В мире моделей

«КАРТОНКА» ДЛЯ ЮНЫХ ЧЕМПИОНОВ

21.11.2013
«КАРТОНКА» ДЛЯ ЮНЫХ ЧЕМПИОНОВНа последних московских межрайонных соревнованиях спортсменов-юношей внимание участников и судей привлек изящный микрокатер Виктора Носковкина для длительных гонок в классе ФСР-3,5. Первое впечатление — модель сделана в высококлассной форме-матрице, какие используют для выклейки корпусов наши ведущие мастера. Но тут один из товарищей молодого конструктора «супер»-модели крикнул через всю площадку подготовки: «Витя, тащи скорее свою картонку! Через несколько минут твой старт!»
Почему «картонку»? Оказалось, что модель не имеет никакого отношения к сверхсовременным технологиям и при ее постройке вообще не применялись дефицитные материалы вроде бальзы, тонких стекло- и углетканей и спецсмол! Даже негативная матрица-форма, трудоемкость которой иной раз многократно превышает трудоемкость самого корпуса, не использовалась. Так из чего же была сделана удачная модель?
 
Весь ее корпус действительно склеен из картона! В дело пошел сорт, известный среди моделистов как «электрокартон». По своим свойствам он весьма близок к фанере толщиной 0,5—0,6 мм (которая, к сожалению, у нас не выпускается). Естественно, сравнивать «новый» (все-таки не поворачивается язык назвать давно известный материал новым в век корпусов из сверхпрочных и сверхжестких композитных пластиков!) вид силовой обшивки с популярными сегодня выклейками из стекло- и углеткани сложно. Но уже по первым ощущениям — он не хуже! Возможно, «картонки» окажутся «короткожителями». Но ведь они и рассчитаны всего на один спортивный сезон при минимальных затратах материалов и усилий на постройку. Кстати, образец, созданный Носковкиным, эксплуатируется уже второй год (!), за это время никаких особенностей и недостатков бумажного корпуса не выявилось. Зато шумопередача от мотоустановки в воздух у картона оказалась ниже, чем у жесткого, «голосистого» стеклопластика. Похоже, не в проигрыше картон и в сравнении с легчайшей бальзой. Ведь эта древесина держит рекорд минимального веса лишь до тех пор, пока не покрыта надежным, прочным водоупорным слоем (опять стеклотканевым, дефицитным по материалам и токсичным в работе). В результате сравнений с лучшими современными образцами выяснилось — «картонка» тяжелее их всего на 10 — 15%.
 
Радиоуправляемая судомодель для длительных гонок.
Радиоуправляемая судомодель для длительных гонок:
1 — носовая часть киля (фанера 2 мм), 2 — косынка (фанера 2 мм), 3 — подпалубное усиление (сосна 2Х6 мм), 4 — палуба (электрокартон), 5 — обрамление мотоотсека (сосна 3X3 мм), 6 — узел эластичной подвески мотоустановки, 7 — подмоторная бобышка (береза), 8 — моторама (лист Д16Т толщиной 5 мм), 9 — силовой пояс борта (фанера 2 мм), 10 — задняя подмоторная бобышка (береза), 11 — киль (сосна 2Х10 мм), 12 — дейдвуд в сборе с гребным валом, 13 — направляющая крышки отсека радиоаппаратуры (фрезерованная рейка из твердой древесины или набор из отдельных реек), 14 — гребной винт, 15 — трубка забора воды охлаждения двигателя, 16 — гельмпортовая труба с баллером руля, 17 — бобышка (береза), 18 — канал под выхлопную систему (переклей из алюминиевой фольги и ватмана на термостойком связующем), 19 — днище (электрокартон), 20 — место расположения топливного бака, 21 — подкрепление-зализ (фанера 5 мм).
Крышки отсеков условно не показаны.
 
В. Носковкин поделился опытом постройки таких корпусов. Прежде всего раскрой листа на заготовки обшивки выполняется только с учетом направления «волокон». На поверхности глянцевого картона они совершенно не видны, определить их направление можно только сравнением гибкости листа (в этом отношении материал очень похож на тонкую фанеру).
 
Сказанное относится и к обычному коричневому картону, который продается в магазинах канцтоваров и из которого тоже может получиться неплохой корпус для радиоуправляемой. Его толщина 0,8—1,0 мм, по сравнению с электрокартоном он менее плотный и имеет увеличенную толщину, по весу соответствует фанере толщиной 0,6—0,8 мм.
 
Главное — в любом случае после сборки корпуса пролить его изнутри жидким паркетным лаком. Так как правильно разведенный лак остается текучим примерно час, можно держать его полчаса, а затем слить избытки. Заготовку необходимо постоянно поворачивать, вплоть до надежного загустения состава. Наружная отделка — три слоя того же лака, разведенного ацетоном или спиртом. Перед нанесением последнего слоя снимают ворсинки и случайную пыль, затем покрывают корпус синтетическими эмалями.
 
Проекция «корпус».
Проекция «корпус».
Расположение сечений по длине корпуса соответствует шпангоутам на чертежах общего вида модели. Угол, обозначенный на сечениях знаком *, скруглить до R 7—10 мм нанесением эпоксидной шпаклевки.
 
Шпангоуты модели для перестраховки вырезались из фанеры толщиной 2 мм, большинство затем значительно облегчалось. Можно смело рекомендовать использование картона для всех шпангоутов, кроме транцевого и подмоторного.
 
Сборка катера велась на ровной доске-стапеле вверх килем. С помощью дополнительных съемных брусков по разметке выставлялись шпангоуты, вклеивались продольные деревянные элементы и носовые косынки, затем на эпоксидном клее накладывались картонные листы обшивки. В напряженных стыках их усилили пропитанным эпоксидкой шнуром, приформованным к внутренним свесам обшивки. Жесткость днища увеличена продольными реданами из липовых (пригодна и береза) реек.
 
В качестве основного элемента силовой установки использовался отечественный компрессионный микродвигатель ЦСТКАМ-3,2. Небольшие переделки (установка рубашки водяного охлаждения, замена контрпоршня вставкой с калильной свечой, оборудование управляемым карбюратором) превратили авиационный образец в судомодельный. В таком варианте мотор нельзя отнести к лучшим по развиваемой мощности, однако он надежно работал на всех режимах, что немаловажно для условий длительных гонок.
 
В. СОЛОВЬЕВ, кандидат в мастера спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • И АЭРО-, И ГИДРОГЛИССЕР
    И АЭРО-,  И ГИДРОГЛИССЕРИ АЭРО-,  И ГИДРОГЛИССЕРМоделисты самых различных направлений продолжают изыскивать новые сферы применения пластиковых бутылок из-под газированных напитков. О некоторых конструкциях, в которых используются эти легкие и прочные емкости, уже рассказывалось на страницах «М-К». Наша сегодняшняя публикация — еще о двух судомоделях с корпусами из этих емкостей: резиномоторные глиссеры-катамараны. На одном из них в качестве движителя используется гребной винт, а на другом — воздушный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.