МОДЕЛЬ КЛАССА S3А

17.02.2013

МОДЕЛЬ  КЛАССА  S3АНа чемпионате России 1997 года она принесла золотую медаль своему автору — московскому спортсмену М.Степанову. По мнению многих специалистов, эта модель — предел совершенства спортивного снаряда данного класса. Масса его (без парашюта и МРД) всего 3,5 г. Выполнена модель по широко известной технологии формовки из стеклопластика. Толщина применяемой стеклоткани 0,25 мм. Корпус и головной обтекатель тщательно обработаны, стенки — равномерной толщины. Хвостовая часть корпуса на длине 100 мм плавно переходит в конус, а затем в цилиндр длиной 35 мм и внутренним диаметром немного больше 10 мм. В этом же месте укреплена проволочная защелка фиксирования двигателя от непроизвольного отстрела при срабатывании вышибного заряда.

Три стабилизатора вырезаны из бальзовой пластины толщиной 0,5 мм. Их боковые поверхности покрыты тонким слоем жидкой смолы. Крепление к корпусу — встык на смоле К-153.

Головной обтекатель и корпус соединены втулкой длиной 27 мм, вклеенной в обтекатель. Резинка-амортизатор размещена внутри, оба ее конца имеют хвостики из кевларовой нити. К резинке миниатюрным карабином крепится парашют диаметром 750 мм. Толщина парашютной пленки — 3 мкм.

Модель М.Степанова

Модель М.Степанова:

1 — обтекатель головной; 2 — втулка соединительная; 3 — шпангоут; 4 — нить подвески парашюта; 5 — парашют; 6 — корпус; 7 — отсек двигательный; 8 — защелка-фиксатор; 9 — стабилизатор; 10 — МРД.

Стартует модель на двигателе «Урал» конструкции В.Тарасова с замедлителем 6 с.

В.РОЖКОВ,
наш спец. корр.

Рекомендуем почитать
  • ВМЕСТО ТОПЛИВА - CO2
    ВМЕСТО ТОПЛИВА - CO2Выпуск промышленностью миниатюрных углекислотных двигателей вызвал у многих юных техников интерес к моделям, в которых можно использовать этот безотказный, бесшумный, экологически чистый мотор. В «М-К» уже рассказывалось о нескольких простых судомоделях, оснащенных такими двигателями. Сегодня мы предлагаем вам сделать несложную авиамодель с мотором на CO2. По конструкции это высокоплан классической наборной схемы, выполненный без применения дефицитной бальзы — в основном, из сосны и легкой липы. Фюзеляж модели собирают из сосновых лонжеронов сечением 2X2 мм и поперечин того же сечения. Сборка производится на простейшем стапеле, изготовленном из двух листов фанеры, обтянутых полиэтиленовой пленкой, — чтобы заготовки не приклеивались к стапелю. Порядок сборки следующий: рейки-заготовки фиксируют булавками, далее между лонжеронами врезают поперечины и в заключение места стыков заливают эпоксидным клеем так, чтобы между заготовками образовалась галтель — скругленный переход. Заготовки лонжеронов предварительно изгибают над пламенем свечи. Вначале имеет смысл выклеить боковины фюзеляжа, а уж затем собирать из половин пространственную ферму. Обратите внимание, что спереди лонжероны фюзеляжа объединяются усиленным шпангоутом — липовой пластиной толщиной 3 мм, она же служит основанием для крепления двигателя. Переднюю часть фюзеляжа снизу и сверху (снизу — до задней кромки крыла и сверху — до передней) оклеивают липовым шпоном толщиной 1 мм.