В мире моделей

КОРДОВАЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

07.09.2013
КОРДОВАЯ НА ЛЮБОЙ ВКУССоветская школа конструирования авиамоделей воздушного боя давно уже снискала признание во всем мире. Хотя сейчас и можно говорить о попытках найти новые возможности в проектировании «бойцовок», все же в основной массе аппараты для воздушного единоборства создаются по отработанной, устоявшейся схеме: пенопластовый лобик и наборная задняя часть «летающего крыла». Ее достоинства — обеспечение высокой прочности и живучести модели, малая масса, технологичность работ — привлекают и спортсменов самого высокого ранга, и юных «бойцов».
Сегодня мы познакомим вас с техникой обоих уровней. Первая модель помогла двум мальчишкам из КЮТа «Пингвин» (г. Балашиха Московской области) занять первое место на городских соревнованиях и выполнить нормы первого спортивного разряда.
 
Вторая «бойцовка» — спортивное «оружие» одного из самых известных мастеров авиамоделизма, трехкратного чемпиона Европы ленинградца В. Беляева (победы в 1983, 1987 и 1989 годах). Одно лишь спортивное долголетие говорит о неслучайности успеха, о громадном опыте конструктора-спортсмена, мастера спорта международного класса.
 
«Бойцовая» спортсменов-перворазрядников Ю. Поддубного и А. Хлебородова
 
Прежде всего надо отметить, что предлагаемая техника не содержит деталей из дефицитной бальзы и может быть создана полностью из отечественных материалов. Несмотря на это, «бойцовка» весьма живуча, а по весовым характеристикам приближается к бальзовым супераппаратам — масса данной модели равна 260 г.
 
Полки лонжерона выстругиваются из сосны сечением 4Х11 мм, причем к внутреннему концу крыла сечение уменьшается до 4X4 мм, а к внешнему — до 4X7 мм. Передняя кромка в центре — 5Х17 мм, а к законцовкам высота снижается в соответствии с профилировкой лобика.
 
Пенопластовые части вырезаются терморезаком по шаблонам. Пазы под полки лонжерона выполняют после с использованием станка «Умелые руки» с тонкой фрезой. Сборка перечисленных деталей ведется на клею ПВА, а лишний материал пенопластового лобика за лонжероном срезается терморезаком. Затем идет шлифовка и оклейка бумагой, предварительно замоченной в растворе ПВА. Высохший лобик зачищается по торцам, где на клею монтируются концевые нервюры с пластинами законцовок.
 
Силовая центральная нервюра состоит из двух частей. Передняя образована цельным бруском, монтируемым в лобике с помощью прокладок из двухмиллиметровой фанеры. Последние позволяют надежно состыковать лонжерон, брусок и рейки хвостовой части нервюры (сечение реек — 4Х11 мм). Нервюра замыкается бобышкой.
 
Следующий этап — установка задней кромки и промежуточных нервюр. В задней кромке, сечение которой 5X6 мм, заранее профрезеровывается продольный паз, в него после сборки каркаса крыла укладывается пропитанный эпоксидной смолой жгут стеклонити.
 
Контейнер для мягкого топливного бака собран из гнутых сосновых пластин толщиной 2 мм. Сам бак изготовлен из детских воздушных шариков, вложенных один в другой. Подобные баки способны выдержать до пяти полетов на «дизельном» топливе.
 
Законченный каркас крыла догружается в районе внешней законцовки, в ее зоне ставятся дополнительные косынки, монтируются детали системы управления, крепления двигателя и хвостовой балки, затем следует обтяжка прозрачной лавсановой пленкой на клею БФ-2. Моторама делается из профиля-уголка, качалка — из текстолита толщиной 2 мм (ось качалки — дюралюминиевая проволока Ø 2 мм), как и кабанчик руля. На качалке монтируются карабины для прицепки корд.
 
Руль высоты сделан из трехмиллиметровой фанеры. Навешивается он с помощью двух текстолитовых пластин-шарниров на проволочной оси, жестко заделанной на балке (дюралюминиевая трубка внешним диаметром 8 мм). Последняя крепится на нервюре резьбовой шпилькой М3.
 
Разработка Ю. Поддубного и А. Хлебородова.
Разработка Ю. Поддубного и А. Хлебородова.
 
«Бойцовая» снабжена доработанным двигателем КМД-2,5. Основная цель переделок — форсирование с одновременным облегчением. Попутно максимально укорачивается задняя стенка и носовая часть мотора. В результате КМД становится легче на 20—25 г, а модель по скорости мало уступает «бойцовым» с калильными двигателями — скорость ее полета 135—140 км/ч.
 
Рекомендуемый состав топлива для ответственных запусков: керосин — 35%, эфир — 20%, касторовое масло — 15%, ацетон — 27—28%, амилнитрит — 2—3%. Или: керосин — 35%, эфир — 20%, касторовое масло — 15%, ацетон — 15%, бензол или нитробензол — 15%.
 
Ю. ПОДДУБНЫЙ, А. ХЛЕБОРОДОВ, г. Балашиха Московской обл.
 
«Бойцовая» чемпиона Европы 1989 года, мастера спорта международного класса В. Беляева
 
Центральная нервюра толщиной 12 мм составлена из липовой передней и бальзовой хвостовой частей. Два сосновых лонжерона сечением 3Х12 мм к концам крыла утончаются до 3X4 мм. При сборке к полкам вплотную к центральной нервюре клеят два носика из бальзы, а на концах — нервюры длиной 160 мм. Последние, как и все остальные промежуточные нервюры, выполняются из бальзы толщиной 4 мм. Затем на клею монтируют два куска упаковочного пенопласта. После их механической обработки в лобике делают паз шириной и глубиной 4 мм и укладывают в него сосновые рейки соответствующего сечения.
 
Собранные детали зачищают наждачной бумагой и лобик на всем размахе крыла обматывают спиралеобразно нитью СВМ во взаимно противоположных направлениях. Этой же нитью усиливаются стыки носиков и концевых нервюр с лонжероном. Лобик обтягивается на ПВА бумагой для самописцев.
 
Теперь дело за задней кромкой. Подготовленные для нее сосновые рейки сечением 6X6 мм соединяют под углом 143° с помощью соснового «уголка», а после обработки прямого участка длиной около 55 мм весь узел усиливается обвязкой нитью СВМ с одновременной установкой под нить трубки с внутренним диаметром 2 мм. Последняя служит для удержания оси подвески руля высоты из проволоки ОВС Ø 2 мм длиной 105 мм.
 
Собранную кромку монтируют на нервюрах силовой части крыла и одновременно вклеивают бальзовые законцовки. Затем ставят оставшиеся, промежуточные нервюры. Предварительно в местах их стыков с лобиком поверх бумажной обшивки клеят фанерные прокладки шириной 7 мм из миллиметровки. Стыки с задней кромкой усиливаются бальзовыми уголками, а вплотную к концевым нервюрам на лобике монтируются под обвязку аналогичные фанерные подкладки. Контейнер для бака из бальзовых пластин размещается за лобиком; место вывода топливного шланга зашивается миллиметровой фанерой.
 
В левую законцовку под небольшие фанерные накладки ставят проволочную петлю-кронштейн для вывода корд (ОВС Ø 1,2 мм).
 
Руль высоты бальзовый, по центру оклеен тонкой фанерой. Капроновый кабанчик, как и шарниры подвески, ставят на винтах М3. Разборный узел подвески позволяет при необходимости быстро заменить поломанный руль.
 
Качалка управления капроновая, длины ее плеч 55 и 9 мм. Осью ее вращения является дюралюминиевая шпилька Ø 3 мм. На качалке смонтированы карабины для корд, выгнутые из проволоки ОВС Ø 1 мм. Тяга связи с рулем высоты — алюминиевая вязальная спица Ø 2,5 мм.
 
Разработка В. Беляева.
Разработка В. Беляева.
 
Крыло оклеено прозрачной пленкой толщиной 30 мкм. Дюралюминиевые детали моторамы привинчиваются к центральной нервюре на винтах М3, причем один из винтов несет карабин для зацепки ленты. Двигатель самодельный, питание под давлением из мягкого бака. Масса модели без мотора и бака 270 г.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • УЧЕБНАЯ СТАНОВИТСЯ ПИЛОТАЖНОЙ
    УЧЕБНАЯ СТАНОВИТСЯ ПИЛОТАЖНОЙНесколько лет назад в продаже впервые появились новые наборы заготовок для постройки кордовых авиамоделей. Они пришли на смену устаревшим («Пилотажной модели» и «Моделям для воздушного боя»), которые отечественная моделистская промышленность выпускала практически без изменений не один десяток лет. Новинка оказалась «едина в трех лицах». За счет изменения лишь размаха крыла и небольших вариаций шасси разработчикам удалось на базе однотипных деталей создать и «пилотажный», и «бойцовый», и даже «скоростной» комплекты. По крайней мере именно такие названия были нанесены на картонные коробки с практически одинаковыми заготовками и чертежами...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.