В мире моделей

НОВЫЙ КЛАСС:СУХОПУТНЫЕ ВЕТРОХОДЫ

30.08.2016

Сознавая, что в современном массовом автомоделизме в силу очень и не очень объективных причин создалось критическое положение, предлагаем вниманию спортсменов, руководителей кружков и в особенности работникам Федерации автомодельного спорта России необычный материал. Он посвящен разработке концепции нового (надеемся, весьма перспективного!) класса автомоделей — неуправляемых ветроходов.

В пользу новинки автомодельной спортивной техники говорит многое. Это потенциальная зрелишность и высокая привлекательность класса ветроходов, доступность изготовления сухопутных парусников, не сравнимая ни с каким другим автомодельным классом. Наверное, не грех вспомнить и об экологических аспектах вопроса конструирования безмоторных машин. Кроме того, привлекает возможность проводить соревнования любого ранга с автопарусниками на неспециализированных площадках и дорожках (начиная с дорожек или даже травяного поля стадиона и кончая асфальтовыми или бетонными участками дорог).
 
Представляется одним из важных и такой фактор, как резкое увеличение возможностей познавательного плана в предлагаемом классе автомоделей. Не будем оспаривать существование того же у уже известных «школ конструирования». Однако справедливости ради заметим, что в последних в подавляющем большинстве случаев техника имеет устоявшийся отработанный характер, и реально нововведения в ней касаются лишь совершенствования узлов или технологии изготовления деталей.
 
зрения технического познания) не только период становления новой спортивной техники, но и широта знаний, необходимых и в дальнейшем для постройки любой подобной машины. Ведь для этого понадобятся сведения из аэродинамики, авиационные приемы конструирования, информация о расчете и проектировании судов и буеров рекордного типа!
 
Единственное, о чем хотелось бы попросить тех энтузиастов, которые решатся заняться разработкой правил предлагаемого журналом «Моделист-конструктор» класса (а редакция очень надеется, что такие найдутся!),— не слишком ограничивать конструкторов любого возраста жесткими рамками технических требований. Полезным примером могут послужить правила по судомоделям-яхтам класса ДХ (или подобным «юниорским»), где, по сути, лимитируется лишь площадь парусного вооружения.
 
Р и с. 1. Парусная автомодель классического типа
 
Р и с. 1. Парусная автомодель классического типа:
1 — балансир ветрового пера автомата курса (при отсутствии крена модели необходим лишь для разгрузки подшипникового узла), 2 — стойка автомата курса на подшипниковом узле, 3 — V,-образное ветровое перо автомата, 4 — задняя оттяжка мачты, 5 — место расположения кормового балластного груза, 6 — грот, 7 — латы (необходимы при высокой эластичности парусного материала); 8 — мачта (конусная деревянная рейка), 9 — передняя оттяжка-вант мачты, 10 — стаксель, 11 — гика-шкот (регулируемый), 12 — элемент системы натяжения оттяжек, 13 — переднее колесо, 14 — планка с рядом отверстий под переставляемое регулируемое положение нижнего конца мачты, 15 — грота-шкот (регулируемый), 16 — грота-гик, 17 — заднее поворотное колесо (соединяется через кабанчик и тягу с поворотной стойкой автомата курса; связь обратного типа), 18 — кронштейн автомета, 19 — Т-образный корпус модели (деревянные планки), 20 — поперечная штанга корпуса (деревянная планка).
 
 
Р и с. 2. Парусная автомодель с пирамидальным парусным вооружением
Р и с. 2. Парусная автомодель с пирамидальным парусным вооружением:
1 — заднее поворотное колесо (соединяется длинной тягой с кабанчиком мачты самоустанавливающейся парусной системы через ось поворота и аналогичный кабанчик), 2 — кабанчик оси колеса,3 — стабилизаторная пластина самоустанавливающейся парусной системы, 4 — задняя оттяжка мачты, 5 — кронштейн стабилизатор-ной пластины, 6 — парус пирамидального типа, 7 — мачта, 8 — передняя оттяжка-вант мачты, 9 — переднее колесо, 10 — корпус, 11 — раскосы, 12 — гик, 13 — продольная планка усиления корпуса, 14 — имитация кабины и «водителя», 15 — тяга связи системы управления задним колесом, 16 — плоская рама корпуса, 17 — возможное место установки мачты при направлении ветра справа, 17а — аналогично, слева.
 
(С особенностями пирамидального парусного вооружения на моделях, с принципами его конструирования и наладки можно познакомиться в статье «Яхта-прямоход» в № 3 за 1990 год.)
 
 
 
Р и с. 3. Парусная автомодель с жестким парусом
Р и с. 3. Парусная автомодель с жестким парусом:
1 — стабилизаторная пластина самоустанавливающейся парусной системы, 2 — кронштейн стабилизаторной пластины, 3 — жесткий парус-крыло погнуто-выпуклого профиля (используется при направлении ветра слева; при ветре справа ставится такой же парус-крыло, но обратной профилировки), 4 — ось поворота парусной системы, 5 — балансир (используется только при необходимости снизить усилия в подшипниках оси поворота парусной системы), 6 — имитация кабины, 7 — тяга автомата управления (удержания) курсом, 8 — ось поворота переднего колеса с кабанчиком, 9 — переднее поворотное колесо в обтекателе, 10 — корпус (деревянная пластина), 11 —кабанчик, 12 —накладка корпуса для крепления узла подшипников (2 шт.), 13 — заднее колесо в обтекателе, 14 — поперечная штанга.
 
 
Р и с. 4. Схема основной компоновки парусной автомодели
 
Р и с. 4. Схема основной компоновки парусной автомодели.
Соблюдение приведенных пропорций обеспечивает одинаковую статическую нагрузку на все три колеса, что необходимо для устойчивости хода по заданному курсу. Принцип аналогичен балансировке яхты по центру бокового сопротивления подводной части.
 
 
Р и с. 5. Схема нарушения статической балансировки при воздействии ветра иа парусное вооружение модели
Р и с. 5. Схема нарушения статической балансировки при воздействии ветра иа парусное вооружение модели.
 
 
 
 
Р и с. 6. Схема, показывающая принцип возникновения векторной величины вымпельного ветра
 

 
Р и с. 6. Схема, показывающая принцип возникновения векторной величины вымпельного ветра:
А — модель в начале разгона; самоустанавливающаяся парусная система выставлена под наивыгоднейшим углом к вектору ветра, тяга паруса направлена в основном вперед; Б — модель на максимальной скорости, парус самоустановился в наивыгоднейшее положение относительно вектора вымпельного ветра, и тяга в основном направлена в сторону от вектора движения модели.
В связи с очень высокой относительной быстроходностью парусных автомоделей в качестве аналогов необходимо рассматривать не парусные суда, а буера.
 
 
 
Р и с. 7. Схема монтажа передней стойки с подкосами на парусной автомодели
 
Р и с. 7. Схема монтажа передней стойки с подкосами на парусной автомодели.
Верхняя точка стойки должна находиться не ниже общего центра тяжести укомплектованной модели. Для остановки («поимки») модели в конце гоночной трассы натягивается волейбольная сетка, либо ряд сеток от пинг-понга.
 
 
Для примера приводим три возможные конструкции спортивных автопарусников. Сейчас в вопросы решения отдельных узлов мы вдаваться не будем, так как это придет само собою со временем. На данном этапе гораздо важнее общие схемные поиски. Однако это не означает, что предложенные модели имеют лишь проектный характер — две из них реально существуют, причем работа именно над ними позволила выявить целый ряд весьма специфичных для сухопутных «яхт» проблем. В основном они касаются устойчивости моделей против бокового сноса и на курсе, а также балансировки и настройки перед заездом в зависимости от силы и порывистости ветра. Интересной особенностью новой техники, выявившейся при пробных запусках, стала непрямолинейность разгонного участка — даже при четкой работе автомата удержания курса из-за переменности вектора вымпельного ветра модель проходит гоночную дистанцию по специфичной кривой.
 
Но вообще список конструкторских вопросов, возникающих при проектировании и отладке автопарусников, весьма велик. Постепенно мы будем решать их, постоянно знакомя читателей-автомоделистов с новым направлением технического спорта. Сейчас же хотим лишь пожелать творческих успехов тем, кого заинтересует и увлечет тема сухопутных ветроходов.
 
В. ТИХОМИРОВ, мастер спорта, редактор отдела моделизма




Рекомендуем почитать
  • СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ
    СПОРТИВНОЕ «ОРУЖИЕ» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯБойцовая авиамодель американского спортсмена Д. Стаблфилда на последнем чемпионате мира по кордовым, проходившем в Киеве, многих привлекла простотой конструкции. Основной материал, использованный для ее постройки, — легкий полистироловый пенопласт, похожий по удельному весу и прочности на отечественный упаковочный.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.