НАГРЕВАТЕЛЬ ВМЕСТО ПАЯЛЬНИКА

23.12.2013
НАГРЕВАТЕЛЬ ВМЕСТО ПАЯЛЬНИКАОбычно крылья моделей воздушного боя и кордовых обтягиваются лавсановой пленкой. Приклеивают ее к каркасу с помощью БФ-2, а места соединений прогревают паяльником со специальной несадкой. В мастерской или дома это не представляет труда. Подключил паяльник к электросети, и через несколько минут жало нагрето до нужной температуры. А как разогреть его на кордодроме во время соревнований? Ведь случаев, когда паяльник необходим, предостаточно: неудачная посадка модели, случайное повреждение обшивки, отслоение лавсановой пленки...
Юра Калинин, занимающийся в техническом кружке Дома пионеров Киевского района Москвы, предлагает оригинальное устройство, которое может заменить паяльник при прогреве лавсановых швов. Это электронагреватель, работающий от аккумулятора.

Роль нагревательного элемента здесь выполняет свеча от калильного микродвигателя. Она ввинчивается в насадку, изготовленную из дюралюминия Д16Т. Для удобства наседка соединена металлической пластиной с деревянной ручкой.

Нагреватель с калильной свечой

Нагреватель с калильной свечой:

1 — калильная свеча, 2 — насадка, 3 — деревянная ручка.

Провода от аккумулятора к калильной свече крепятся с помощью специальных зажимов-«крокодилов». Можно использовать никель-кадмиевый аккумулятор 2НК-24. При этом сила тока свечи 4А. Опыт применения нагревателя с калильной свечой показал, что им удобно выполнять мелкий ремонт на кордодроме. С его помощью можно быстро прогреть пленочные швы, устранить перекосы крыла. Но главное. то, что моделисты сэкономят много времени и сил, которые раньше тратились на ремонт обшивки в полевых условиях.

Рекомендуем почитать
  • ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ
    ВОЗМОЖНЫ  ВАРИАНТЫЕще одно интересное применение пенопласта нашли юные спортсмены-«бойцы» из омского КЮТа. Уже несколько лет они на оригинальных пенопластовых моделях с электродвигателями не только успешно отрабатывают приемы пилотажа, но и проводят настоящие воздушные бои. Пусть нет такого класса в правилах международных соревнований, пусть не так быстры и маневренны легчайшие «электрички», как настоящие спортивные бойцовкн. Зато «плюсов» у них хоть отбавляй. Это и возможность тренироваться и в спортивном зале и на улице круглый год, не обращая внимания на зимние холода, и необыкновенная простота эксплуатации и «запуска» двигателей, и несложность, а следовательно, высокая ремонтоспособность моделей, и минимальный расход недефицитных материалов.