КРЫЛАТЫЙ ПЕНОПЛАСТ

КРЫЛАТЫЙ ПЕНОПЛАСТ«Вот уже пятьдесят лет, как я работаю руководителем авиамодельного кружка на СЮТ. Сейчас сталкиваемся С большими трудностями: нет авиамодельных материалов; если наборы и появляются в продаже, то в них заготовки отвратительного качества, а сделанные модели плохо летают. Школьники стали мало интересоваться данным видом спорта. У начинающих хватает терпения лишь на начало постройки сложной модели…»

Положа руку на сердце, нужно признать, что как минимум каждое второе письмо вторит этим словам Николая Александровича Чеснокова, руководителя кружка из города Павловский Посад Московской области. И если ситуация, сложившаяся невдалеке от столицы, угрожающая, то в глубинке — просто катастрофическая. Список недостатков и «болячек» массового юношеского моделизма смог бы продолжить не только руководитель, но и любой мальчишка-спортсмен (и перечень занял бы не один машинописный лист).

Однако редкое письмо несет в себе, кроме сетований, и конструктивные предложении, реальные для сегодняшнего дня. Одно из решений (точнее сказать, попытку решения) проблемы удержания мальчишек в кружке как раз и предлагает Н. А. Чесноков. Он считает, что при наличии пенопласта имеет смысл предлагать новичкам нарезанные заготовки и чертежи малых внеклассных моделей размахом около полуметра. На изготовление такого микропланера у школьника уходит, как правило, не более четырех часов времени. А далее… ни много ни мало — межшкольная олимпиада города по простейшим авиамоделям!

Таким образом мальчишки через бесспорную привлекательность спорта «притягиваются» в увлекательнейший мир моделизма, не успев охладеть из-за полугодовых ожиданий первого старта.

Для тех, кто имеет доступ к пенопласту, мы рекомендуем попытаться пойти по предлагаемому пути. В качестве удачных примеров простейших пенопластовых моделей даем и описания двух микросамолетов, разработанных в городе Воткинске (Удмуртия) под руководством Анатолия Николаевича Чиркова. Им спроектирована целая серия таких моделей для новичков, представленная чертежами-плакатами семи весьма занятных пенопластовых машин. В Удмуртии большинство кружков работает с впервые пришедшими ребятами по идеям Чиркова. Энтузиаст пенопластового самолетостроения предлагает включить аппараты, создаваемые на первом году обучения, в программу соревнований низшего и среднего ранга.

Итак, вначале предлагаем описания двух простейших авиамоделей, разработанных А. Чирковым. Первая из них —

Планер-самолет

 

Основные детали изготовлены из пенопласта типа ПС-4-40, нарезанного на терморезаке на пластины различной толщины. Из этих заготовок и выкраивают крыло, пилон, стабилизатор с килем и лопасти воздушного винта. Кромки всех деталей с помощью наждачной бумаги скругляются. Профиль крыла — плоская пластина. Однако более опытным мальчишкам можно предложить отформовать заготовки до получения профиля «изогнутая пластина» — материал хорошо удерживает форму после небольших деформаций, а крыло в целом получится более жестким.

Фюзеляж модели — мелкослойная сосна сечением 4×4 мм. К хвосту сечение плавно уменьшается до 1,5×1,5 мм. Сборка узлов ведется на клее ПВА или канцелярском. При монтаже плоскостей нужно внимательно следить за правильностью их взаимного положения и за установочными углами атаки.

Малая модель «планер-самолет».

Малая модель «планер-самолет».

Место стыковки пилона с крылом усиливается уголками из ватманской бумаги, а борта пилона либо украшаются наклейками с изображением кабины пилота, либо контур кабины просекается насквозь, и внутри пластины ставится плоская имитация летчика. На переднем конце фюзеляжной рейки с помощью деревянного вкладыша 4x6x9 мм монтируется П-образный подшипник вала воздушного винта. Материал подшипника — толстая жесть или кровельное железо. Вал винта сгибается из жесткой проволоки Ø 1 мм. Для легкости вращения на вал надевают комплект шайб или ставят стеклянную бусину, а к переднему загнутому концу приматывают с клеем рейку — ступицу пропеллера. Готовые лопасти приклеивают на ступице под углом 35 — 40°. Задний крючок резиномотора представлен обычной булавкой.

Без заведенного мотора такую модель запускать нельзя, так как она оснащена винтом большого диаметра с широкими лопастями и имеет немалое лобовое сопротивление. Вес модели не должен превышать 15 г. Правильно выполненная и отрегулированная, она способна пролететь около 50 м с набором высоты до 7—8 метров. Центровка, указанная на рисунке, достигается догрузкой кусочками свинца, а регулировка проводится отгибанием кромки стабилизатора и изменением угла установки вала воздушного винта. Резиномотор состоит из четырех нитей резины сечением 2×1 мм. При желании еще при сборке данную модель можно заложить как планер: в таком варианте вместо подшипника винта ставится балансировочный грузик.

Аналогичную конструкцию имеет и

«Самолет-эксперимент»

Подробно останавливаться на особенностях его постройки нет смысла, так как все работы очень близки к планеру-самолету. Поэтому познакомим лишь с характеристиками и регулировкой аппарата.

 

После высыхания клея, удерживающего лопасти воздушного винта на ступице под углом 35 — 40°, концы лопастей закручивают в обратную сторону на 7—10° — это улучшит эффективность работы пропеллера. Кстати, как и на первой модели, полезно для прочности оклеить зоны стыка каждой лопасти со ступицей тонкой бумагой.

 

Малая модель «самолет-эксперимент».

Малая модель «самолет-эксперимент».

 

Приспособление дли терморезки пенопласта.

Приспособление дли терморезки пенопласта:

1 — ролик, регулируемый по высоте, 2 — угольник-стойка, 3 — ровный стол, 4 — нихромовая проволока Ø 0,3—0,4 мм, 5 — разрезаемый блок пенопласта.

Лопасть воздушного винта.

Лопасть воздушного винта.

 

Регулировка начинается с пробных запусков с закруткой резиномотора, составленного из четырех нитей резины 2×1 мм, на 50 оборотов. Устойчивость полета обеспечивается подгибом поднятых кромок концевых участков крыла. Тщательно выполненная и хорошо отрегулированная модель пролетает расстояние до 25 м.

 

Планер класса А1

Следующим этапом может стать спортивная модель школьного класса А1, разработанная Н. Чесноковым. Для тех, кто освоил изготовление простейших аппаратов, сложности это уже не представит никакой.

 

Фюзеляж планера выполнен из рейки сечением 10×13 мм, утонченной к хвосту до 6×8 мм. Носовая часть выстругивается из липы или осины и приклеивается к рейке. Под съемным, крепящимся на резиновых лентах, крылом к передней части фюзеляжа приклеивается опорная рейка-ложемент. Хвостовое оперение цельнопенопластовое — лишь стабилизатор в центре передней части усилен бамбуком.

 

Модель спортивного планера.

Модель спортивного планера.

Движок.

Движок (деревянная колодка, обработанная снизу по контрпрофилю крыла и оклеенная наждачной бумагой).

 

Приспособление для профилировки заготовок крыла.

Приспособление для профилировки заготовок крыла.

 

Профили спортивной модели планера.

Профили спортивной модели планера.

Сверху — профиль стабилизатора; снизу — профиль крыла, который наложен на сечение заготовки с прямыми образующими.

 

Заготовка крыла вырезается из полуплотного пенопласта. Профиль ромбовидной заготовки показан на рисунках, как и устройство, с помощью которого проводится окончательная допрофилировка. Кстати: при желании аналогичным методом можно обработать и низ крыла, чтобы получить более несущий выпукло-вогнутый профиль (при этом под заднюю кромку полезно подложить рейку толщиной 8 мм). «Шкурилки» нужны две — с наждачной бумагой различной зернистости. Кромки крыла усилены сосновыми или липовыми рейками, которые по оси симметрии модели немного пропиливают для надежного удержания плоскостей силой прижима резины. Если возможны случаи применения данной модели в ветреную погоду, полезно в верхнюю поверхность пенопластового центроплана врезать и заклеить сосновую рейку-лонжерон сечением около 3×5 мм. Это дополнение резко повысит жесткость крыла на изгиб, так как образуется своеобразная трехстержневая ферма из трех реек (обе кромки и лонжерон), скрепленная пенопластом.

Рекомендуем почитать

  • «ДЖИП» ДЛЯ БЛИЗНЕЦОВ«ДЖИП» ДЛЯ БЛИЗНЕЦОВ
    «Игрушечная» промышленность развивается точно так же, как и «взрослая», и старается использовать для создания все новых и новых конструкций многие достижения современной науки и техники....
  • ЕГО НАЗЫВАЮТ «БТР»ЕГО НАЗЫВАЮТ «БТР»
    Самодеятельный конструктор Олег Алиевич Стариков из подмосковного поселка Островцы известен многим благодаря своему красавцу джипу «СИМОТ», построенному в 1996 году. Этот автомобиль...
Тут можете оценить работу автора: