«ОРУЖИЕ» ПОБЕДИТЕЛЯ

12.07.2016
«ОРУЖИЕ» ПОБЕДИТЕЛЯСпортивная модель ракеты класса S6В чемпиона России С.Романюка (г. Урай) — наглядный представитель летательных аппаратов так называемой «уральской» схемы, автором и разработчиком которой является коллектив ракетомоделистов г. Челябинска под руководством заслуженного тренера России В.И.Тарасова. Ее основной признак — удлиненный хвостовой конус. Его длина — 115 мм. В остальном модель изготовлена по достаточно известной технологии.

Корпус — стеклопластиковая трубка переменного сечения — максимальный наружный диаметр — 40,3 мм, минимальный — 10,4 мм. Материал — стеклоткань толщиной 0,03 мм в два слоя и эпоксидная смола ЭД-6. После отверждения связующего оправку с заготовкой корпуса зажимают в токарный станок, обрабатывают (при 600 — 700 об/мин) и обрезают до необходимой длины — 405 мм. Затем слегка нагревают ее и снимают корпус (готовый) с оправки.

Чемпион в классе ракетомоделей S6B С.Романюк с дочерью Ириной на 12-м чемпионате России в г. Орле

Чемпион в классе ракетомоделей S6B С.Романюк с дочерью Ириной на 12-м чемпионате России в г. Орле

По такой же технологии формуют головной обтекатель и соединительную втулку длиной 30 мм. Ее вклеивают в юбку обтекателя на глубину 5 мм, предварительно обезжирив его внутреннюю поверхность. Другой (торцевой) конец втулки закрывают бальзовым шпангоутом толщиной 1,5 мм, в который вклеивают петлю из крепкой нитки. К ней затем привязывают нить подвески корпуса и системы спасения.

Стабилизаторы изготовлены из бальзовой пластины толщиной 0,7 мм, боковые поверхности их оклеены стеклотканью на эпоксидной смоле. К корпусу приклеены встык. К одному крепят кевларовую нитку — нить подвески.

Модель ракеты класса S6B чемпиона России 2003 г. С. Романюка (г.Урай)

Модель ракеты класса S6B чемпиона России 2003 г. С. Романюка (г.Урай):

1 — головной обтекатель; 2 — соединительная втулка; 3 — шпангоут; 4 — нить подвески корпуса; 5 — тормозная лента; 6 — корпус; 7 — пыж; 8 — хвостовой конус; 9 — стабилизатор; 10 — контейнер МРД

Так выглядит модель в полете

Так выглядит модель в полете:

1 — тормозная лента; 2 — нить подвески ленты; 3 — головной обтекатель; 4 — резинка-амортизатор; 5 — нить подвески корпуса; 6 — корпус

Тормозная лента (стриммер) — вырезана из полиграфической лавсановой пленки толщиной 0,025 мм, ее размеры — 1450x110 мм.

Масса модели без стриммера и МРД — 10 г.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • КОРДОВАЯ КЛАССА F2B

    КОРДОВАЯ КЛАССА F2BНачинающие пилотажники сначала, как правило, «летают» на простых моделях, рассчитанных под малую «кубатуру» двигателя. Они учатся управлять, отрабатывают комплекс пилотажных фигур. Со временем летные качества простых моделей перестают их удовлетворять. Появляется желание построить более серьезный и более тяжелый летательный аппарат под двигатель большей «кубатуры». И это не удивительно, ведь у такой модели летные характеристики намного лучше.