КРЫЛО ИЗ ПЕНОПЛАСТА

10.01.2015
КРЫЛО ИЗ ПЕНОПЛАСТА«Предлагаю разработанный мною способ изготовления крыла для авиамоделей, — пишет руководитель авиамодельного кружка при Доме пионеров города Серебрянска Анатолий Вайнилович. — Приспособление, которое нужно для этого, несложно и по силам начинающему авиамоделисту».

Сделайте металлическую рамку. Она должна быть больше длины изготавливаемого крыла. В рамку вденьте нихромовую нить и натяните ее. Из всего набора нервюр крыла металлическими сделайте только две основные. Если крыло сложной формы, то разделите его на части.

Изготовление пенопластового крыла:

1 — дюралюминиевая рамка, 2 — соединительный провод, 3 — концевая металлическая нервюра, 4 — пенопластовая заготовка, 5 — основание-изолятор, 6 — корневая металлическая нервюра, 7 — зажимное устройство, 8 — нихромовая нить, 9 — зажимный винт с гайкой и шайбой (провода в этом месте изолированы стеклотканью или асбестом), 10 — электрошнур, 11 — изолента.

Для работы необходим понижающий трансформатор на 12 В или ЛАТР. Подсоединив вторичную обмотку трансформатора к нихромовой нити, можно приступать к изготовлению крыла. Металлические нервюры при этом должны быть зафиксированы по краям куска пенопласта. Как только нихромовая нить нагреется, ведя рамку строго по нервюрам, срежьте излишки пенопласта.

Теперь для усиления жесткости крыла сделайте вырезы под лонжероны, переднюю и заднюю кромки. Вклеив их, обтяните крыло бумагой. Клей лучше всего применять казеиновый, так как он не растворяет пенопласт.

Рекомендуем почитать
  • «ШКОЛЬНАЯ» НА КОРДЕ
    «ШКОЛЬНАЯ» НА КОРДЕГоворят, хорошая авиамодель сама учит управлять собой. Особенно ценно такое ее свойство для начинающих кордовиков. Однако, кроме летных качеств, учебным моделям необходимы и другие: максимальная простота изготовления и по возможности прочность. Предлагаем вниманию читателей две удачные конструкции для первоначальной «школы» и для разучивания азов пилотажного комплекса. Эти модели-тренеры помогут юным спортсменам быстрее стать первоклассными мастерами.