В мире моделей

КРЫЛЬЯ ПОД ПАРУСОМ

21.01.2014
КРЫЛЬЯ ПОД ПАРУСОМКаких только моделей яхт не встретишь на соревнованиях! Одни поражают совершенством обводов и отделки, кажется, что лучше не придумаешь, ке сделаешь. Другие хочется взять в руки и «довести до ума». Но эта, хотя и сделана по-настоящему умело, аккуратно и добросовестно, производит поначалу странное впечатление. Небольшой корпус с почти прямоугольными шпангоутами, поперечная рейка со смехотворно маленькими поплавками. То ли неуклюжий тримаран, то ли модель-реплика...
Но вот поднялся легкий ветер, и неказистое суденышко неторопливо отправилось в путь. И вдруг, буквально на глазах, оно быстро разгоняется. Через минуту с трудом узнаешь в уходящей на высокой скорости, легко и почти без волн-усов, стремительной модели-птице исчезнувшего «гадкого утенка». Хотя расстояние уже приличное, все же видно, как приподнялся над водой корпус с поперечиной. Но это не глиссирование, это полет! Настоящий полет над акваторией на подводных крыльях, которые, наконец, стали видны. Выявилась задумка конструктора — небольшие размеры корпуса и поплавков облегчали «полет» парусника.
 
Сделать такую модель совсем несложно. Только важно не перетяжелить ее. Тогда она сможет даже при легком ветре обгонять многие обычные водоизмещающие микрояхты.
 
Если вы решили строить подобный парусник, примемся за работу. Начнем с корпуса. Самый простой вариант — вырезать его из куска упаковочного пенопласта и обшить сверху миллиметровой фанерой, у которой снят один из трех слоев. Стыки листов обшивки оклеиваются полотняной лентой, весь корпус обрабатывается шкуркой, шпаклюется и окрашивается.
 
Перед оклейкой пенопласта фанерой надо разместить в корпусе три деревянные бобышки — они позволят надежно закрепить мачту и балку-поперечину при сборке.
 
Если подходящего куска пенопласта и тонкой фанеры найти не удалось, сделайте корпус с обычным набором (шпангоуты — фанера толщиной 3 мм, стрингеры — сосновые рейки 4X4 мм), обшитым плотным тонким картоном. Повнимательней отнеситесь к отделке и окраске, чтобы надежно предохранить картон от размокания.
 
Из пробки или пенопласта вырежьте поддерживающие поплавки и покройте их картоном или тонкой фанерой. После окраски они приклеиваются к отлакированной поперечине, вырезанной из липовой дощечки толщиной 7 мм. На корпусе этот узел закрепляйте лишь после установки всех пластин-крыльев, иначе потом их сложно выравнивать относительно друг друга.
 
Модель яхты на подводных крыльях
 
Модель яхты на подводных крыльях:
 
1 — мачта, 2 — парус, 3 — ванта, 4 — поплавок, 5 — задний крыльевой узел, 6 — корпус, 7 — поперечная балка, 8 — передний крыльевой узел.
 
Все вертикальные пластины — из фанеры толщиной 3 мм, их передние и задние кромки заострены. Крылья из того же материала, только профиль их не симметричный, как на пластинах, а плоско-выпуклый, причем очертание профиля сверху выполняется по дуге окружности.
 
Для сборки крыльев лучше пользоваться эпоксидной смолой. Во время этой операции добейтесь, чтобы угол - атаки передних крыльев равнялся 5°. Задание закрепите на поперечине так, чтобы этот угол можно было регулировать, или заклейте их намертво под углом 2°. При виде спереди все несущие плоскости крыльев образуют с поверхностью воды угол 40°.
 
Такое расположение плоскостей более выгодно по сравнению с горизонтальным. Дело в том, что после разгона яхты крылья остаются под водой лишь на такой глубине, чтобы массу модели над водой удерживала подъемная сила погруженных участков; остальные не будут создавать излишнего гидродинамического сопротивления. Преимущества проявятся и при сильном боковом ветре, когда автоматически изменяющаяся глубина погружения правых или левых задних крыльев послужит созданию момента, компенсирующего крен суденышка.
 
Мачта яхты сосновая, закреплена на корпусе с помощью натянутых нейлоновых лесок-вант. Парус — из полиэтиленовой или лавсановой пленки, продублированной по контуру липкой лентой-скочем. Готовые деревянные детали и узлы покройте масляной краской — она лучше защитит элементы конструкции от воды, чем нитроэмали.
 
В заключение хотелось бы обратиться к тем, кто всерьез решит заняться яхтами на подводных крыльях. Попробуйте установить на такой модели легкую одно-двухканальную аппаратуру радиоуправления. Привод к парусу обычный, а вот для изменения курса лучше применить не традиционный руль, а поворачивающийся передний крыльевой узел.




Рекомендуем почитать
  • МЕТОДОМ НАПЛАВЛЕННЯ

    МЕТОДОМ НАПЛАВЛЕННЯНаверняка большинству читателей-моделистов довелось строить модель с микроэлектродвигателем. Хороши эти моторы, просты в обслуживании — поставил на машину, подключил батарейки, и можно испытывать новую конструкцию в действии. А вот насколько полно удается использовать мощность микродвигателя, во многом зависит от качества изготовления привода. И в первую очередь от его ведущего звена, соединяющего мотор с механизмом. Малейший перекос насаженной на вал шестерни, биение фрикционного ролика или шкива — и движок не сможет даже провернуть передачу. Истоки ошибок чаще всего кроются в точности посадки ведущего элемента на ось якоря. Как правило, посадочные диаметры деталей не совпадают, и приходится наматывать на вал нитки с клеем или натягивать на него отрезки хлорвиниловой трубки. Понятно, что говорить о соосности в этих случаях не приходится.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.