В мире моделей

НАЧНЕМ С НАЧАЛА

18.04.2013

НАЧНЕМ С НАЧАЛАПростейшие летающие авиамодели. Хочу предложить юным читателям «М-К» три простенькие модели, конструкция которых отработана в Центре детского технического творчества города Старая Русса, где я работаю руководителем авиамодельного объединения. Чертежи и схемы позволят за считанные часы сделать хорошо летающие модели, используя при этом вполне доступные материалы и простейшие инструменты. Немаловажное достоинство предлагаемых конструкций состоит в том, что запускать их можно не только на открытом воздухе, но и в помещении — в школьном спортивном зале или в коридоре.

Начать советую с мини-планёра «Игла». Для его изготовления вам понадобятся липовые или сосновые пластины толщиной 1 мм и 2 мм, а из инструментов — лобзик, нож и наждачная бумага.
 
Сначала из пластины толщиной 2 мм вырезаются заготовки крыла и фюзеляжа, а из 1-мм пластины — заготовки киля и горизонтального оперения. Далее с помощью шкурки заготовке крыла придаётся удобо-обтекаемый профиль — сечение его показано на одном из рисунков. Профиль киля и горизонтального оперения попроще — скругленный спереди и слегка заострённый сзади.
 
Обработанные и отшлифованные заготовки собираются с помощью клея. Для этого вполне подойдут ПВА, «Момент», а также «Вулкан». Последний предназначен для закрепления на потолке пенопластовых плит, однако неплохо склеит детали предлагаемых моделей. В процессе сборки необходимо контролировать «геометрию» мини-планёра — на отсутствие крутки крыла, перекосов горизонтального оперения относительно плоскости симметрии модели. При склейке крыла консоли следует фиксировать под углом в 3 — 5 градусов к горизонтальной плоскости, что сделает полёт модели более устойчивым.
 
Метательный мини-планёр «Игла»
Метательный мини-планёр «Игла»:
 
1—стабилизатор (липа или бальза s1); 2—консоль крыла (липа или бальза s2); 3—киль (бальза s2); 4—фюзеляжная балка состоит из трёх деталей, как показано на рисунке (липа, s2); 5—центровочный груз(олово, свинец)
 
Пилотажная метательная авиамодель-полу-копия «Акробат»
Пилотажная метательная авиамодель-полу-копия «Акробат»:
 
1—фюзеляжная балка (липа или сосна s2); 2—вертикальное оперение (липа s2); 3—стабилизатор (липа s1); 4—консоль крыла (липа, s3); 5—груз (олово или свинец); 6—регулировочная пластина руля направления (листовой алюминий, s0,1); 7—регулировочная пластина элерона (листовой алюминий, s0,1)
 
При желании модель можно окрасить — для этого лучше всего использовать нитроэмаль подходящего цвета в аэрозольном баллончике Запускать такую модель можно с руки или воспользоваться резиновым жгутом из нескольких нитей. Если сделать несколько мини-планёров, то можно устроить соревнования — на продолжительность или на дальность полёта.
 
Метательный мини-планёр «Акробат» сделан в виде полукопии спортивного самолёта — при его запуске в зависимости от силы броска, угла установки крыла, его крутки, а также угла установки горизонтального оперения «Акробат» будет выполнять петлю, иммельман, бочку и другие, более замысловатые фигуры пилотажа. Для проведения демонстрационных полётов имеет смысл сделать несколько одинаковых самолётиков, отрегулировав каждый на одну определённую фигуру. Для упрощения регулировки имеет смысл врезать в руль направления и концы консолей пластины из тонкого листового алюминия — лучше всего для этого использовать банку из-под газированных напитков.
 
Технология изготовления и сборки модели практически не отличается от той, что использовалась при сборке мини-планёра «Игла».
 
И ещё одна, более сложная конструкция — комнатная резиномоторная летающая модель самолёта «Муха». Впрочем, в технологии её изготовления будет не слишком много нового по сравнению со сборкой «Иглы» и «Акробата».
 
Для сборки «Мухи» потребуются липовые и бальзовые пластины толщиной 1 и 2 мм, отрезок стальной проволоки диаметром 0,4 мм, дюралюминиевая полоска толщиной 0,5 мм, авиамодельная резина сечением 1x1 мм, стеклянная бусинка для подшипника воздушного винта, а также тонкая лавсановая плёнка или конденсаторная бумага для обтяжки крыла.
 
При сборке модели следует строго выдерживать параллельность плоскостей центроплана и стабилизатора. Перекосы горизонтального оперения относительно крыла недопустимы. При сборке крыла его законцовки («уши) приклеиваются к центроплану под углом 25 — 30 градусов, что способствует улучшению поперечной устойчивости полёта.
 
Комнатная модель самолёта «Муха»
Комнатная модель самолёта «Муха»:
 
1—втулка воздушного винта (липа 3 х 3); 2—подшипник (стеклянная бусинка); 3—лопасти воздушного винта (бальза, s2); 4—скоба (дюралюминий, s0,5); 5—ось воздушного винта (стальная проволока диаметром 0,4); 6—задняя кромка крыла (сосна 1x1); 7—передняя кромка крыла (сосна, 1x1); 8—фюзеляжная балка (сосна, 2x5); 9—крючок резиномотора (сталь, проволока диаметром 0,4 мм): 10—передняя кромка киля (сосна, 1x1); 11—законцовка киля (сосна, 1x2); 12—задняя кромка киля (сосна, 1x2); 13—законцовка крыла (сосна, 1x1); 14—нервюра крыла (сосна, 1x1); 15—законцовка горизонтального оперения (сосна, 1x1); 16, 17—задняя и передняя кромки горизонтального оперения (сосна, 1x1); 18—резиномотор (1—2 нити авиамодельной резины 1x1)
 
Киль фиксируется на балке фюзеляжа под углом 1 — 2 градуса — это позволяет модели при запуске описывать круги диаметром 2 — 3 метра.
 
Резиномотор состоит из пары нитей авиамодельной резины. Воздушный винт собирается из липовой втулки и бальзовых лопастей; балансировать его следует, счищая шкуркой древесину с более тяжёлой лопасти; идеально сбалансированный пропеллер останавливается после вращения в любом положении (в безразличном равновесии).
 
Перед запуском модели необходимо проверить расположение её центра тяжести — он должен отстоять от передней кромки крыла на 25 — 30 мм. Первые «испытательные полёты» следует производить, не закручивая резиномотор. Если мини-самолёт будет планировать полого, без взмываний и последующих пикирований, его можно отправлять в моторный полёт.
 
Перед моторным полётом резиномотор нужно закрутить на 50 — 70 оборотов и лёгким толчком руки выпустить самолётик в воздух под углом 10 — 15 градусов к горизонту.
В.МАЛЫШЕВ, г. Старая Русса, Новгородская обл.




Рекомендуем почитать
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ «СЕЙНЕР»
    РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ «СЕЙНЕР»Эта радиоуправляемая модель фигурного курса представляет собой полукопию малого рыболовного сейнера (MPC) «Мурена» водоизмещением около 20 т, длиной 13 м и шириной 4,7 м. Судно с обводами корпуса типа «Гранд Бэнкс», построенное в стиле буксира, оснащено двигателем мощностью около 150 л.с., позволяющим MPC развивать скорость до 10 узлов. Модель малого рыболовного сейнера не очень сложна в изготовлении, и ее можно рекомендовать для постройки начинающим «радистам».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.