В мире моделей

ОРУЖИЕ ВОЗДУШНЫХ БОЙЦОВ

10.07.2013

ОРУЖИЕ ВОЗДУШНЫХ БОЙЦОВПриверженцам кордового авиамоделизма мы предлагаем сегодня подборку из двух тесно связанных по смыслу материалов. В первом из них рассказывается о весьма удачной тренировочной модели, с которой можно успешно выступать в школьных соревнованиях в классе «воздушного боя». Вторая же разработка посвящена проблеме создания серьезной спортивной техники из доступных для рядового моделиста материалов. Таким образом мы постараемся помочь начинающим кордовикам пройти сразу две ступени совершенствования.

Учебно-спортивная модель

 

Достоинства предлагаемой разработки — устойчивость и вполне удовлетворительная управляемость модели, малая сложность изготовления и высокая прочность как крыла, так и всей «бойцовки» в целом. Несмотря на довольно высокую удельную нагрузку на несущую поверхность, модель уверенно пилотируется даже при неточно отлаженном двигателе или малой мощности последнего. При этом усиленное пенопластом крыло позволяет проводить практически непрерывный процесс обучения пилотажу — промежуточные ремонты после аварийных посадок не понадобятся.

 

Схема учебной «бойцовки» настолько проста, что не требует никаких пояснений — с ее постройкой по прилагаемым рисункам справится даже новичок-авиамоделист. Единственное, что хотелось бы рекомендовать: при возможности проводить сборку всего каркаса исключительно на пластифицированной смоле. Это не только многократно повысит прочность, но и увеличит ресурс модели при безаварийной эксплуатации.

 

Рис. 1. Кордовая учебно-бойцовая модель под двигатель рабочим объемом 1,5—2,5 см3

Рис. 1. Кордовая учебно-бойцовая модель под двигатель рабочим объемом 1,5—2,5 см3:

1 — законцовка (сосна 4 мм), 2 — нервюра (сосна 3 мм; после обработки внешнего контура выполнить окна облегчения), 3 — передняя кромка (сосна 4х4 мм), 4 — заполнение лобика (пенопласт), 5 — полка лонжерона (сосна 4х4 мм), 6 — качалка (дюралюминий толщиной 1,5—2 мм), 7 — накладка (фанера 3—4 мм), 8 — брусок моторамы (бук), 9 — отсек топливного бака, 10 — обшивка крыла (лавсановая пленка или бумага), 11 — задняя кромка (сосна 3х10 мм), 12 — груз (свинец 15 г), 13 — накладки для приклейки обшивки крыла (липа), 14 — фюзеляж (сосна 10 мм), 15 — стабилизатор (сосна 3 мм), 16 — руль высоты (сосна 3 мм), 17 — киль (фанера 1,5 мм или целлулоид), 18 — тяга руля (проволока ОВС Ø 2 мм), 19 — кабанчик (алюминий толщиной 1 — 2 мм).

 

Подобная техника с успехом может использоваться не только с двигателями рабочим объемом 2,5 см3, но и с «полуторакубовками». Вообще надо отметить, что сочетание предлагаемой модели в несколько облегченном варианте (толщина заготовки фюзеляжа уменьшена до 7 мм) с хорошим мотором 1,5 см3 — отличное решение вопроса о «вооружении» спортсменов-юниоров для школьных спортивных соревнований. Необходимость установки шасси и его тип — здесь все зависит как от личных пожеланий, так и от вкуса изготовителя.
 
На рисунках показано несколько вариантов конструкции крыла. Это классический набор каркаса, без пенопластовых элементов, но с дополнительными полунервюрами (здесь небольшое снижение массы будет сопровождаться чувствительной потерей прочности); замена объемного заполнения межнервюрного пространства лобика пенопластом на предварительно вырезанные изогнутые пластины толщиной около 4 мм (при незначительном снижении массы прочность останется на исходном уровне, однако усложнится изготовление крыла); и переход на иную геометрию крыла — с сужением к концам, при сохранении исходной силовой схемы (увеличенная сложность изготовления здесь полностью компенсируется как снижением массы, так и увеличением относительной прочности).
 
Напоследок хотелось бы предупредить возможные попытки конструкторов снабдить модель горизонтальным оперением той же площади, но меньшего удлинения. Конечно, это мероприятие даст выигрыш по массе или прочности. Однако уйдет главное — хорошие пилотажные свойства машины, во многом оправданные применением ножевидного стабилизатора.
 
Е. АНДРЕЕВ, г. Кокчетав
 
Спортивная модель-«бойцовка»
 
Полное отсутствие бальзы, простота, устойчивость полета в комплексе с высокой управляемостью, универсальность (может использоваться как с «дизелями», так и с «калилками») — вот основные плюсы данной конструкции. Модель с хорошо подобранным к мотору воздушным винтом достаточно быстроходна. С лентой достигается скорость 135—144 км/ч. Масса «бойцовки» также находится на вполне приемлемом уровне — в пределах 420—470 г во взлетной комплектации.
 
Изготовление модели начинается с нервюр крыла, точнее — их шаблонов. По двум точным шаблонам можно сделать любое количество нервюр для любого количества крыльев, так как они не имеют сужения и на всем размахе сечение постоянно.
 
Из шести вырезанных для одного крыла нервюр четыре облегчают, а две оставляют для законцовок. Пазы под заднюю кромку выполняют с помощью лобзика.
 
Рис. 2. Кордовая модель для воздушного боя под двигатель рабочим объемом 2,5 см3.
Рис. 2. Кордовая модель для воздушного боя под двигатель рабочим объемом 2,5 см3.
 
Рис. 3. Основные элементы силового набора крыла
Рис. 3. Основные элементы силового набора крыла:
1 — пенопластовый лобик, 2 — контур профилировки лобика, 3 — полка лонжерона (сосна 5х5 мм), 4 — заготовка нервюры (липа или сосна толщиной 2,5—3 мм).
 
Рис. 4. Доработка деталей двигателя КМД-2,5
Рис. 4. Доработка деталей двигателя КМД-2,5:
укорочение всей юбки поршня на 2,5 мм по высоте и облегчение шатуна путем опиловки.
 
Рис. 5. Качалка управления
Рис. 5. Качалка управления (дюралюминий, текстолит или стеклотекстолит).
 
Рис. 6. Хвостовой узел
Рис. 6. Хвостовой узел:

1 — центральная нервюра (липа или сосна толщиной 10—12 мм; изготавли­вается по шаблонам нервюр без облегчения), 2 — винты М3, 3 — косынка (фанера 3 мм), 4 — задняя кромка (сосна сечением 4х13 мм), 5 — пла­стины «прищепки» (фанера 1,5 мм), 6 — бобышка (фанера 5 мм), 7 — ка­банчик (текстолит), 8 — руль высоты (липа толщиной 3 мм).

 
Заготовка лобика из пенопласта марки ПХВ соединяется с реечными полками лонжерона клеем ПВА, на котором собирается и весь каркас крыла. Эпоксидная смола вообще не нужна либо применяется только в подмоторной зоне. Собранное крыло вышкуривается, обрабатывается профиль лобика, после чего следует обтяжка лавсановой пленкой по известной технологии. Конструкция хвостовой части ясна из рисунков. Моторама может иметь любую конструкцию, объем бака для «дизеля» — 85 см3.
 
Двигатель КМД можно доработать в соответствии с приведенными на рисунках рекомендациями, плюс рассверловка футорки карбюратора до Ø 5 мм. В таком виде с воздушным винтом Ø 180х125 мм модель сможет развить скорость порядка 137 км/ч с лентой и 142 км/ч без ленты.
 
Весьма неплохой результат дает подгонка схемы под калильный двигатель типа ЦСТКАМ-2,5К. В таком варианте тяжелая сосна заменяется на липу, лобик изготовляется не из ПХВ, а из мелкошарикового упаковочного пенопласта с бумажной обтяжкой его поверхности, моторама облегчается в соответствии в двигателем. Все перечисленные приемы в комплексе со снижением несущей площадки крыла до 19,5 дм2 приводят к уменьшению взлетной массы до 380—390 г. Упомянутый двигатель с воздушным винтом из композитного материала «вытягивает» модель на скорость 142 км/ч с лентой и до 158 км/ч без ленты.
 
Д. БЕЛОГЛАЗОВ, г. Челябинск




Рекомендуем почитать
  • "КОЛИБРИ" ИЗ КАЛИФОНИИ

    "КОЛИБРИ" ИЗ КАЛИФОНИИ На проходившей осенью 1991 года двусторонней спортивной встрече американских и советских ракето-моделистов победителем в классе S4B стал Роберт Парке, уроженец штата Калифорния. Его ракетоплан «Колибри» при всей видимой простоте имеет целый ряд оригинальных технических решений. Одно из них — отделяющийся двигательный блок. Второе — изменение кривизны профиля крыла, осуществляемое за счет отклонения закрылков.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.