В мире моделей

МНОГОСТУПЕНЧАТЫЕ ШТУРМУЮТ ВЫСОТУ

03.05.2015

Идея составной, или многоступенчатой, ракеты выдвинута еще К. Э. Циолковским в 1929 году. А 19 мая 1938 года под Москвой впервые в мире была запущена двухступенчатая ракета конструкции И. А. Меркулова, одного из ветеранов ГИРДа.

 

Конструктивно такие ракеты можно разделить на два вида: с поперечным и с продольным делением ступеней. Возможно и продольно-поперечное деление: именно такую компоновку имеют ракеты-носители космических кораблей «Восток» и «Союз».
 
На моделях ракет широко используется поперечное деление ступеней, при этом их не должно быть больше трех. Для первой ступени надо применять двигатели с большей тягой, на второй и третьей можно устанавливать маршевые с постоянной тягой.
 
Форму стабилизаторов выбирают такой, чтобы их концы располагались за срезом донной (нижней) части двигателя. На стартовой (первой) ступени стабилизаторы должны быть большей площади, чем на последующих. Это обеспечит модели необходимую устойчивость в полете.
 
ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ МОДЕЛЬ РАКЕТЫ (рис. 1). Корпус изготовляют из двух слоев чертежной бумаги на болванке Ø 22 мм. Вначале склеивают вторую (верхнюю) ступень, затем на ней же — первую. Ее внутренний диаметр получается равным 23 мм.
 
В нижней части обеих деталей вклеивают обоймы из бумаги, чтобы двигатели туго оставлялись в корпуса.
 
Стабилизаторы (на каждой ступени их три) — изготавливают из фанеры: для первой ступени толщиной 1,5 мм, для вирой — 1 мм. Крепят «встык» к корпусу и усиливают бумажными уголками.
 
Направляющие кольца из бумаги в три слоя. Их крепят на нитроклее только к первой ступени. Головной обтекатель вытачивают на токарном станке из березы. Так как модель предназначена для стартов на высоту полета, диаметр парашюта выбирают небольшой — 300—350 мм. Изготовить его можно из бумаги или тонкого шелка.
 
Всю ракету покрывают тремя слоями нитролака, тщательно полируют и окрашивают нитроэмалями в контрастные цвета. Стартовый вес ее должен быть в пределах 110 г.
 
Подготовка к полету. Вначале устанавливают двигатель в первую ступень, а затем в корпус второй. Передача огневого импульса осуществляется с помощью фитиля (стопина), пропитанного горючим составом.
 
ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ МОДЕЛЬ РАКЕТЫ (рис. 2). Корпус из бумаги в два слоя склеен на оправке Ø 23 мм. Соединение — обоймами-втулками, вклеенными во вторую и третью ступени, обойма первой служит только для закрепления двигателя. Направляющие кольца прикреплены к корпусу первой ступени.
 
Стабилизаторы изготовлены из фанеры толщиной 1,5 мм, приклеены к корпусам и у модели в состыкованном виде представляют как бы одно целое. Следует обратить особое внимание на тщательность их подгонки по линиям разъема.
 
Головной обтекатель — из березы, загружен 50 Г свинца. Парашют с куполом Ø 300 мм из шелка.
 
Модель предназначена для соревнований на высоту полета.
 
МОДЕЛЬ РАКЕТЫ «ЭКСПЕРИМЕНТ» (рис. 3). С нею можно выступит- в соревнованиях на высоту полета, а также применять ее для экспериментальных исследований, если нужно поднять на высоту какой-либо полезный груз.
 
Первая ступень снабжена четырьмя двигателями импульсом 10 н.с, закрепленными в два шпангоута из фанеры толщиной 3 мм. Корпус изготовлен следующим образом: два шпангоута в форме треугольника со скругленными вершинами оклеены тремя слоями чертежной бумаги, сверху прикреплен обтекатель из бальзы с отверстием Ø 24 мм, в которое входит корпус второй ступени.
 
Стабилизаторы первой ступени выполнены из липового шпона толщиной 2 мм, приклеены нитроклеем и усилены бумажными уголками. Направляющей служит трубка Ø 7 мм и длиной 50 мм. Вес первой ступени без двигателей 25 г.
 
Корпус второй ступени — бумажная трубка Ø 24 мм, длиной 370 мм. Стабилизаторы из фанеры толщиной 1,5 мм. Головной обтекатель из березы, полезный груз, или балласт, составляет 70 г.
 
При подготовке модели к полету периферийные двигатели первой ступени (их три) надо заклеить наглухо — убрать вышибные заряды.
 
В. РОЖКОВ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • НА СТАПЕЛЕ - ПЕНОПЛАСТ
    НА СТАПЕЛЕ - ПЕНОПЛАСТСтеклоткань и эпоксидная смола... Когда-то они совершили переворот в су-доюделизме, дав возможность выклеивать корпуса любых обводов и для любых моделей. И действительно, этот процесс гораздо проще и производительнее, чем получение корпуса другими методами. Но изготовление болванки... Сделать ее ничуть не проще, чем корпус-«долбленку», и эффективность метода выклейки высока лишь тогда, когда одна болванка служит для формовки нескольких оболочек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.