В мире моделей

КРЫМСКАЯ «КОЛИБРИ»

10.09.2014
КРЫМСКАЯ «КОЛИБРИ»Комнатная модель птицелета и впрямь похожа на колибри. У этой жительницы Южной Америки — самой маленькой из птиц — есть чему поучиться. Она может неподвижно висеть в воздухе и даже летать хвостом вперед. Наша модель не менее маневренна. Конструкция состоит из двух полукрыльев, шарнирно соединенных друг с другом, стабилизатора, а также двухбалочного фюзеляжа, к которому прикреплена рейка с резиномотором. Он приводит в движение кривошипно-шатунный механизм полукрыльев. Обтяжка крыльев и стабилизатора — конденсаторная или папиросная бумага.
 
Для постройки модели понадобится несколько тонких и ровных стебельков травы или соломинок Ø 1 и 2 мм, нитки, клей БФ-2, БФ-6 или АГО, кусок стальной струны Ø 0,3—0,5 мм, резиновая нить сечением 1X1 мм и другие материалы. Как видно из кинематической схемы, точка А крепления левого полукрыла размещена на неподвижном пилоне, а точка Б — на качающемся пилоне правого полукрыла. Последняя перемещается то влево, то вправо при полном взмахе полукрыльев. Оба пилона закреплены на поперечной рейке, соединяющей продольные балки фюзеляжа.
 
Сначала начертите основные детали в натуральную величину. Изготовление модели начинают со сборки фюзеляжной рамы со стабилизатором из стеблей Ø 1—1,5 мм. Для соединения деталей под прямым углом проткните в нужном месте более толстый стебель иглой и вставьте в образовавшееся отверстие заостренный конец тонкого. Не спешите обрезать выступающие концы стеблей. Соединение может нарушиться, а восстановить его трудно.
 
Когда рама будет готова, все соединения заклейте. Выступающие концы стеблей обрежьте, отступив 3—5 мм от края. Это необходимо, чтобы не пострадали связки. Теперь изогните над спиртовкой поперечную рейку фюзеляжной рамы по форме, показанной на чертеже. Перед этой операцией поперечный стебель намочите водой.
 
 
 
 
Кинематическая и конструктивные схемы узлов: I. Кинематическая схема. II. Схема набора полукрыла. III. Схема фюзеляжной рамы со стабилизатором. IV. Схема крепления полукрыльев между собой (по передней кромке). V. Схема моторной рейки. VI. Схема пилона. VII. Неподвижное соединение деталей. VIII. Шарнирное соединение деталей.
 
Модель «Колибри»:
 
1 — продольные балочки фюзеляжа, 2 — стабилизатор, З — поперечная рейка фюзеляжа, 4 — ушки на конце реек пилона, 5 — кромки крыла, 6 — нервюры крыла, 7 — моторная рейка фюзеляжа, 8 — передний подшипник, 9 — задний подшипник, 10 — кривошип, 11 — заводная ручка, 12 — шатун, 13 — упор заводной ручки, 14 — стойка жесткости (при необходимости).
 
Левый и правый пилоны изготовьте из стеблей Ø 1 мм. К верхним концам вертикальных стоек приклейте ушки из плотной бумаги или фотопленки, как показано на чертеже. Задние, выступающие концы поперечных реек — стеблей пилонов — сделайте немного длинней, чем на других соединениях. Поперечные стебли приклейте только к передним вертикальным стойкам. Такое устройство позволит легко снимать крыло, что очень удобно при ремонте и перевозке модели. Для установки крыла вертикальные стойки раздвигают, выступающие концы нервюр вставляют в отверстия в ушках.
 
На расстоянии 1—2 мм от конца детали пилона Б завяжите узел и за ним привяжите другую деталь. Такое соединение вполне обеспечит связь и необходимую подвижность VIII.
 
Набор крыла состоит из кромок и двух нервюр. Последние изогните по виду сбоку. Для кромок возьмите два стебля Ø 1—1,5 мм, проделайте в них отверстия иглой в тех местах, куда вставляются нервюры. Они должны выступать за кромки крыла, образуя оси для соединения его с пилонами. Обе половины крыла изготовьте отдельно и шарнирно скрепите по схеме IV.
 
Моторная (фюзеляжная) рейка — самая нагруженная деталь модели: она воспринимает усилия от закрученного резиномотора. Если вы сделаете ее из соломы, концы реек закройте предварительно подогнанными и смазанными клеем заглушками — спичками. Их надо углубить, чтобы, приматывая подшипники, не сдавить нитками солому. Для большей прочности моторную рейку оклейте двумя слоями папиросной бумаги.
 
Передний и задний упорные подшипники изогните из проволоки или сделайте из жести, как показано на рисунке. Примотайте моторную рейку крест-накрест нитками к середине поперечной рейки фюзеляжной рамы и залейте соединение клеем. Далее к моторной рейке прикрепите нитками с клеем передний и задний подшипники. Кривошип и заводную ручку изогните из проволоки. Сделав крючок для резиномотора, вставьте ручку в передний подшипник. Затем в задний введите кривошип и загните крючок. Предварительно проткнув моторную рейку иглой, установите на ней из стебля Ø 1 мм вертикальную стойку и через нее нитью соедините концы рейки. Это придаст конструкции большую жесткость. Подшипник шатуна — из жести, фотопленки или проволоки. Примотайте деталь нитками к шатуну, для которого подберите стебель Ø 1,5—2 мм. Нитки смажьте клеем. Шатун сделайте из двух половин и усильте трубкой из соломы (бумаги).
 
Крыло и стабилизатор оклейте конденсаторной или папиросной бумагой. Внутренняя часть крыла, обозначенная на рисунке точечным пунктиром, — без нервюры. (Обтянутые бумагой части модели на чертеже заштрихованы.)
 
Установите крыло, заведя концы нервюр в отверстия в ушках вертикальных стоек пилонов. Шатун привяжите шарнирно нитью к месту соединения обеих половин крыла IV. Наденьте на крючки заводной ручки и кривошипа резиномотор в четыре нити сечением 1X1 и приступайте к отлаживанию модели. Отрегулируйте ее на планирование, держась при запуске за шатун и колено кривошипа, изменяя угол установки стабилизатора. Добившись устойчивого планирования, приступайте к регулировке с заведенным мотором. После его закрутки сместите заводную ручку, заведя за упор-фиксатор на рейке. Теперь осторожно возьмите модель за кривошип и шатун и слегка толкните вперед. Изменяя наклон стабилизатора относительно крыла, добейтесь, чтобы модель летала по кругу.
 
При изготовлении «Колибри» обратите особое внимание на работу механизма взмаха крыльев. Если он будет заедать, слегка укоротите колено кривошипа, немного согнув его или изменив длину шатуна. Если фюзеляж, крыло и стабилизатор окажутся недостаточно жесткими, то в местах, которые на чертеже помечены точечным контуром, закрепите на клею дополнительные стебли Ø 0,5—0,7 мм. Жесткость конструкции заметно возрастет.
 
И. ТАРАНУЩЕНКО, г. Севастополь




Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН Я. ХАРОЛЬДА

    РАКЕТОПЛАН Я. ХАРОЛЬДАНа чемпионате мира 1978 года, проходившем в городе Ямболе (НРБ), в классе радиоуправляемых ракетопланов S-4-D (максимальная масса 240 г, суммарный импульс двигательной установки 10—40 н*с) убедительную победу одержал американский спортсмен Янгрин Харольд. В трех турах его модель летала по 5 мин, в четвертом, дополнительном, 3 мин 23 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.