие машины едва ли встретишь теперь на дороге. Разве что в отдаленных районах сохранились они как музейная редкость. А в годы Великой Отечественной войны такие автомобили подвозили снаряды на передовую, буксировали пушки или использовались как штабные. Американский «виллис», поставлявшийся в СССР в годы минувшей войны, стал одним из символов боевого сотрудничества наших народов в борьбе против фашизма.