В мире моделей

НА БОЛЬШИХ УГЛАХ АТАКИ

23.05.2017
НА БОЛЬШИХ УГЛАХ АТАКИЧтобы максимально продлить время полета свободнолетающей модели чемпионатного класса, обычно стараются применять большие углы атаки. Однако при этом полет зачастую становится неустойчивым из-за срыва потока с крыла. Для устранения этого недостатка ленинградский авиамоделист С. Матвеев разработал и испытал на практике систему щелевого крыла.
 
Мы знакомим читателей с результатами экспериментов С. Матвеева и надеемся, что они помогут авиамоделистам.
 
Чем меньше скорость снижения модели, тем дольше она держится в воздухе. Это особенно важно для моделей свободного полета: планеров, резиномоторных и таймерных.
 
Нередко требуемый режим полета осуществляется на больших углах атаки крыла. Режим этот характерен тем, что на углах, близких к 12—14°, поток воздуха срывается с верхней части крыла. При этом полет становится неустойчивым, летные качества модели резко ухудшаются. В то же время известно, что угол атаки можно увеличить до 18—20° без всякого риска, если применить предкрылок, который предотвращает срыв потока, заставляя идти его в щель между несущими плоскостями.
 
На модели планера (рис. 1) показан профиль крыла с мощным щелевым предкрылком. Характерной особенностью его является носовая щель, постепенно сужающаяся вдоль хорды. Характеристики другой — резиномоторной модели (рис. 4), на которой применен предкрылок, обычные для таких конструкций чемпионатного класса: полетный вес — 235 г, из них вес резиномотора — 39 г. Площадь крыла — 15,1 дм2, площадь стабилизатора — 3,87 дм2, воздушный винт диаметром 590 мм и шагом 650 мм — двухлопастный, складной, с широкой ступицей из стальной проволоки.
 
Рис. 1. Модель планера с предкрылком
 
Рис. 1. Модель планера с предкрылком:
 
а — крыло с предкрылком
 
Рис. 2. Щелевые крылья, испытанные на резиномоторной модели.
 
Рис. 3. Технология и конструкция щелевого крыла на модели
 
Рис. 3. Технология и конструкция щелевого крыла на модели:
 
1 — картон (ватман); 2 — бальза 1,5—2 мм (липовый шпон 0,3—0,4 мм); 3 — контур по профилю щели (болванка из липы или сосны); а — крыло с щелью в носовой части, б — крыло с щелью в хвостовой части.
 
Рис. 4. Резиномоторная модель с щелевым крылом:
 
а - щелевое крыло
 
Крыло имеет профиль MVA-301 м с носовой щелью (рис. 4, а). Сперва модель была отрегулирована с щелью, заклеенной бумагой, затем с открытой. Она набирала гораздо большую высоту, чем модель обычного типа. Однако конструкция с носовой щелью (с предкрылком) требует более тщательной регулировки.
 
Вслед за этой была построена и испытана модель аналогичной схемы с хордой крыла 140 мм и профилем NACA 6509, но с двумя щелями в крыле. На рисунке 2 показаны разновидности профилей щелевых крыльев. Это предкрылок, или носовая щель (а), щелевой закрылок (б) и двухщелевое крыло (в). Показаны также основные размеры расположения щелей по хорда крыла в процентах от длины хорды. Ширина как передней, так и задней щелей у нижней поверхности была в 4—6 раз больше, чем у верхней. Из всех испытанных систем разрезного крыла лучше оказалась система с носовой щелью.
 
Технология изготовления щелевого крыла на моделях свободного полета имеет свою специфику (рис. 3). Сначала изготовьте две болванки (длиной 400—500 мм), имеющие профиль передней и задней частей носовой щели или хвостовой щели перед щелевым закрылком» Приготовьте пластинку бальзы толщиной 1,5 мм или шпона из липы 0,5 мм. Тщательно размочите заготовку в кипятке, положите ее на болванку, а сверху накройте листом ватмана. Затем плотно примотайте все детали резиновой нитью 1X1 мм и подождите, пока пластина высохнет, после чего разрежьте ее на части и вклейте между нервюрами. Расстояние между ними должно быть не менее 50 мм. Поверхность пластинки и профилирующую щель желательно отполировать. Нервюра крыла — из бальзы 1,5 мм, березового или липового шпона 0,5 мм. Профилированный закрылок — из бальзы. Вполне подойдет и сухая липа. Нервюры соедините друг с другом передней и задней кромками, а образовавшийся «скелет» обтяните папиросной бумагой. В торцевых участках закрылок прикрепите на бамбуковых штифтах и на клею к крайним нервюрам центрального прямого участка крыла. Все модели планеров и резиномоторные конструкции лучше всего изготавливать из бальзы, однако их с успехом можно строить и из обычных материалов.
 
С. МАТВЕЕВ, Ленинград




Рекомендуем почитать
  • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «ЖЕСТКОГО» РАКЕТОПЛАНА
    ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ «ЖЕСТКОГО» РАКЕТОПЛАНАВпервые модели подобной, схемы появились на всесоюзных соревнованиях в 1982 году. С ними выступали московские спортсмены. Но в то время конкуренцию «мягким» ракетопланам типа крыло «Рогалло» они составить не могли. И дальнейшего развития «жесткие» ракетные планеры тогда не получили. Однако с введением с 1989 года новой категории (S8 — ракетные планеры, у которых не допускается отделение каких-либо элементов конструкции, в том числе и корпуса двигателя) эта схема обрела второе рождение в категории S4 (здесь конструкции с мягким крылом не допускаются). В пользу схемы говорят и мировые рекорды, установленные В. Минаковым и С. Ильиным, а также успех С. Ильина на тренировочных сборах команды СССР. Его модель мы и представляем вниманию спортсменов-ракетомоделистов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.