«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» РЕЗИНОМОТОРНЫЕ

15.06.2016
«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» РЕЗИНОМОТОРНЫЕМОДЕЛЬ № 1. Эта конструкция является продолжением работы по совершенствованию модели, о которой рассказывалось в «М-К» (№ 1, 1972 г.). Для лучшей обтекаемости на ней применен фюзеляж круглого сечения. Киль имеет поворотный механизм для обеспечения принудительного спуска. Диаметр винта увеличен до 556 мм, что способствует продолжительности моторного полета и улучшает динамические характеристики старта.

Для придания большей устойчивости модели стреловидность крыла доведена до 25°. Профиль его и законцовок выпукло-вогнутый.

МОДЕЛЬ № 1

МОДЕЛЬ № 1

КООРДИНАТЫ ПРОФИЛЯ КРЫЛА МОДЕЛИ № 1.

КООРДИНАТЫ ПРОФИЛЯ КРЫЛА МОДЕЛИ № 1.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ № 1

S несущей части крыла — 14,9 дм2
S стабилизирующих лопастей — 3,4 дм2
Вес модели 235 г.

В основном конструкция выполнена из бальзы. Винт из пипы. Модель отличает стремительный взлет и быстрый набор высоты. Недостаток — сравнительно большая скорость планирования, которая, к сожалению, часто была причиной выхода модели из восходящего потока.

МОДЕЛЬ № 2. Это дальнейшая разработка схемы с прямой центральной частью и отогнутыми назад законцовками. По конструкции фюзеляжа, креплению киля, параметрам винта принципу принудительного спуска эта модель повторяет предыдущую. Но у нее другой характер полета из-за установки прямого крыла, которое способствует уменьшению скорости как на моторном режиме, так и при планировании. Это имеет свои минусы и плюсы.

Старт модели должен быть более плавным, моторный полет не так стремителен из-за склонности конструкции опрокидываться на спину. Но при тщательной регулировке удалось в тихую погоду (ветер 3—4 м/с без термических потоков) показать результат свыше 2 мин.

МОДЕЛЬ № 2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ №2

S несущих частей крыла — 13,6 дм2
S стабилизирующих частей — 5,2 дм2
Вес модели — 288 г.

В результате следует сказать, что совершенствование деталей, улучшение винтомоторной группы, изменение стреловидности способствовали улучшению характеристик полета модели. Но, к сожалению, все это не привело к резкому увеличению продолжительности пребывания модели в воздухе из-за посредственного планирования.

В этом плане целесообразно вести поиск наиболее выгодного профиля нервюр и удлинения. Следует также поработать над крылом, имеющим крутку, чтобы уменьшить площади стабилизирующих рулей. Высокие качества полета моделей с таким крылом демонстрировали авиамоделисты из Серпухова, возглавляемые опытным преподавателем Е. Делигентовым. Правда, они не набирали большой высоты, но хорошее планирование компенсировало этот недостаток, Модели легко удерживались в восходящих потоках.

В. БАШТАННИК

Рекомендуем почитать
  • СТРОИМ МОДЕЛИ-КОПИИ
    СТРОИМ МОДЕЛИ-КОПИИМодели-копии ракет в рекламе не нуждаются. Делать их и запускать интересно. Особое, ни с чем не сравнимое волнение испытывают конструкторы таких моделей, участвуя с ними на соревнованиях. У нас в стране проводятся соревнования копий ракет на высоту и реализм полета. Это необходимо иметь в виду при проектировании будущей модели.