КОРДОВАЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

07.09.2013
КОРДОВАЯ НА ЛЮБОЙ ВКУССоветская школа конструирования авиамоделей воздушного боя давно уже снискала признание во всем мире. Хотя сейчас и можно говорить о попытках найти новые возможности в проектировании «бойцовок», все же в основной массе аппараты для воздушного единоборства создаются по отработанной, устоявшейся схеме: пенопластовый лобик и наборная задняя часть «летающего крыла». Ее достоинства — обеспечение высокой прочности и живучести модели, малая масса, технологичность работ — привлекают и спортсменов самого высокого ранга, и юных «бойцов».
Сегодня мы познакомим вас с техникой обоих уровней. Первая модель помогла двум мальчишкам из КЮТа «Пингвин» (г. Балашиха Московской области) занять первое место на городских соревнованиях и выполнить нормы первого спортивного разряда.

Вторая «бойцовка» — спортивное «оружие» одного из самых известных мастеров авиамоделизма, трехкратного чемпиона Европы ленинградца В. Беляева (победы в 1983, 1987 и 1989 годах). Одно лишь спортивное долголетие говорит о неслучайности успеха, о громадном опыте конструктора-спортсмена, мастера спорта международного класса.

«Бойцовая» спортсменов-перворазрядников Ю. Поддубного и А. Хлебородова

Прежде всего надо отметить, что предлагаемая техника не содержит деталей из дефицитной бальзы и может быть создана полностью из отечественных материалов. Несмотря на это, «бойцовка» весьма живуча, а по весовым характеристикам приближается к бальзовым супераппаратам — масса данной модели равна 260 г.

Полки лонжерона выстругиваются из сосны сечением 4Х11 мм, причем к внутреннему концу крыла сечение уменьшается до 4X4 мм, а к внешнему — до 4X7 мм. Передняя кромка в центре — 5Х17 мм, а к законцовкам высота снижается в соответствии с профилировкой лобика.

Пенопластовые части вырезаются терморезаком по шаблонам. Пазы под полки лонжерона выполняют после с использованием станка «Умелые руки» с тонкой фрезой. Сборка перечисленных деталей ведется на клею ПВА, а лишний материал пенопластового лобика за лонжероном срезается терморезаком. Затем идет шлифовка и оклейка бумагой, предварительно замоченной в растворе ПВА. Высохший лобик зачищается по торцам, где на клею монтируются концевые нервюры с пластинами законцовок.

Силовая центральная нервюра состоит из двух частей. Передняя образована цельным бруском, монтируемым в лобике с помощью прокладок из двухмиллиметровой фанеры. Последние позволяют надежно состыковать лонжерон, брусок и рейки хвостовой части нервюры (сечение реек — 4Х11 мм). Нервюра замыкается бобышкой.

Следующий этап — установка задней кромки и промежуточных нервюр. В задней кромке, сечение которой 5X6 мм, заранее профрезеровывается продольный паз, в него после сборки каркаса крыла укладывается пропитанный эпоксидной смолой жгут стеклонити.

Контейнер для мягкого топливного бака собран из гнутых сосновых пластин толщиной 2 мм. Сам бак изготовлен из детских воздушных шариков, вложенных один в другой. Подобные баки способны выдержать до пяти полетов на «дизельном» топливе.

Законченный каркас крыла догружается в районе внешней законцовки, в ее зоне ставятся дополнительные косынки, монтируются детали системы управления, крепления двигателя и хвостовой балки, затем следует обтяжка прозрачной лавсановой пленкой на клею БФ-2. Моторама делается из профиля-уголка, качалка — из текстолита толщиной 2 мм (ось качалки — дюралюминиевая проволока Ø 2 мм), как и кабанчик руля. На качалке монтируются карабины для прицепки корд.

Руль высоты сделан из трехмиллиметровой фанеры. Навешивается он с помощью двух текстолитовых пластин-шарниров на проволочной оси, жестко заделанной на балке (дюралюминиевая трубка внешним диаметром 8 мм). Последняя крепится на нервюре резьбовой шпилькой М3.

Разработка Ю. Поддубного и А. Хлебородова.
Разработка Ю. Поддубного и А. Хлебородова.

«Бойцовая» снабжена доработанным двигателем КМД-2,5. Основная цель переделок — форсирование с одновременным облегчением. Попутно максимально укорачивается задняя стенка и носовая часть мотора. В результате КМД становится легче на 20—25 г, а модель по скорости мало уступает «бойцовым» с калильными двигателями — скорость ее полета 135—140 км/ч.

Рекомендуемый состав топлива для ответственных запусков: керосин — 35%, эфир — 20%, касторовое масло — 15%, ацетон — 27—28%, амилнитрит — 2—3%. Или: керосин — 35%, эфир — 20%, касторовое масло — 15%, ацетон — 15%, бензол или нитробензол — 15%.

Ю. ПОДДУБНЫЙ, А. ХЛЕБОРОДОВ, г. Балашиха Московской обл.

«Бойцовая» чемпиона Европы 1989 года, мастера спорта международного класса В. Беляева

Центральная нервюра толщиной 12 мм составлена из липовой передней и бальзовой хвостовой частей. Два сосновых лонжерона сечением 3Х12 мм к концам крыла утончаются до 3X4 мм. При сборке к полкам вплотную к центральной нервюре клеят два носика из бальзы, а на концах — нервюры длиной 160 мм. Последние, как и все остальные промежуточные нервюры, выполняются из бальзы толщиной 4 мм. Затем на клею монтируют два куска упаковочного пенопласта. После их механической обработки в лобике делают паз шириной и глубиной 4 мм и укладывают в него сосновые рейки соответствующего сечения.

Собранные детали зачищают наждачной бумагой и лобик на всем размахе крыла обматывают спиралеобразно нитью СВМ во взаимно противоположных направлениях. Этой же нитью усиливаются стыки носиков и концевых нервюр с лонжероном. Лобик обтягивается на ПВА бумагой для самописцев.

Теперь дело за задней кромкой. Подготовленные для нее сосновые рейки сечением 6X6 мм соединяют под углом 143° с помощью соснового «уголка», а после обработки прямого участка длиной около 55 мм весь узел усиливается обвязкой нитью СВМ с одновременной установкой под нить трубки с внутренним диаметром 2 мм. Последняя служит для удержания оси подвески руля высоты из проволоки ОВС Ø 2 мм длиной 105 мм.

Собранную кромку монтируют на нервюрах силовой части крыла и одновременно вклеивают бальзовые законцовки. Затем ставят оставшиеся, промежуточные нервюры. Предварительно в местах их стыков с лобиком поверх бумажной обшивки клеят фанерные прокладки шириной 7 мм из миллиметровки. Стыки с задней кромкой усиливаются бальзовыми уголками, а вплотную к концевым нервюрам на лобике монтируются под обвязку аналогичные фанерные подкладки. Контейнер для бака из бальзовых пластин размещается за лобиком; место вывода топливного шланга зашивается миллиметровой фанерой.

В левую законцовку под небольшие фанерные накладки ставят проволочную петлю-кронштейн для вывода корд (ОВС Ø 1,2 мм).

Руль высоты бальзовый, по центру оклеен тонкой фанерой. Капроновый кабанчик, как и шарниры подвески, ставят на винтах М3. Разборный узел подвески позволяет при необходимости быстро заменить поломанный руль.

Качалка управления капроновая, длины ее плеч 55 и 9 мм. Осью ее вращения является дюралюминиевая шпилька Ø 3 мм. На качалке смонтированы карабины для корд, выгнутые из проволоки ОВС Ø 1 мм. Тяга связи с рулем высоты — алюминиевая вязальная спица Ø 2,5 мм.

Разработка В. Беляева.
Разработка В. Беляева.

Крыло оклеено прозрачной пленкой толщиной 30 мкм. Дюралюминиевые детали моторамы привинчиваются к центральной нервюре на винтах М3, причем один из винтов несет карабин для зацепки ленты. Двигатель самодельный, питание под давлением из мягкого бака. Масса модели без мотора и бака 270 г.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • ГЛУШИТЕЛЬ В ГЛУШИТЕЛЕ
    ГЛУШИТЕЛЬ В ГЛУШИТЕЛЕПроблема шумоглушения работы двигателей внутреннего сгорания существует во всех видах моделизма. У судомоделистов верхней границей допустимого уровня шума давно уже принято 80 дБ (при превышении этой величины результат заезда тут же аннулируется), все чаще замеряется шумность летающих аппаратов, особенно радиоуправляемых, нередки случаи контроля «голосистости» микромашин и на соревнованиях автомоделистов. Требования к эффективности шумоглушения ужесточаются с каждым годом, наверняка недалеко время, когда пункт о максимально допустимой величине шума будет введен в правила соревнований по всем классам.