«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»: ПЛАНЕР, ТАЙМЕРНАЯ

28.08.2014
«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»: ПЛАНЕР, ТАЙМЕРНАЯУспешно выступила в Ижевске на Всероссийских соревнованиях (1978 г.) по экспериментальным моделям типа «летающее крыло» команда Ленинграда. Все ее участники стали призерами.
Впервые в «Эксперименте-78» стартовали авиамоделисты-школьники. Ленинградцы и здесь были первыми. Сегодня мы предлагаем читателям две модели: «таймерку» М. Прохорова (1-е место) и планер А. Пашкина (2-е место).

Модель планера «летающее крыло»

Фюзеляж изготовлен из сосновой пластины. Крыло с углом установки 0° прикреплено к нему штырями из стальной проволоки ОВС Ø 3 мм. Киль сделан из фанеры толщиной 3 мм. Он приклеен к фюзеляжу снизу для удобства подведения тяг управления моделью при затяжке на леере.

Крыло состоит из несущей части и законцовок. Оно набрано из сосновых реек и нервюр, вырезанных из липового шпона. Передняя кромка — бальзовая. Торцевые нервюры сделаны из фанеры толщиной 3 мм. Законцовки прикреплены при помощи дюралюминиевого штыря Ø 6 мм. Принудительный спуск осуществляется их поворотом на угол 90° к горизонту.

Модель планера «летающее крыло» А. Кашкина.
Модель планера «летающее крыло» А. Кашкина.

Профиль несущих поверхностей S-образный. Его координаты даны в таблице.

Координаты профиля крыла

Координаты профиля крыла

Профиль законцовки Б6356 установлен выпуклостью книзу. Полет модели характеризуется хорошим стартом, ровной затяжкой на леере и устойчивым свободным планированием.

Таймерная модель «летающее крыло»

Фюзеляж состоит из пилона и хвостовой балки. Пилон с вырезом для установки таймера и укрепленная на нем моторама изготовлены из фанеры толщиной 8 мм. На последней сверху закреплен обтекатель из сосны, снизу прикреплены торцевые нервюры из облегченных липовых и сосновых брусков, у которых выходящие за пределы пилона законцовки отпилены. Это сделано для удобства крепления крыла и микродвигателя, который для лучшей обтекаемости и весовой балансировки модели установлен цилиндром вниз.

Балка фюзеляжа выстругана из сосновых реек и внутри облегчена. Киль — наборный, тоже из сосновых реек и нервюр, вырезанных из липового шпона. Его профиль — симметричный, 6%. Руль поворота сделан из пенопласта, по краям оклеен сосновой рейкой.

Крыло состоит из двух частей — несущей и стабилизирующей, собранных из сосновых реек и облегченных нервюр (фанера толщиной 1 мм). Нервюры изготовлены из фанеры толщиной 3 мм, подкосы из стальной проволоки Ø 2 мм (элементы их — из дюралюминиевых пластинок толщиной 1 мм).

Для плотного присоединения крыла его торцевые концы имеют крючки из стальной проволоки Ø 1,5 мм, которые при помощи резины туго притягивают крылья к нервюрам фюзеляжа. Стабилизирующая часть крепится неподвижным круглым дюралюминиевым штырем. Для установки угла на конце несущей поверхности стоят фиксаторы.

Обе части стянуты резиной, которая одновременно служит для поворота на 90° к горизонту стабилизирующих частей при принудительном спуске модели.

Таймерная модель «летающее крыло» М. Прохорова.
Таймерная модель «летающее крыло» М. Прохорова.

Профиль крыла S-образный с координатами, приведенными в таблицах.

Координаты профиля стабилизатора

Координаты профиля стабилизатора

Координаты профиля крыла

Координаты профиля крыла

На «летающем крыле» М. Прохорова использован стандартный двигатель КМД-2,5. Винт толкающий Ø 200 мм с шагом 100 мм. Вес модели — 900 г.

Полет ее проходит в моторном режиме с правым виражом, а на планировании — с левым.

Рекомендуем почитать
  • СУПЕРПЛАНЕР МОСКОВСКИХ АВИАМОДЕЛИСТОВ
    СУПЕРПЛАНЕР МОСКОВСКИХ АВИАМОДЕЛИСТОВИстория развития класса свободнолетающих моделей планеров изобилует многочисленными примерами рывков вперед, как в области аэродинамики, так и в конструкции и технологии. В конце 60-х годов появление динамического крючка привело к «буму» конструкторского творчества в разработке надежной и эффективной механизации моделей планеров. Большой вклад в это внесли советские спортсмены, являющиеся общепризнанными законодателями «мод» в авиамодельном спорте на мировой арене. Эстонский мастер, чемпион мира 1989 года Андрес Лелп, харьковский ученый Виктор Исаенко, ленинградец Юрий Яблоков, киевский инженер Виктор Стамов по сути являются родоначальниками новых направлений последнего десятилетия. Но несмотря на заслуги украинской школы (В. Чоп), российской (В. Ехтенков), эстонской (А. Лелп), московская школа планеристов стоит особо. О ней можно говорить как о дающей спортивному миру необычные разработки, получающие впоследствии широкое распространение. Прежде всего это высокая культура исполнения, передовые технологии и необычное распределение материалов в конструкциях моделей Г. Орлова, С. Макарова (1980—1985 гг.), а в последнее время и у ряда молодых талантливых спортсменов — М. Кочкарева, А. Лизюра и др.