КОНТУРНЫЕ ПРЯМОХОДЫ

КОНТУРНЫЕ ПРЯМОХОДЫМорской моделизм — увлекательнейшее занятие для детей среднего и старшего возраста. Да и в зрелом, и в преклонном возрасте им увлеченно занимаются люди, заинтересованные изучением истории отечественного Военно-Морского Флота, торгового флота, истории кораблестроения, да и искатели спортивных побед, любящие флот и корабли.

При работе над созданием моделей каждого из этих направлений моделист должен иметь навыки работы инструментами, освоить технологию обработки древесины, металлов и пластмасс, научиться работать с клеями, красками, смолами и т.д. Кроме того, он должен иметь четкие понятия о теории корабля, корабельной архитектуре, свободно работать с теоретическим чертежом корпуса, знать историю ВМФ, торгового флота, историю кораблестроения.

Одним из классов моделей, работа с которыми приводит к быстрому овладению основными навыками и помогает изучать историю, является класс силуэтных, или контурных, моделей. Такие полукопии превосходно плавают под резиномо-тором. Так, модель авианесущего крейсера «Киев» с двумя резиномоторами проходит ди-_ станцию 20 метров за 16 с, что соответствует масштабной скорости 35 узлов. А двухмоторные модели подводных лодок погружаются, проходят под водой 15—18 метров и всплывают в назначенном квадрате.

Участвуя в судомодельных соревнованиях, юный кружковец с силуэтной моделью может выполнить нормативы 5-го и 4-го спортивных разрядов. Надо отметить, что неоднократно техника, созданная по предлагаемой технологии, становилась «соучастником» чемпионов и призеров областных соревнований судомоделистов-школьников.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЙКИ

Вначале на фанерную заготовку с помощью копировальной бумаги переносим контур силуэта модели-полукопии. По разметке детали выпиливают лобзиком (в случае, когда проема лобзика оказывается недостаточно, плоскогубцами пилку поворачивают, чтобы при работе рамка лобзика проходила в стороне от пропила). Полученный силуэт дорабатывают напильником и надфилями так, чтобы углы всех кромок оставались четкими, без завалов. Плоскости и грани деталей зачищают наждачной бумагой, после чего окрашивают верхнюю часть силуэта в серый цвет, а нижнюю — в зеленый или красный. Всего накладывается три основных слоя. После основательной просушки поверхности зачищают мелкой наждачной бумагой, вымоченной в керосине. Операции окраски и шлифовки повторяют до получения чистой, гладкой поверхности детали. С помощью рейсфедера силуэт расчерчивается в соответствии со схемой окраски прототипа.

Точно по такой же технологии изготавливают и две симметричные детали основания («вид в плане»), однако в качестве исходного материала используется не фанера, а сосновые, вловые или липовые доски. После обработки, окраски и шлифовки этих элементов в силуэте чуть ниже ватерлинии сверлится ряд отверстий и короткими шурупами с клеем привинчивается правая половина основания. Левая же половина ставится на длинных сквозных шурупах.

Теперь дело за приводом модели. На листе оцинкованного железа размечают кронштейны резиномотора и гребного вала по прилагаемым чертежам. Детали вырезают ножницами по металлу. После правки на плите их сгибают, как показано на рисунках. Кронштейны пропаивают по стыкам, а отверстия в кронштейнах гребных валов заливают оловом для образования подшипников скольжения (для чего заливку сверлят 03,6 мм и отверстия развертывают до 04 мм). С помощью шурупов металлические детали крепятся на основаниях модели.

Разметка фанерной заготовки

 

Разметка фанерной заготовки.

 

 

Сборка элементов контурной модели

 

Сборка элементов контурной модели.

 

Изготовление кронштейна гребного вала

 

Изготовление кронштейна гребного вала.

 

 

Изготовление кронштейна резиномотора,

 

Изготовление кронштейна резиномотора.

 

 

Гребной винт и гребной вал

 

Гребной винт и гребной вал.

 

 

Сборка узла движителя.

 

Кронштейны гребного вала и резиномотора

 

Кронштейны гребного вала и резиномотора.

 

Контурная модель подводной лодки Д-1 (М 1:5)

 

Контурная модель подводной лодки Д-1 (М 1:5).

Основания и узлы ходовых механизмов моделей линкора «Павел I» и ледокола «И. Сталин» (М 1:5).

 

Рули глубины модели подводной лодки и их монтаж на модели

 

Рули глубины модели подводной лодки и их монтаж на модели:

1 — задний (кормовой) горизонтальный руль, 2 — передний (носовой) горизонтальный руль, 3 — силуэт модели.

Зачетная дистанция

 

Зачетная дистанция.

Длина коридора дистанции 20 м, ширина — 4 м. Разбивка длинных сторон по 4 м, а финишной линии — по 0,4 м. Центральные ворота шириной 0,8 м. Стендовые и ходовые испытания моделей могут принести максимально по 100 очков плюс до 20 баллов за масштабную скорость при условии попадания в финишный створ шириной 4 м.

 

 

Изготовление резиномотора (на модели сложить вдвое)

 

Изготовление резиномотора (на модели сложить вдвое).

 

 

 

Отладка погружения модели подводной лодки

 

Отладка погружения модели подводной . лодки.

 

 

 

Стопор гребных валов

Стопор гребных валов.

 

 

Закручивание резиномотора дрелью

 

Закручивание резиномотора дрелью.

На листовой латуни толщиной около 1 мм размечается заготовка гребного винта; после вырезки и правки деталь зачищают наждачной бумагой. Из стальной проволоки 0 4 мм длиной 95 мм делаются гребные валы. Для этого на одном из концов проволоки загибается по чертежу кольцо, а на другом нарезается резьба М4. Следующий этап — сборка валов, кронштейнов и гребных винтов. После контроля точности и легкости вращения гайки М4 и гребные винты проливаются по стыкам расплавленным припоем. Лопасти аккуратно разворачивают на угол атаки примерно 15° и дополнительно формуют (выпуклость должна быть направлена вперед при стрелке прогиба профиля 8—10 мм). При этом не нужно забывать, что на двухмоторных моделях один винт правого, а другой — левого направления вращения.

Для модели подводной лодки еще изготавливают металлические пластинчатые носовые и кормовые горизонтальные рули. Также только для модели подводной лодки из деревянных планок или плиты ДСП подготавливают форму для отливки балласта. Расплавленный свинец заливают в эту форму и после остывания металла извлекают заготовку. На резиновой ленте ее подвешивают к модели и проводят испытания. По необходимости балласт отрезают, чтобы модель плавала на воде, оставляя над ее поверхностью лишь рубку. После этого балласт закрепляют окончательно винтами М4.

 ОТЛАДОЧНЫЕ И ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАПУСКИ

Помощник берет модель за носовую и кормовую части правой половины основания и крепко держит ее двумя руками. Запускающий снимает с кронштейна резиномотора крючок и надевает его на крючок дрели. Стопор гребных винтов заводится в крючки гребных валов, как показано на рисунках. Резиномотор растягивается примерно на две его длины, после чего начинается закрутка. По мере закручивания мотора заводящий с дрелью приближается к модели. После достижения 50 оборотов дрели крючок резиномотора снимается с дрели и переносится на кронштейн модели. Второй жгут заводится аналогично, но в противоположную сторону. Модель ставится на воду, ею «прицеливаются» в створ финиша дистанции и резко выдергивают стопор. Если это модель подводной лодки, то после прохождения 1—2 метров от старта она должна погрузиться и всплыть на расстоянии 15—18 м. Коррекция направления хода производится подгибом металлических рулей либо кронштейнов гребных валов.

Б. ПАТРУШИН, г. Архангельск

Рекомендуем почитать

  • МЯГКАЯ ЛЮЛЬКА: Сделай сам!МЯГКАЯ ЛЮЛЬКА: Сделай сам!
    Конструкцию этой простой и вполне доступной для самостоятельного изготовления люльки предлагает венгерский журнал «Эзермештер». Верхняя прямоугольная рама, закрепленная в двух стойках...
  • ШТОПОР К ЛОПАТЕШТОПОР К ЛОПАТЕ
    Это и у взрослых бывает нередко, не то что у детей: стараешься ударами о землю или камень сбить налипшие слои почвы — и ломаешь черенок. А вытащить обломок труднее, чем репку в известной...
Тут можете оценить работу автора: