В мире моделей

«ПИЛОТАЖКА» НА АКВАДРОМЕ

26.09.2013
«ПИЛОТАЖКА» НА АКВАДРОМЕЕдва касаясь реданом водной поверхности — подчас на одном гребном винте, — носятся по аквадрому модели класса FSR. Скорость, маневренность, динамика, мореходные качества глиссера — все это становится возможным и реализуемым, если в модели продуманы буквально все особенности ее конструкции.
Сегодня мы хотим познакомить спортсменов-судомоделистов с радиоуправляемой моделью типа FSR-3,5, рекомендуемой польским журналом «Моделярж», с силовой установкой, чертежи которой предлагает немецкий журнал «Модельбаухойте».
 
Оболочка корпуса выклеивается из двух половин — верхней и нижней. Работу следует начинать с изготовления мастер-модели, делать ее лучше всего из мягкой древесины — например, липы. Для этого подбирается брусок соответствующих габаритов; если найти такой не удастся, заготовку склеивают из нескольких досок, располагая их так, как каменщики в кладке кирпичи — со смещением на половину ширины.
 
Далее по теоретическому чертежу вырезаются шаблоны — их контуры должны соответствовать изображенным на наших рисунках. Материалом шаблонов может служить двух—трех - миллиметровая фанера, а еще лучше — дюралюминий той же толщины.
 
Следующий этап — разметка липовой заготовки. Производить ее надо рейсмусом на разметочной плите. При этом наносятся линии плоскостей, в которых располагаются шпангоуты, диаметральная плоскость корпуса и плоскость разъема. В заключение на верхнюю плоскость заготовки наносится контур корпуса в плане. После чего она обрезается по этой линии с припуском 2—3 мм на сторону.
 
С помощью полукруглой стамески, рашпиля и круглого драчевого напильника шаблоны «сажаются» на заготовку. Делается это методом последовательных приближений; заключительные операции по подгонке шаблонов осуществляются «по краске». Для этого рабочая поверхность шаблона натирается цветным карандашом и плотно прижимается к поверхности болванки: окрашенные места спиливаются, и затем шаблон вновь плотно прижимается к заготовке, и вновь срезаются окрашенные участки.
 
«Посадив» все шаблоны, аккуратно удалите древесину между сечениями. Имеет смысл предварительно также цветным карандашом очертить места расположения сечений, и при обработке болванки следить за тем, чтобы цветные линии оказались нетронутыми режущим инструментом. Плавность перехода от сечения к сечению контролируйте либо ровной линейкой — там, где участки достаточно прямолинейны, либо упругой деревянной, пластиковой или металлической рейкой. После окончательной обработки болванка шпаклюется в несколько переходов с промежуточным вышкуриванием и окрашивается в два-три слоя с последующей полировкой.
 
Следующий этап — изготовление матрицы. Для нее потребуются два крепких деревянных ящика, габариты которых должны несколько превышать габариты верхней и, соответственно, нижней частей корпуса. Материалом матрицы может служить эпоксидный компаунд, состоящий из смолы и наполнителя — скажем, чистого речного песка. Для начала мастер-модель покрывается разделительным слоем (паркетная мастика, раствор воска в бензине или скипидаре и т. п.) и располировывается до зеркального блеска. Далее мастер-модель покройте слоем эпоксидного связующего, и сразу же начинайте готовить компаунд для отливки матрицы. Смесь эпоксидного связующего с песком должна быть однородной, достаточно пластичной. Имейте в виду: формование матрицы надо начинать, когда нанесенная на мастер-модель эпоксидная смола начнет схватываться и станет вязкой.
 
Дальнейшее будет зависеть от тщательности введения мастер-модели в ящик с компаундом. Предварительно следует выровнять и утрамбовать компаунд; если есть возможность, обработать замес несложным самодельным вибратором — электродвигателем с закрепленным на его оси дебалансом. Кстати, он пригодится и для того, чтобы компаунд тщательно заполнил все впадины, углы, переходы при введении в него мастер-модели, а также чтобы удалить из «эпоксидки» пузыри воздуха.
 
При формовании матрицы вставьте в ящик с компаундом также три-четыре металлических, смазанных консистентной смазкой штыря, которые в дальнейшем будут служить направляющими при формовании корпусов.
 
Модель класса FSR-3,5.
Модель класса FSR-3,5.
 
Теоретический чертеж подводной части корпуса.
Теоретический чертеж подводной части корпуса.
 
Конструкция шаблона.
Конструкция шаблона.
 
Проследите, чтобы мастер-модель оказалась погружена в компаунд точно до линии разъема, а поверхность компаунда в заливочном ящике была строго горизонтальной и гладкой. После отверждения смолы можно приступать к формованию верхней части матрицы. Учтите, что извлекать для этого мастер-модель из нижней полуматрицы не следует. Надо лишь зачистить плоскость разъема и покрыть ее разделительным слоем. Сам же процесс введения мастер-модели в компаунд ничем не отличается от уже описанного для нижней полуматрицы.
 
Расчленив после отверждения смолы полуматрицы и вытащив из них мастер-модель, тщательно отмойте полуматрицы бензином или ацетоном, аккуратно подшпаклюйте и отполируйте. Матрица готова.
 
Силовая установка судомодели.
Силовая установка судомодели:
1 — шпангоуты под установку редуктора, 2 — корпус редуктора, 3 — зубчатое колесо (m=1, Z=28), 4 — шайба, 5 — гайка (М5), 6 — пусковой шкив, 7 — гайка М6, 8 — шестерня (m=1, Z=15), 9 — посадочный конус, 10 — подшипник 5X15X5 мм, 11 — двигатель, 12 — винт крепления двигателя, 13 — дейдвудный вал, 14 — дейдвудная труба, 15 — хомут крепления двигателя, 16 — винт крепления редуктора, 17 — «фундаментная» пластина силовой установки, 18 — посадочный конус зубчатого колеса, 19 — оболочка корпуса судомодели.
 
Оболочка выклеивается из нескольких (в зависимости от их толщины) слоев стеклоткани. Предварительно стеклоткань либо отмывается бензином, либо отжигается над электроплиткой — это избавит ткань от парафина, которым она пропитывается при изготовлении. Выклейку желательно производить небольшими лоскутами, тщательно притирая каждый к матрице, выгоняя пузыри воздуха и излишки эпоксидной смолы. Если есть возможность, отверждение выклейки лучше производить одновременно с вакуумным отсосом. Для этого матрица помещается в полиэтиленовый герметичный мешок, и горловина его подсоединяется к заборному шлангу насоса. Вакуумировать выклейку желательно весь период отверждения эпоксидной смолы.
 
Аналогично выклеивается и вторая половина корпуса. Соединение «верха» и «низа» производится лишь после того, как будут прорезаны окна в оболочке и подогнаны дополнительно шпангоуты и ребра под установку двигателя, редуктора и аппаратуры дистанционного управления.
 
Шпангоуты вклеиваются в корпус с подгонкой по месту; их количество определяется жесткостью получившейся оболочки и габаритами аппаратуры и редуктора. Шпангоуты представляют собой сандвич из пенопластового сердечника, оклеенного с двух сторон фанерными пластинами толщиной 1 мм или двумя слоями стеклоткани. Такой же конструкции и продольные ребра жесткости.
 
Редуктор, с помощью которого передается вращающий момент от двигателя на гребной винт, — шестеренчатый, прямозубый; его передаточное число — 0,536. При этом моторная шестерня содержит 15 зубьев, а зубчатое колесо — 28.
 
Корпус редуктора — фрезерованный из Д16Т или АК4-1T. Отверстия под дейдвудный вал и посадочные отверстия под подшипники растачиваются на токарном станке непременно с одной установки.
 
Моторная шестерня — из стали 30ХГСА, зубчатое колесо — из бронзы марок БрАЖ или БрОФ. Модуль обоих — 1, межцентровое расстояние 21,5 мм. Дейдвудный вал — из «серебрянки» 50ХФА, дейдвудная труба с внешним Ø 8 мм и толщиной стенки 1 мм.
 
Зубчатое колесо посажено на конусную втулку. Чтобы соблюсти соосность этой втулки и дейдвудного вала, имеет смысл придерживаться следующей технологии изготовления. Для начала на заготовке дейдвудного вала нарезается с одной из сторон резьба М5, а на заготовке конической втулки разделывается резьбовое отверстие. Далее заготовка втулки наворачивается на заготовку вала, туго затягивается, и после этого на токарном станке начисто протачивается коническое посадочное место. В этом случае вал и втулка окажутся строго соосными.
 
В редукторе используются два подшипника 5X15 мм шириной 5 мм.
 
По материалам журналов «Моделярж» (ПНР) и «Модельбаухойте» (ГДР)




Рекомендуем почитать
  • «ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА
    «ПИОНЕР» — СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПЛАНЕРАСамое главное: артековский «Пионер» прост, послушен в регулировке и неплохо летает. И материал для него всегда под руками: картон, сосновый или липовый брусок, папиросная бумага, рейка, несколько мелких гвоздиков да тюбик клея. Инструменты тоже простые: острый ножик (не перочинный — он может сложиться и поранить руку!), ножницы, листик наждачной бумаги и небольшой молоток.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.