«ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ

08.08.2014
«ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯПростота в изготовлении, большая скорость и высокая маневренность — вот главные качества этой модели. Она полностью отвечает современной манере ведения воздушного боя. Авиамоделист средней квалификации может изготовить ее дней за десять. Наибольших затрат времени потребует фюзеляж. Сначала выпилите мотораму из фанеры толщиной 10 мм, затем в торцевые вырезы вклейте сосновые рейки соответствующей длины сечением 10X3 мм. В месте крепления задней кромки крыла и стабилизатора посадите на клею липовые вставки. Промежуток от моторамы до первой вставки заполните твердым пенопластом, а хвостовую балку усильте липовыми раскосами. Снаружи (к боковым поверхностям реек) приклейте липовый шпон.

Киль вырежьте из фанеры толщиной 1 мм и закрепите в пазу верхней рейки.

Крыло (в плане) представляет собой трапецию, состоящую из 14 нервюр, 2 лонжеронов, передней и задней кромок. Промежуток между двумя центральными нервюрами зашейте липовым шпоном. Для компенсации веса кордовых нитей внешнюю половину крыла загрузите 15 г свинца.

Качалку изготовьте из дюралюминия толщиной 1,5 мм и закрепите на стальной оси из проволоки ОВС Ø1 мм. Ее устанавливают в отверстиях лонжеронов.

Тяга из сосновой рейки Ø5 мм с осями из проволоки ОВС Ø1 мм.

«ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ

Стабилизатор и руль высоты — из липы толщиной 2,5 мм. Концы и задние кромки доведите до толщины 1 мм.

Кабанчик выпилите из целлулоида толщиной 1 мм и плотно вставьте в паз руля высоты, предварительно смазав эмалитом.

Крыло и стабилизатор приклейте к фюзеляжу на эпоксидной смоле. После высыхания клея и смолы крыло оклейте цветной микалентной бумагой и пять-шесть раз покройте жидким эмалитом.

Топливный бак спаяйте из белой жести и укрепите к мотораме нитками, пропитанными клеем.

На модели лучше использовать двигатели «Сокол» или МД-2,5 «Метеор» в компрессионном варианте.

Вес модели без двигателя — 160— 180 г.

Г. БЕЗРУК, г. Калуга

Рекомендуем почитать
  • «СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД» ИЗ НОВОГО ОСКОЛА
    «СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД» ИЗ НОВОГО ОСКОЛА«Ракетчики» Белгородской области более пяти лет входят в число сильнейших в России. В командном зачете они на равных «бодаются» с лидерами — ракетомоделистами Московской и Челябинской областей, поочередно становясь победителями. За эти годы не было соревнований, где бы они не становились чемпионами в каком-либо классе моделей ракет. Так, на последнем всероссийском первенстве победителями в двух категориях — S6 и S9 стали спортсменки белгородской команды, которую представляли ракетомоделисты. Станции юных техников г. Новый Оскол Анастасия Майборода и Власта Ягупова. И, надо отметить, их фамилии неизменно значатся в числе призеров на российских и международных соревнованиях последних лет. Наш журнал неоднократно публиковал чертежи и описания моделей юных «ракетчиков» Белгородчины. Сегодня предлагаем читателям ознакомиться с моделью ротошюта (класс S9А) чемпионки России 2007 года Власты Ягуповой.