В мире моделей

НАГРЕВАТЕЛЬ ВМЕСТО ПАЯЛЬНИКА

23.12.2013
НАГРЕВАТЕЛЬ ВМЕСТО ПАЯЛЬНИКАОбычно крылья моделей воздушного боя и кордовых обтягиваются лавсановой пленкой. Приклеивают ее к каркасу с помощью БФ-2, а места соединений прогревают паяльником со специальной несадкой. В мастерской или дома это не представляет труда. Подключил паяльник к электросети, и через несколько минут жало нагрето до нужной температуры. А как разогреть его на кордодроме во время соревнований? Ведь случаев, когда паяльник необходим, предостаточно: неудачная посадка модели, случайное повреждение обшивки, отслоение лавсановой пленки...
Юра Калинин, занимающийся в техническом кружке Дома пионеров Киевского района Москвы, предлагает оригинальное устройство, которое может заменить паяльник при прогреве лавсановых швов. Это электронагреватель, работающий от аккумулятора.
 
Роль нагревательного элемента здесь выполняет свеча от калильного микродвигателя. Она ввинчивается в насадку, изготовленную из дюралюминия Д16Т. Для удобства наседка соединена металлической пластиной с деревянной ручкой.
 
Нагреватель с калильной свечой
 
Нагреватель с калильной свечой:
 
1 — калильная свеча, 2 — насадка, 3 — деревянная ручка.
 
Провода от аккумулятора к калильной свече крепятся с помощью специальных зажимов-«крокодилов». Можно использовать никель-кадмиевый аккумулятор 2НК-24. При этом сила тока свечи 4А. Опыт применения нагревателя с калильной свечой показал, что им удобно выполнять мелкий ремонт на кордодроме. С его помощью можно быстро прогреть пленочные швы, устранить перекосы крыла. Но главное. то, что моделисты сэкономят много времени и сил, которые раньше тратились на ремонт обшивки в полевых условиях.




Рекомендуем почитать
  • РЕШЕНИЕ ПОДСКАЗАЛ ПЛАНЕР
    РЕШЕНИЕ ПОДСКАЗАЛ ПЛАНЕРЖурнал с чертежами кордового аэроглиссера, развившего рекордную скорость, привлек всех ребят из нашего кружка. «Будем строить такие!» — недолго думая, заявили они. Разубеждать мальчишек не хотелось, да лучше и не делать этого, когда страсти разгорелись. Но вот ажиотаж постепенно улегся. Своим чередом шли занятия, и, попытавшись повторить суперконструкцию, мои подопечные стали понемногу «скисать». Еще немного — и мальчишечья затея закончилась бы ничем...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.