В мире моделей

«МАЛЕНЬКИЙ ТОЛСТЯК»

15.11.2014
«МАЛЕНЬКИЙ ТОЛСТЯК»Современный авиамоделизм отличается от прежнего, чисто спортивного - с этим уже не поспоришь. Подавляющее большинство приверженцев упомянутого хобби сегодня строит модели, не имеющие отношения к соревнованиям. Сначала так повелось за рубежом, аналогичная ситуация теперь складывается и в России.
 
Ещё недавно почти все самолёты и планёры «развлекательного подкласса» имели параметры, близкие к спортивным машинам FAI. Упрощённые радиосамолёты с уникальными пилотажными свойствами класса «фан-флай» получили дальнейшее развитие - сейчас множество фирм предлагает широкий выбор полукопийных моделей с плоским фюзеляжем. К «развлекательным» теперь можно отнести и большое количество выпускаемых фирмами копий, которые не имеют никакого спортивного назначения.
 
С двигателей моделей снято условное ограничение в 10 см3, и теперь можно встретить серийные многоцилиндровые моторы общим объёмом до 200 см3. А чего уж говорить про электролёты, мощность мотоустановок которых сейчас измеряется не в единицах и десятках, а уже в тысячах Ватт, или про серийные турбореактивные двигатели с тягой в десятки килограммов!
 
Однако наряду с увлечением моделями-гигантами существует и противоположное направление. Это строительство миниатюрных крылатых машин.
 
Оно не менее интересно и создаёт также много конструкторских проблем, правда, уже другого рода. Для маленьких моделей очень характерна жесточайшая экономия массы. Чтобы сохранить небольшую удельную нагрузку, приходится идти на такие конструктивные ухищрения, какие и не снились «гигантоманам».
 
 
 
Попробуйте хоть однажды построить маленький радиосамолёт - и вы поймёте, что уровень проблем совершенно различен. Здесь уместно заметить, что и любители гигантских аппаратов также неустанно твердят об избыточной массе их моделей.
 
Практика однозначно говорит, что большие модели гораздо проще поддаются облегчению, чем даже традиционные. Сейчас нет смысла вдаваться в дискуссию. Поэтому достаточно лишь вспомнить, что пилотажники за очень короткое время научились создавать прекрасные самолёты с убирающимися стойками шасси и мощными двигателями, укладываясь в массу немногим более 4 кг. Это при соотношении размаха и длины их машин 2x2 метра! А ведь совсем недавно они же, строя гораздо более изящные «селёдки» сравнительно небольших размеров, не могли создать пилотажку легче 3,5 кг и постоянно твердили о желании облегчить самолёт.
 
До последнего времени моделистская пресса основное внимание уделяла лишь большим рекламнозрелищным машинам, полностью позабыв про существование «ювелиров». А они от этого не страдали, спокойно развиваясь в своём кругу и руководствуясь принципом: «Большую табуретку сможет сделать почти каждый, а вот деревянные часы с пружиной из бамбука...» И оказывается, что любителей миниатюризации по численности не меньше, чем гигантоманов! Другое дело, что их модели не так заметны и шумны. Но пришло время, и журналисты почти одновременно с моделистскими фирмами наконец заметили, что новое увлечение авиамоделистов не только существует, но и постоянно расширяется. Сейчас, похоже, пришла мода и на небольшие модели!
 
Для миниатюристов солидные фирмы начали выпускать широчайший спектр специализированной аппаратуры с рулевыми машинками стандартной схемы массой всего от 4 до 9 г. Перечень готовых фирменных моделей насчитывает десятки их видов. Также появились особые силовые электроустановки. И судя по всему, это только начало.
 
Насколько известно, и в России есть немало моделистов, которые всегда «симпатизировали» микросамолётам, и сейчас с большим интересом следят за бурным развитием новой моды. Именно их вниманию предназначен сегодняшний материал. Для начала мы даём описание сравнительно простой машины, хотя в данном микроклассе создано множество неплохих пилотажек, «фан-флаев», гидросамолётов и полукопий.
 
Предлагаемый верхнеплан создан в стиле настоящих СЛА (сверхлёгких летательных аппаратов). Спроектировал и построил эту модель американец Fred Reese, а чертежи неоднократно публиковали иностранные издания. «Лютик» - так назвал конструктор своё детище - имеет весьма простую и технологичную схему и несложен в постройке. Однако, несмотря на конструктивные достоинства «Маленького толстяка» (такое прозвище самолёт получил у нас), он не может быть рекомендован начинающим. Советуем браться за такую модель только тем, кто успел набрать хотя бы небольшой опыт в пилотировании радиоуправляемых самолётов. Дело в том, что при ограниченных габаритных размерах скорость полёта модели не соответствует «масштабу» (кстати, это относится к любому другому представителю миниатюрной техники).
 
Крыло, имеющее одинарное «V», спроектировано неразъёмным. На фюзеляже оно фиксируется с помощью букового штырька по передней кромке и двух полиамидных винтов по задней. Каркас собирается в виде двух отдельных половин и короткого центроплана на плоских стапелях. Перед обтяжкой эти узлы склеиваются воедино (надёжность соединения повышают лонжеронные пластины из твёрдой бальзы толщиной 3 мм).
 
Весь каркас крыла выполняется из бальзы. Лонжероны консолей представлены бальзовыми рейками сечением 3x12 мм. Передняя кромка выстругана из бальзовой рейки сечением 6x9 мм, а задняя - из рейки 5x12 мм. Нервюры имеют толщину 1,5 мм. Аналогичный материал использован и для наклонных концевых нервюр, образующих законцовки. Правда, для удобства постройки и облегчения процесса обтяжки можно законцовки выполнить из цельных кусочков лёгкой бальзы. Центроплан зашит бальзовым шпоном толщиной 1,5 мм. Этот же материал полезно использовать для косынок, вклеиваемых во все крайние углы консолей. Буковый штырёк заклеивается в отверстии фанерной переборки, поставленной по заднему торцу передней кромки.
 
Фюзеляж простой, но весьма эффектной формы, имеет безлонжеронную конструкцию. Все борта, а также нижняя и верхняя обшивки выполняются из бальзы средней плотности толщиной 1,5 мм. Исключение оставляет лишь передняя обшивка, её толщина равна 3 мм. Внутри фюзеляжа смонтировано всего три шпангоута. Первый, выпиленный из твёрдой фанеры толщиной 3 мм, служит моторамой, к которой за ушки штатного бака привёртывается вся мотоустановка. Второй вырезается также из фанеры, но толщиной 1,5 мм. Он служит местом привязки стойки шасси. Вверху шпангоута выполнено отверстие под штырёк крыла. Третий, самый мало-нагруженный шпангоут, из бальзы толщиной 1,5 мм. По его верхней части в собранном фюзеляже ставится горизонтальная пластина из 3-мм фанеры. В ней выполняются два резьбовых отверстия под крепёж задней кромки крыла. Перед обтяжкой нужно не забыть усилить стыки подмоторного и второго шпангоута с бортами с помощью пластин и косынок из бальзы толщиной 3 мм (если вам это покажется более удобным, усиления можно приклеить к бортам ещё перед началом сборки фюзеляжа).
 
Оперение полностью выкроено из первосортной бальзы толщиной 1,5 мм. Рекомендуется рули поначалу выкраивать зацело с килем и стабилизатором, а отрезать лишь после обтяжки этих деталей. Подвеска рулей выполнена в виде нитяных петель. Кабанчики самодельные, из фанеры толщиной 1,5 мм.
 
Обтяжка по всем поверхностям -термоплёнка Super MonoCote жёлтого цвета. Чёрные накладки, имитирующие большой фонарь кабины СЛА, вырезаны из чёрной плёнки той же фирмы.
 
Шасси. Единая стойка согнута из проволоки диаметром 1,5 мм (при использовании ОВС рекомендуем увеличить сечение до 2 мм). Ко второму шпангоуту стойка пришита нитками, и соединение пролито клеем.
 
Полупневматические колёса диаметром 25 мм размещены в лёгких бальзовых обтекателях. Хвостовая опора представлена фанерной треугольной деталью толщиной 1,5 мм.
 
Двигатель. Данная модель оборудовалась калильным мотором Сох Тее Dee. 020 рабочим объёмом 0,33 см3 с воздушным винтом Сох 4,5x2 (114x51 мм). Топливо с нитрометаном, марки Сох Racing.
 
Управление. Фюзеляж несёт двухканальный «борт», представленный небольшим приёмником, двумя микромашинками АСЕ и блоком питания ёмкостью 100 А ч (батарея размещается за подмоторным шпангоутом). Отметим, что благодаря «микроскопическим» рулям, машинки работают практически без нагрузки, и поэтому даже столь малого блока питания хватает на 30 минут полёта модели. Сервомеханизмы прикрепляются к бортам на двухсторонней липкой ленте. Привод рулей организован с помощью тонких и лёгких «боуденов».
 
«МАЛЕНЬКИЙ ТОЛСТЯК»
 
«МАЛЕНЬКИЙ ТОЛСТЯК»
 
При взлётной массе модели 300 г управление ею весьма несложное. Скорость полёта ни высока, ни низка - в самый раз. При первом знакомстве с лётными свойствами рекомендуется уменьшить ход рулей. В любом случае нельзя «отпускать» модель далеко от себя.
 
В заключение несколько советов нашим моделистам. Несмотря на то, что рекомендуемый автором двигатель сейчас можно заказать и приобрести через наши магазины, всё же рекомендуем перейти на немного увеличенную кубатуру. Так как упомянутый мотор действительно миниатюрен, мощность у него ограничена. Перейдя на двигатели рабочим объёмом порядка 0,5 см3, вы сможете не столь тщательно подходить к вопросу регулировки режима работы мотора и подбору соответствующего топлива. Кажется идеальным вариант с мотором Сох объёмом 0,8 см3 с радиокарбюратором. Даже если не управлять им, всё равно его наличие позволит задросселировать двигатель на земле до требуемых оборотов (естественно, заслонка затем фиксируется). Зато выбор крупного «движка» резко расширит возможности дальнейшего проектирования ещё более интересных микромоделей, начиная «фан-флаями» и заканчивая «чистокровными» микропилотажками. Если вам всё же кажется, что мощность рекомендуемого мотора и его масса избыточны, увеличьте основные размеры модели на 15% (размах тогда составит 790 мм). Это даст прирост несущей площади на 32%. Масса модели в таком случае без всяких опасений может быть увеличена до 400 г, при условии сохранения исходной удельной нагрузки на крыло.
 
Заметьте, что масса самой модели (а она, по прикидкам, составляет на прототипе не более 140 - 150 г, так как остальное отводится на мотоустановку и аппаратуру) возрастёт совсем не намного - толщины всех деталей остаются без изменений. Появившийся резерв в 100 г дополнительно упростит работу над пока малознакомой для вас техникой. Кстати, теперь, возможно, вам стали более понятны проблемы «миниатюристов».
 
Попробуйте-ка мысленно не увеличить, а уменьшить самолёт на 15%. Согласитесь, это совсем небольшое изменение. Но теперь вам придётся для сохранения нагрузки на крыло сделать саму модель в два раза более лёгкой! Ведь для требуемого снятия с неё 84 г (в сборе она должна была бы весить 216 г) вы не сможете облегчить ни аппаратуру, ни двигатель.
 
Если вам понравилась предлагаемая машина и вы решились на её постройку, имеет смысл подумать вот о чём. Посмотрите ещё раз на фюзеляж. Его высота столь велика, что позволила бы без труда на его базе создать не верхнеплан, а биплан! Может быть, заранее предусмотреть возможность такой модификации? Если так, то лучше сразу организовать под нижнее крыло выборку в фюзеляже, закрываемую фигурной крышкой. Кроме всего прочего, это даст возможность испытать модель и в виде пилотажного низкоплана (естественно, тогда придётся задействовать третий канал управления для привода элеронов). При любой подобной трансформации вы ещё раз оцените переход к двигателю увеличенного рабочего объёма, рекомендованного выше.
 
Основные данные модели
 
Площадь крыла 8,6 дм2
Площадь г.о. 1,5 дм2
Масса 300 г
Нагрузка крыло 35г/дм2
 
В. ШУМЕЕВ




Рекомендуем почитать
  • СУХОПУТНЫЕ ПАРУСНИКИ СТАРТУЮТ

    СУХОПУТНЫЕ ПАРУСНИКИ  СТАРТУЮТВ февральском номере «Моделиста-конструктора» нам встретилась статья, посвященная разработке нового класса автомоделей — неуправляемых ветроходов. Не знаем еще, как среагировала на сверхинтересное предложение авторов зтой статьи и редакции журнала Федерация автомодепьного спорта России, но в нашем кружке оно было принято «на ура» — настолько интересной, доступной и перспективной оказалась эта тема. Работу над новым типом машин мы начали с того, что наверняка пригодится всем, ного заинтересует конструирование ветроходов — с разработки минимизированного подобия внутренних правил соревнований и технических ограничений, предъявляемых к необычным моделям. По последнему пункту мы ограничились лишь максимально допустимой площадью движущего модель парусного вооружения (не более 25 дм2) и общими габаритами машины (в подготовленном к старту состоянии она должна вписываться в куб со сторонами не более 1000 мм). При данных ограничениях ветроходы должны быть потенциально весьма быстроходными и достаточно «представительными» по формам, что пойдет тольно на пользу привлекательности и популярности соревнований в новом классе. При этом необходимо отметить, что прикидочные расчеты максимальной потенциальной скорости движения убедили нас еще и в том, что очень полезной окажется дополнительная разработка уменьшенного «юниорсного» типа ветроходов. Здесь наши предложения тановы: площадь парусности ограничить 10—15 дм2, а габариты описанного нуба 500—600 мм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.