В мире моделей

МОДЕЛЬ КЛАССА S3А

17.02.2013

МОДЕЛЬ  КЛАССА  S3АНа чемпионате России 1997 года она принесла золотую медаль своему автору — московскому спортсмену М.Степанову. По мнению многих специалистов, эта модель — предел совершенства спортивного снаряда данного класса. Масса его (без парашюта и МРД) всего 3,5 г. Выполнена модель по широко известной технологии формовки из стеклопластика. Толщина применяемой стеклоткани 0,25 мм. Корпус и головной обтекатель тщательно обработаны, стенки — равномерной толщины. Хвостовая часть корпуса на длине 100 мм плавно переходит в конус, а затем в цилиндр длиной 35 мм и внутренним диаметром немного больше 10 мм. В этом же месте укреплена проволочная защелка фиксирования двигателя от непроизвольного отстрела при срабатывании вышибного заряда.

Три стабилизатора вырезаны из бальзовой пластины толщиной 0,5 мм. Их боковые поверхности покрыты тонким слоем жидкой смолы. Крепление к корпусу — встык на смоле К-153.
 
Головной обтекатель и корпус соединены втулкой длиной 27 мм, вклеенной в обтекатель. Резинка-амортизатор размещена внутри, оба ее конца имеют хвостики из кевларовой нити. К резинке миниатюрным карабином крепится парашют диаметром 750 мм. Толщина парашютной пленки — 3 мкм.
 
Модель М.Степанова
 
Модель М.Степанова:
 
1 — обтекатель головной; 2 — втулка соединительная; 3 — шпангоут; 4 — нить подвески парашюта; 5 — парашют; 6 — корпус; 7 — отсек двигательный; 8 — защелка-фиксатор; 9 — стабилизатор; 10 — МРД.
 
 
Стартует модель на двигателе «Урал» конструкции В.Тарасова с замедлителем 6 с.
 
В.РОЖКОВ,
наш спец. корр.




Рекомендуем почитать
  • ЛЕТЯЩАЯ НАД ВОДОЙ
    ЛЕТЯЩАЯ НАД ВОДОЙСегодня мы предлагаем вниманию судомоделистов необычный материал. Если большинство публикаций строилось на основе существующих разработок и было посвящено уже реализованным результатам конструкторского поиска, то настоящая статья инженера-гидродинамика В. Викторова, как бы в противовес им, полностью состоит из одних лишь «идей». Но сколько раз история развития моделизма, да и техники вообще, доказывала перспективность и жизнеспособность кажущихся поначалу «бредовыми» разработок! Характерно, что все они на первых порах встречают либо активное сопротивление со стороны даже опытных спортсменов (может быть, надо говорить не «даже», а «особенно»? Ведь богатый опыт — одновременно и богатство, но иногда и «ограничитель» для всего, что не укладывается в рамки накопленного опыта), либо полное пренебрежение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.