В мире моделей

«СМАРАГД» НА ФИГУРНОМ КУРСЕ

18.06.2016

«СМАРАГД» НА ФИГУРНОМ КУРСЕ

Сегодня мы хотим познакомить приверженцев модельного судостроения с удачной разработкой чехо-словацких спортсменов. Интересно, что созданный ими небольшой моторный катер «Смарагд» спроектирован на основе весьма удачного корпуса от спортивной «электрички» подкласса Е7 (с конструкцией которой наш журнал познакомил своих читателей в № 5 за 1992 год). Надеемся, вам будет интересно узнать, каким образом чисто целевая спортивная машина может превратиться в эффектную полукопию. Кстати, кроме внешних преобразований, новая модель одновременно получила и другое силовое оборудование, гораздо более доступное для рядового моделиста. Длительные эксперименты позволили авторам найти оптимальное сочетание мощностных характеристик.
Как и в чисто спортивном варианте, большинство деталей корпуса выполняется из бальзы. Применение дефицитной древесины оправдано, так как на небольшой скоростной модели каждый сэкономленный грамм массы обшивки может быть переведен в массу энергоносителей (батарей или аккумуляторов). Для тех, кто не сможет найти бальзу, можно рекомендовать технологию выклейки силовой оболочки корпуса из стеклопластика, хорошо известную среди моделистов. Однако свойств корпуса, еще более близких к бальзовым, можно достичь и с самыми доступными материалами — обычной бумагой или картоном. Ведь бальза очень легка лишь сама по себе: большая часть достоинств этой древесины теряется после отделки внутренней и внешней поверхностей. В случае же, например, использования в качестве обшивки предварительно склеенных на жидкой эпоксидной смоле панелей из двух слоев ватмана среднего качества вы сразу получаете материал не только водостойкий (смола пропитывает бумагу насквозь), но и уже готовый к окраске без дополнительной шпаклевки и шлифовки. Экономится не только масса, но и резко снижается трудоемкость модели в целом. Правда, аналогичными достоинствами обладают и стеклопластиковые корпуса. Однако выклейная технология очень требовательна к профессионализму и опыту пользующегося ею, и в полной мере достоинства стеклопластика проявляются исключительно при высокой точности соблюдения тонкостей техпроцессов (что, к сожалению, в практике моделизма среднего уровня практически невозможно).
 
Исходя из сказанного, при прочтении рекомендаций по изготовлению модели катера вы сами сможете внести свои коррективы по применяемым материалам. Мы же приводим изначальное описание цельнобальзового варианта.
 
Корпус собирается на ровной доске-стапеле по классическому варианту «килем вверх». Шпангоуты с первого по пятый, а также носовая оконечность выпиливаются из обычной фанеры толщиной 2,5 мм. Шпангоуты соединяются килевой рейкой сечением 2x6 мм и четырьмя стрингерами сечением 4x4 мм (сосна). Между шпангоутами номер 2 и 3 дополнительно устанавливаются распорки из реек 3x3 мм. Носовая полость корпуса вплоть до четвертого шпангоута заполняется пенопластом. Законченный каркас корпуса обшивается листовой бальзой толщиной 2 мм. Внешняя поверхность обшивки шлифуется, а вся внутренняя, включая и детали каркаса, после съема корпуса со стапеля покрывается двухкомпонентным синтетическим лаком. По верхней кромке бортов на обшивку приклеивается рейка (привальный брус) сечением 2х4 мм.
 
В днище с максимальной аккуратностью сверлятся и затем подгоняются точно по размерам отверстия для дейдвудной трубки и трубки подшипников баллера. После контрольного размещения на модели гребного вала вместе с дейдвудной трубкой в корпусе ставится и электродвигатель — для проверки соосности вращающихся деталей. Моторчик проще всего зафиксировать с помощью деревянного кубика-ложемента, приклеенного к днищу корпуса, и двух полутрубчатых стяжек, выкроенных и согнутых из листовой латуни толщиной 0,8 мм. Вместе эти детали сжимаются четырьмя шурупами, как показано на рисунке.
 
После проверки легкости вращения вала мотоустановки дейдвудная труба заклеивается в корпусе, на реечные распорки и шпангоуты также на клею ставится днище отсека из фанеры толщиной 1,5 мм, и вся палубная поверхность обшивается бальзой толщиной 2 мм. При этом внутри корпуса должны остаться незакрытыми лишь боковые стенки отсека, а в палубе — окно для подхода к внутренним объемам, обозначенное на рисунках буквой «а». Контур этого окна обрамляется снаружи накладными рейками сечением 4x4 мм.
 
Надстройка склеивается из передней и задней стенок, переборок, рамы переднего стекла, задней рамы (все эти детали выпилены из фанеры толщиной 2,5 мм) и горизонтальных обшивок с боковинами рубки (фанера 1 мм). Проемы в передней и задней рамах служат для обдува сильно греющихся силовых сопротивлений.
 
При работе лучше придерживаться следующей очередности. Вначале стенки состыковывают с сосновыми стрингерами сечением 3x3 мм, в результате чего образуется рамка, которая должна плотно обхватывать при примерке обрамление палубного проема корпуса. Затем приклеиваются боковины и все остальные детали надстройки. При аккуратной работе вся рубка во время езды модели достаточно надежно удерживается на месте только за счет трения и в дополнительной фиксации не нуждается. Стыки между боковинами и горизонтальными элементами полезно усилить рейками сечением 3x3 мм. Боковые оконные проемы на рубке после ее лакировки и окраски обтягивают изнутри синтетической калькой средней толщины.
 
Мелкие копийные детали модели катера несложно выполнить из пластика, проволоки Ø 1 мм и толстой жести. Имитации кнехтов хорошо получатся из алюминиевых заклепок.
 
Основой силовой установки является мощный электродвигатель (до 60 Вт), вращающий гребной винт диаметром около 30 мм. Конечно, это не единственное решение, но в конкретном случае выбор двигателя может сильно отличаться от предложенного. Это же касается и источника питания мотора, который на оригинале составлен из четырех никель-кадмиевых «пальчиковых» аккумуляторов емкостью по 1,2 А-ч. Автор рекомендует оборудовать систему управления оборотами двигателя дискретным двухступенчатым переключателем с обратной переполюсовкой, хорошо известным занимающимся радиоуправляемыми судомоделями. Входящие в состав переключателя сопротивления по 4,7 Ом (мощностью 10 Вт) включаются в схему параллельными парами. Автор не рекомендует включать в переключатель сопротивления меньших номиналов, чем 3,3 Ом, так как из-за высоких токов питания двигателя и перегрева самих сопротивлений возникает угроза пожара на модели. При возможности, конечно, лучше оборудовать катер электронным регулятором хода с плавной характеристикой. В предлагаемом варианте исполнения мотоустановки время хода модели на полной скорости равно приблизительно 10—13 минутам.
 
Что касается внешней отделки: сам корпус покрыт составами, как и на спортивной «электричке» (можно дополнительно нанести тонирующий «корабельный» лак), а выкрашенная в белый цвет рубка дополнена черной полосой по краю стыка с палубой. Мелкие элементы модели и ее отделки — также черные.
 
От редакции. Конечно же, радиоуправляемый вариант полукопии скоростного катера — самый привлекательный. Однако и при отсутствии аппаратуры управления модель сможет неплохо послужить юным спортсменам. Малая масса корпуса при эффективных глиссирующих обводах обеспечит высокую скорость хода, а точность удержания курса несложно повысить за счет демонтажа килевой пластины. Кстати, отсутствие аппаратуры и регуляторов хода резко снизит стартовую массу микрокатера, поэтому он окажется весьма быстроходным и при небольшой мощности двигателя (одновременно это позволит перейти на доступные сухие элементы питания).
 
Радиоуправляемая модель катера с электроприводом на базе корпуса спортивной модели
Радиоуправляемая модель катера с электроприводом на базе корпуса спортивной модели:
1 — задняя стейка надстройки, 2 — переборка вспомогательная, 3 — основные переборки, 4 — днище отсека, 5 — задняя палубная часть надстройки, 6 — задняя рама, 7 — крыша, 8 — передняя рама, 9 — передняя палубная часть, 10 — передняя стенка, 11 — носовая оконечность, 12 — боковина рубки. 13 — распорные рейки отсека, 14 — дейдвудная труба, 15 — деревянный клин усиления стыка дейдвудной трубы с обшивкой корпуса.
На виде модели сбоку обшивка корпуса условно не показана.




Рекомендуем почитать
  • ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ
    ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫВ начале 70-х годов перед советскими спортсменами-автомоделистами стояла задача: превысить двухсоткилометровый рубеж скорости в классе моделей 2,5 см3. В наши дни эту скорость освоили многие ведущие спортсмены. Резкий скачок произошел в 1973 году, когда в Течение сезона несколько моделей превысили скорость 220 км/ч.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.