МЕТОДОМ НАПЛАВЛЕННЯ

09.08.2016

МЕТОДОМ НАПЛАВЛЕННЯНаверняка большинству читателей-моделистов довелось строить модель с микроэлектродвигателем. Хороши эти моторы, просты в обслуживании — поставил на машину, подключил батарейки, и можно испытывать новую конструкцию в действии. А вот насколько полно удается использовать мощность микродвигателя, во многом зависит от качества изготовления привода. И в первую очередь от его ведущего звена, соединяющего мотор с механизмом. Малейший перекос насаженной на вал шестерни, биение фрикционного ролика или шкива — и движок не сможет даже провернуть передачу. Истоки ошибок чаще всего кроются в точности посадки ведущего элемента на ось якоря. Как правило, посадочные диаметры деталей не совпадают, и приходится наматывать на вал нитки с клеем или натягивать на него отрезки хлорвиниловой трубки. Понятно, что говорить о соосности в этих случаях не приходится.

Разом избавиться от подобных проблем поможет необычный метод, предложенный московским школьником Михаилом Плотниковым. Задача решается чрезвычайно просто. Двигатель подключается к источнику тока с напряжением, в два раза превышающим рабочее, и к быстро вращающемуся валу ребром прижимается обломок полистироловой линейки. Пластик быстро разогревается, плавится и покрывает ось ровным слоем. За считанные секунды удается наплавить бочкообразную втулку Ø 6 мм и длиной около 7 мм. Охладив пластик, его обтачивают надфилем прямо на двигателе, превращающемся теперь в «токарный станок». Фрикционные втулки и шкивы вообще не понадобятся: они вырезаются из материала наплавленной втулки; подогнать же диаметр вала под готовую шестеренку тоже проще простого. Если втулка не нужна, ее спиливают на включенном двигателе.

МЕТОДОМ НАПЛАВЛЕННЯ

Рекомендуем почитать
  • СТАРТЕР ДЛЯ РЕЗИНОМОТОРНЫХ
    СТАРТЕР ДЛЯ РЕЗИНОМОТОРНЫХВ кружке авиамоделистов СЮТ города Инты сконструировали электрический стартер для заводки резиномоторов комнатных моделей. Он хорошо зарекомендовал себя на республиканских соревнованиях по комнатным моделям самолетов среди школьников Коми АССР.