ЛЕНТА-ПАРАШЮТ

27.07.2014
ЛЕНТА-ПАРАШЮТЧемпионом Европы 1979 года по моделям ракет в категории S-6-A стал X. Игното (Испания). В трех турах его модель показала максимальный результат, а в четвертом, дополнительном, — 3 мин.
Головной обтекатель выточен из бальзы.

Корпус изготовлен из писчей бумаги, склеенной спиралеобразно на оправке Ø 13 мм. Стабилизаторы — из бальзовой пластины толщиной 1 мм.

Рис. 1. Модель ракеты чемпиона Европы Х. Игното
Рис. 1. Модель ракеты чемпиона Европы Х. Игното:
1 — головной обтекатель, 2 — нитка для крепления ленты к корпусу, 3 — корпус, 4 — крючок-защелка, 5 — стабилизатор, 6 — направляющая трубочка.

В хвостовой части корпуса эпоксидной смолой приклеен крючок-защелка из стальной проволоки Ø 0,5 мм. К крючку крепится нитка для соединения головного обтекателя и тормозной ленты. Свободный конец защелки загнут. Этот загиб удерживает двигатель за донную часть от случайного отстрела при срабатывании вышибного заряда.

Направляющая трубка длиной 20 мм склеена из бумаги. Тормозная лента (стример) — из тонкой плотной бумаги размером 105X1050 мм.

Вся модель покрыта нитролаком окрашена красной нитрокраской. Ее масса без двигателя — 7,5 г.

Рис. 2. Так выглядит модель на спуске
Рис. 2. Так выглядит модель на спуске:
1 — тормозная лента, 2 — нитка для крепления ленты к головному обтекателю, 3 — головной обтекатель, 4 — резиновый амортизатор, 5 — нитка, 6 — крючок-ащелка, 7 — корпус.

В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать
  • РЕЗИНОМОТОРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ
    РЕЗИНОМОТОРНЫЙ ВЕРТОЛЕТМодель, которую мы предлагаем вам сделать, выполнена по редко встречающейся схеме — два ее несущих ротора при вращении пересекаются. Построить ее не очень сложно — тем более что двигателем ее служат хорошо знакомые моделистам резиновые жгуты. Энергии, запасаемой в них при закрутке, вполне достаточно для полета небольшой модели подобного типа. Диаметры роторов — по 600 мм, каждый из них имеет свой вал, причем оба вращаются в противоположные стороны, что обеспечивает синхронизирующий механизм. Четыре его шестерни вырезаются из металлических зубчатых колес с подходящим внешним диаметром, которые можно подобрать из деталей старого будильника или сломанной заводной игрушки. После обработки толщина каждой шестерни должна составлять около 2 мм, диаметр внутреннего отверстия — 2 мм.