В мире моделей

ЛИНКОРЫ АССИРИИ

02.09.2016

ЛИНКОРЫ АССИРИИДалеко не случайно XII-IX века до нашей эры историки называют «темными веками». В этот период племена, населявшие северное и восточное побережья Средиземного моря, встретившись лицом к лицу, положили начало многочисленным столкновениям народов. Древние государства растворялись в массе завоевателей, а на свободных землях возникали новые колонии. Искусство и знания приходили в упадок, совершенствовалось лишь оружие. В центре этих событий оказалась Финикия, города которой превратились в разноязыкие лагеря. Но не только страх несли с собой завоеватели, никогда еще не приходилось финикийцам сталкиваться с таким разнообразием конструкций и убранств кораблей, которые прибивало к их берегам. Это обстоятельство послужило толчком к развитию судостроения. На главной верфи Ближнего Востока активно перенимали чужой опыт, приспосабливали его к новым условиям.


В эти смутные времена наибольшее распространение во флотах получили длинные военные корабли, оснащенные таранами по типу критских. Стремясь сделать их вместительнее, корабельные мастера увеличивали длину судов, однако и в этом случае почти все пространство внутри корабля занимал главный «двигатель» того времени — гребцы, число которых на кораблях такого типа составляло, по всей видимости, около 50 человек. Соответственно, это не позволяло увеличивать число воинов в абордажной команде. Кроме того, длинные корабли по сравнению с короткими, были менее маневренными и менее прочными.

В тот же период боевые корабли начали расти в высоту и на них появились башни для стрелков, в результате чего экипажи противника несли большие потери среди своих гребцов.

Поистине революционным изобретением, позволившим разрешить все эти противоречия, стало оснащение кораблей второй палубой или навесом над гребцами. При этом увеличилась ширина корпуса и существенно возросла остойчивость кораблей, что позволило оснащать их мачтой с парусом, а многочисленные абордажные команды и рулевые могли располагаться на верхней палубе.

 

Именно такими кораблями оснастили свои флоты, например, ахейцы и этруски. Решив проблему защиты экипажа, кораблестроители столкнулись с другой проблемой: более вместительные и тяжелые, корабли потеряли в скорости, поскольку резерв размещения основной движущей силы — гребцов — был исчерпан.

Одними из первых выход из этой ситуации нашли финикийцы, которые удлинили рукояти весел и увеличили расстояние между банками — таким образом появилась возможность разместить еще по одной линии гребцов у борта. Для удобства их работы пришлось вынести уключины на специальный балкон. Козырек из кож или прутьев на деревянном каркасе защищал вторую линию гребцов от стрел и копий.

 

Финикийский 52-весельный таранный линейный корабль

Финикийский 52-весельный таранный линейный корабль

Верхнюю палубу финикийцы обнесли релингом, на который вешали деревянные щиты. В зависимости от желания заказчика, корпусу корабля могли придать небольшой продольный прогиб и предусмотреть плоский или круглый в сечении таран, который для прочности обшивался бронзовыми листами. Такие корабли уже могли перевозить на верхней палубе грузы или пассажиров с относительным комфортом. А для капитана предназначались кресло на корме и удобная палатка. Нижняя же палуба отводилась для гребцов, человека, задающего ритм гребли, двух-трех надсмотрщиков и двух рулевых; позади них располагалась небольшая каюта или кладовая для корабельных нужд.

Корпус судна, скорее всего, окрашивался в темный цвет, козырек расписывался красными и белыми квадратами, весла и рулевые весла были черными, релинг— красным, паруса, в зависимости от обстоятельств и возможностей, были белыми, пурпурными или черными.

Финикия недолго сохраняла свою независимость. В наступившую «эпоху великих империй» корабли, сходившие с ее верфей, плавали под ассирийскими и вавилонскими штандартами, входя в военные флоты великих держав в качестве линейных кораблей, а позже, дополненные третьим рядом весел, составили главные силы могучего персидского флота.

В. КОРЗУН





Рекомендуем почитать
  • В ПОЛЕТЕ «ГОФРОПЛАСТИК»
    В ПОЛЕТЕ «ГОФРОПЛАСТИК»Надо сказать, что гофропластик авиационным материалом не назовешь. Однако испытания моделей, сделанных с использованием этого легкого и прочного материала, показали, что он вполне пригоден для самых различных моделей.

Комментарии 

 
+1 #1 Виктор 14.02.2014 21:11
Когда-то, это был мой первый опыт в качестве автора статьи в журнале. Публикации пришлось ждать долго :)
Ещё были статьи о египетских кораблях и греческом. Последнюю не нашёл, не знаю - была ли напечатана.
Теперь дело продолжается на новом уровне: http://histseeship.com/index.html

Спасибо составителям сайта, что сохраняете авторство.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.