В мире моделей

«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» РЕЗИНОМОТОРНЫЕ

15.06.2016
«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» РЕЗИНОМОТОРНЫЕМОДЕЛЬ № 1. Эта конструкция является продолжением работы по совершенствованию модели, о которой рассказывалось в «М-К» (№ 1, 1972 г.). Для лучшей обтекаемости на ней применен фюзеляж круглого сечения. Киль имеет поворотный механизм для обеспечения принудительного спуска. Диаметр винта увеличен до 556 мм, что способствует продолжительности моторного полета и улучшает динамические характеристики старта.
 
Для придания большей устойчивости модели стреловидность крыла доведена до 25°. Профиль его и законцовок выпукло-вогнутый.
 
МОДЕЛЬ № 1
 
МОДЕЛЬ № 1
 
КООРДИНАТЫ ПРОФИЛЯ КРЫЛА МОДЕЛИ № 1.
 
КООРДИНАТЫ ПРОФИЛЯ КРЫЛА МОДЕЛИ № 1.
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ № 1
 
S несущей части крыла — 14,9 дм2
S стабилизирующих лопастей — 3,4 дм2
Вес модели 235 г.
 
В основном конструкция выполнена из бальзы. Винт из пипы. Модель отличает стремительный взлет и быстрый набор высоты. Недостаток — сравнительно большая скорость планирования, которая, к сожалению, часто была причиной выхода модели из восходящего потока.
 
МОДЕЛЬ № 2. Это дальнейшая разработка схемы с прямой центральной частью и отогнутыми назад законцовками. По конструкции фюзеляжа, креплению киля, параметрам винта принципу принудительного спуска эта модель повторяет предыдущую. Но у нее другой характер полета из-за установки прямого крыла, которое способствует уменьшению скорости как на моторном режиме, так и при планировании. Это имеет свои минусы и плюсы.
 
Старт модели должен быть более плавным, моторный полет не так стремителен из-за склонности конструкции опрокидываться на спину. Но при тщательной регулировке удалось в тихую погоду (ветер 3—4 м/с без термических потоков) показать результат свыше 2 мин.
 
МОДЕЛЬ № 2
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОДЕЛИ №2
 
S несущих частей крыла — 13,6 дм2
S стабилизирующих частей — 5,2 дм2
Вес модели — 288 г.
 
В результате следует сказать, что совершенствование деталей, улучшение винтомоторной группы, изменение стреловидности способствовали улучшению характеристик полета модели. Но, к сожалению, все это не привело к резкому увеличению продолжительности пребывания модели в воздухе из-за посредственного планирования.
 
В этом плане целесообразно вести поиск наиболее выгодного профиля нервюр и удлинения. Следует также поработать над крылом, имеющим крутку, чтобы уменьшить площади стабилизирующих рулей. Высокие качества полета моделей с таким крылом демонстрировали авиамоделисты из Серпухова, возглавляемые опытным преподавателем Е. Делигентовым. Правда, они не набирали большой высоты, но хорошее планирование компенсировало этот недостаток, Модели легко удерживались в восходящих потоках.
 
В. БАШТАННИК




Рекомендуем почитать
  • «ЧЕЛЯБИНКА» ИГОРЯ ДАНИЛОВА
    «ЧЕЛЯБИНКА» ИГОРЯ ДАНИЛОВАМодель ракеты класса S3А победителя Кубка С.П.Королева 2008 г. Игоря Данилова выполнена по известной схеме, называемой «челябинской». Основной ее признак, отличительная черта — удлиненная до 165 мм хвостовая часть. Это позволило немного облегчить (около 0,5 г) корму, сместить центр тяжести модели вверх.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.