МОДЕЛЬ КЛАССА S3А

17.02.2013

МОДЕЛЬ  КЛАССА  S3АНа чемпионате России 1997 года она принесла золотую медаль своему автору — московскому спортсмену М.Степанову. По мнению многих специалистов, эта модель — предел совершенства спортивного снаряда данного класса. Масса его (без парашюта и МРД) всего 3,5 г. Выполнена модель по широко известной технологии формовки из стеклопластика. Толщина применяемой стеклоткани 0,25 мм. Корпус и головной обтекатель тщательно обработаны, стенки — равномерной толщины. Хвостовая часть корпуса на длине 100 мм плавно переходит в конус, а затем в цилиндр длиной 35 мм и внутренним диаметром немного больше 10 мм. В этом же месте укреплена проволочная защелка фиксирования двигателя от непроизвольного отстрела при срабатывании вышибного заряда.

Три стабилизатора вырезаны из бальзовой пластины толщиной 0,5 мм. Их боковые поверхности покрыты тонким слоем жидкой смолы. Крепление к корпусу — встык на смоле К-153.

Головной обтекатель и корпус соединены втулкой длиной 27 мм, вклеенной в обтекатель. Резинка-амортизатор размещена внутри, оба ее конца имеют хвостики из кевларовой нити. К резинке миниатюрным карабином крепится парашют диаметром 750 мм. Толщина парашютной пленки — 3 мкм.

Модель М.Степанова

Модель М.Степанова:

1 — обтекатель головной; 2 — втулка соединительная; 3 — шпангоут; 4 — нить подвески парашюта; 5 — парашют; 6 — корпус; 7 — отсек двигательный; 8 — защелка-фиксатор; 9 — стабилизатор; 10 — МРД.

Стартует модель на двигателе «Урал» конструкции В.Тарасова с замедлителем 6 с.

В.РОЖКОВ,
наш спец. корр.

Рекомендуем почитать
  • АВТОТРЕК В СПОРТЗАЛЕ
    АВТОТРЕК В СПОРТЗАЛЕДля изготовления трассы требуется фанера толщиной 10 мм, причем очень важно, чтобы она была сухая, ровная, равномерной толщины и без отстающих слоев. Каждый лист должен иметь размеры 1500x1500 мм. Если это условие не соблюдено, монтаж трассы и стыковка ее отдельных узлов сильно затрудняются. Прямые участки выпиливают на «циркулярке» вдоль сечения волокон, а затем торцуют и зачищают. Готовая полоса должна иметь размеры 1500x480 мм. Для сборки прямых участков трассы потребуются 27 секций размером 480x1500 мм и 4 размером 480x800 мм.