В мире моделей

КОРПУС-УНИВЕРСАЛ

10.05.2016

КОРПУС-УНИВЕРСАЛЕсть в судомоделизме несколько классов, в которых спортивные снаряды имеют совсем небольшие внешние различия. Так, весьма похожи модели классов F1V-15, FSR-3,5, FSR-6,5, F1V-5 и F1-E. «Зачем строить модели-близнецы для участия в разных стартах?» — решил казанский спортсмен мастер спорта Г. Калистратов. И разработал универсальный корпус, одинаково пригодный для моделей всех пяти классов. Результат получился отличным — модели, построенные на базе этого корпуса, показали на соревнованиях прекрасные результаты. Так, в 1980 году Г. Калистратов стал чемпионом СССР в классах F1V-15 и FSR-3,5, в том же году занял седьмое место на чемпионате мира, одновременно установив всесоюзный рекорд скорости, а годом позже, выступая в классе F1E, завоевал первенство на чемпионате мира.

Универсальный корпус наготовлен методом выклеивания его в матрице. Этот способ требует большой подготовительной работы по отделке матрицы, однако с его помощью сразу получается (фактически готовая оболочка, достигается возможность «тиражирования» одинаковых корпусов.

 
Для выклейки надо подготовить следующие материалы: стеклоткань толщиной 0,25 мм (из расчета на 3—4 слоя), связующее (эпоксидную смолу марок ЭД-5, ЭД-6 или ЭД-20 с отвердителем) и пластификатор (до 20% от объема смолы).
 
Все шпангоуты и перегородки Сандвичевой конструкции. Они представляют собой панели, склеенные из пенопласта двух облицовочных слоев стеклоткани. Детали набора, полученные с помощью такой технологии, очень легкие и в то же время жесткие. Транец модели вырезан из стеклотекстолита толщиной 1,6—2 мм.
 
Гребной вал Ø 5 мм сделан из отрезка стальной проволоки марки О ВС. Обратите особое внимание на правильность формы вала и в случае необходимости тщательно отрихтуйте его. Дейдвуд сгибается из листовой «нержавейки» с последующей заливкой шва припоем ПСР-40.
 
Моторама вырезается ив листа дюралюминия толщиной 6—8 мм. При установке ее в корпус не забудьте подложить амортизатор — кусок микропористой резины.
 
Поре руля ив нержавеющей стали. Имеет смысл сделать его несколько большим, чем показано на рисунке, а затем в процессе кодовых испытаний довести его площадь до оптимальной. Балер руля из стальной проволоки марки ОВС Ø 4 мм, к перу он крепится припоем ПСР-40.
 
Топливный бак полиэтиленовый, из подходящего по емкости флакона. Подача топлива в карбюратор принудительная, с наддувом бака. Отбор давления производится от резонансной трубы, для чего я месте максимального ее сечение врезается штуцер.
 
Рулевые машинки монтируются на панели из стеклотекстолита, причем под каждую подкладывается амортизатор из микропористой резины. Устанавливая в корпус приемник, не забудьте упаковать его а поролон. Отсек аппаратуры закрывает се крышкой из органического стекла толщиной 4 мм; к корпусу она крепится десятью винтами с резьбой М3.
 
Моторама и дейдвуд вклеиваются в корпус одновременно — это позволяет избежать перекосов при соединении ввла с двигателем. Следите строго за соосностью валов — гребного и двигателя.
 
Компоновка модели
 
Компоновка модели:
 
1— корпус (стеклопластик), 2 — сервомеханизм (рулевая машинка), 3 — шпангоут (трехслойная панель стеклоткань — пенопласт — стеклоткань: 0,25—3—0,25 мм), 4 — топливный бак (полиэтиленовая колба емкостью 250 мл), 5 — шарнир Гуна и муфта, 6 — двигатель внутреннего сгорания, 7 — карбюратор, 3 — шпангоут (трехслойная панель), 9 — гребной вал, 10 — дейдвуд (нержавеющая трубка Ø 10X1,0 мм), 11 — кронштейн дейдвуда (нержавеющая сталь толщиной 1 мм), 12 — подшипник дейдвуда (фторопласт-4), 13 — руль (нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм), 14 — гельмпортовая труба (нержавеющая трубка Т8Х0,5 мм), 15 — тяга (тросик Ø 1 мм в трубке Т2Х0.25 мм).
 
Если корпус предназначается для моделей классов F1V-5 и F1V-1,5, то моторный отсек необходимо капотировать. В крышке обязательно предусмотрите два отверстия — для звбора воздуха и под резонансную трубу. Если же на базе этого корпуса делается модель класса FSR-3,5 или FSR-6,5, то надобности в такой крышке нет.
 
Для лучшего шумоподавления моторный отсек изнутри оклеивается микропористой резиной.
 
Закапотированный моторный отсек нуждается в хорошей вентиляции. Для этого воздухозаборное отверстие надо расположить так, чтобы охлаждающий поток воздуха сначала обтекал двигатель, в затем, на выходе, и резонансную трубу. При прорисовке мотоотсека обратите внимание на то, чтобы в нем не было застойных зон, препятствующих охлаждению.
 
Охлаждение двигателя водяное. Забортная воде поступает в рубашку из патрубка, вклеенного в корпус непосредственно за гребным винтом.
 
При необходимости на модель устанавливаются транцевые плиты. Их можно вырезать из листовой «нержавейки» толщиной 0,8—1 мм. Габариты каждой — 60X100 мм.
 
Г. КАЛИСТРАТОВ, мастер спорта СССР, г. Казань




Рекомендуем почитать
  • «ОРБИТА» СТУДЕНТОВ
    «ОРБИТА» СТУДЕНТОВВ Московском ордена Ленина авиационном институте имени Серго Орджоникидзе на факультете двигателей летательных аппаратов работает студенческое конструкторское бюро (СКБ-2), которым руководит кандидат технических наук доцент В. В. Сердюков. Большое внимание здесь уделяется двигателям малого рабочего объема, которые широко используются в различных видах моделизма. СКБ располагает значительным опытом в конструировании таких двигателей. Многие из них экспонировались на ВДНХ и международных выставках, а авторы их награждены медалями и дипломами. На НТТМ-74 был показан новый — «Орбита».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.