ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАССОВ КОРДОВЫХ АВТОМОДЕЛЕЙ

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАССОВ КОРДОВЫХ АВТОМОДЕЛЕЙКлассы кордовых моделей складывались исторически, на протяжении многих лет. Вообще класс модели зависит от рабочего объема двигателя. Всего в современном кордовом моделизме пять классов, которые соответствует номенклатуре моторов объемом: 1,5 см3, 2,5 см3, 3,5 см3, 5 см3 и 10 см3.

С 2016 года к ним должен присоединиться 6-й класс 2,1 см3, но об этом речь пойдет ниже. Нужно сказать, что по правилам каждый участник может выступать с двумя моделями в одном классе, количество же классов для одного спортсмена не ограничено. Однако на практике возможности человека исчерпываются двумя, максимум тремя машинами.

Модели большинства классов имеют идентичную конструкцию и, по большому счету, отличаются лишь размерами. Тем не менее, у каждого класса свои особенности, которые выражаются в некоторых конструктивных отличиях, специфике подготовки модели к стартам, а также в соревновательной тактике. Обо всем этом мы и поговорим сегодня, а начнем с самых больших и мощных моделей с двигателем объемом 10 см3.

КЛАСС Е-5 (10 см3)

Это самый быстрый класс, неизменно пользующийся симпатиями у поклонников автомодельного спорта, а в среде спортсменов считающийся наиболее престижным.

Конечно, модель, летящая по треку со скоростью свыше 330 км/ч, не может не вызывать сильных эмоций. На моделях этого класса установлены самые мощные двигатели, что, естественно, сказывается на их параметрах. Это довольно тяжелые (свыше 3 кг) и большие (длиной до 800 мм) модели. Понятно, что такая машина нуждается в максимально прочной (разумеется, в разумных пределах) и надежной конструкции, ведь скорость, которую развивает она, является критической для автомодельного спорта вообще.

Благодаря большим размерам при конструировании таких моделей допускается довольно свободная компоновка узлов и агрегатов. Одновременно из-за больших нагрузок к узлам и деталям предъявляются повышенные требования надежности. Это приводит к утяжелению всей конструкции, что на этапе постройки чревато проблемой с лишним весом, а вес модели, согласно правилам, ограничен. Опять-таки из-за своих размеров модели с двигателем объемом 10 см3 несколько проще в обслуживании, но, как и во всех остальных классах, даже незначительные ошибки при настройке модели отрицательно сказываются на результате. Что касается самих спортсменов, то их характеризует развитое чувство собственного достоинства и исключительный патриотизм по отношению к своему классу. В настоящее время этот класс является самым массовым в мировом кордовом моделизме, что вызвано в первую очередь наличием весьма успешных гоночных моторов итальянской фирмы PICCO.

В прошедшем сезоне лучшие результаты скорости в этом классе были около 340 км/ч, а мировой рекорд, установленный в 2009 году легендарным итальянским спортсменом Гуалтьеро Пико, — 344,959 км/ч. К огромному сожалению, рекорд этот пережил своего автора. Отдавая дань памяти талантливому спортсмену Г. Пико, надо отметить, что он был и конструктором этих десяти кубовых моторов, которые выпускались на принадлежавшей ему фабрике PICCO Micromotori.

КЛАСС Е-4 (5 см3)

Это как бы компромисс между машинами с десятикубовыми двигателями и небольшими моделями легких классов (причем по скорости они вполне сопоставимы). В то же время разница в размерах между классом Е-4 и следующим за ним Е-3 так мала, что одни и те же узлы и детали могут применяться в моделях обоих классов. Лучшие скорости прошлого сезона в этом классе составляли 303 — 309 км/ч, а мировой рекорд, установленный в 2014 году эстонским спортсменом Тыну Селлом, равен 317,124 км/ч.

КЛАСС Е-3 (3,5 см3)

В кордовом моделизме два класса моделей имеют моторы объемом 3,5 см3. Это классы Е-3, о котором мы сейчас будем говорить, и Е-3b. Вообще, как уже говорилось, по размерам класс Е-3 мало отличается от Е-4, и такие машины часто собирают на тех же платформах. Но класс Е-3 имеет некоторое преимущество перед остальными, что заключается в большом и разнообразном выборе 3,5-кубовых моторов. (Кстати, тот же двигатель объемом 3,5 см3 безо всяких переделок можно поставить и на модель класса Е-3b).

Класс Е-3 — самый молодой, в программу соревнований его включили относительно недавно, и поэтому свои возможности он еще не исчерпал. Лучшие скорости прошлого сезона были на уровне 280 — 290 км/ч. А мировой рекорд, установленный эстонским спортсменом Мартом Сеппом в 2015 году, составляет 296,393 км/ч.

КЛАСС Е-3b (3,5 см3)

Из-за своей нестандартной формы эти модели получили отчасти шутливое название «лягушки» (см. илл.). Вообще, класс задумывался как альтернатива традиционным классам, модели которых стали со временем весьма сложными и дорогими. Предполагалось путем упрощения и удешевления моделей добиться подъема массовости автомодельного спорта. Технический регламент предписывал максимальную простоту конструкции. Довольно сложный в изготовлении редуктор с коническими шестернями заменялся редуктором с цилиндрическими шестернями. На модели этого класса предполагалось устанавливать только серийно выпускаемые двигатели, колеса модели должны быть полностью открытыми, причем задний мост — неподрессоренным.

Внутреннее устройство модели класса 3b

Модель класса 3b

Внутреннее устройство модели класса 3b

Внутреннее устройство модели класса 3b

1 — тумблер системы питания; 2 — корпус редуктора — задний мост; 3 остановочное устройство; 4 — топливный бак с дренажной трубкой; 5 — амортизатор; 6 — передний мост; 7 резонансная труба; 8 — поддон-моторная рама; 9 — мотор; 10 — цилиндрические шестерни редуктора; 11 — аккумулятор

Однако через некоторое время совершенно естественная для автомодельного спорта погоня за скоростями привела к значительному усложнению моделей и этого класса. В первую очередь — из-за отказа от ограничений по форсированию двигателей, а также из-за общей тенденции применения современных материалов и высоких технологий. Поэтому в настоящее время модели класса Е-Зb по сложности (да и по стоимости) не сильно отличаются от остальных классов. Таким образом, идея создания облегченного класса моделей в полной мере реализована не была. Теперь на эту роль претендует только что утвержденный класс Junior 2,1 (правда, предназначенный исключительно для молодых спортсменов). Что касается результатов класса Е-Зb, то в последние годы здесь произошел настоящий прорыв, когда европейский рекорд с 250 — 260 км/ч поднялся до 273,562 км/ч. Это самый свежий рекорд в автомодельном спорте, и его автором является все тот же эстонский гонщик Март Сепп.

КЛАСС Е-2 (2,5 см3)

Этот класс имеет большие традиции и богатую историю. Как уже говорилось, автомодельные классы соответствуют стандартам модельных двигателей. А самым популярным и массовым мотором во все времена был мотор объемом 2,5 см3. Правда, эти двигатели выпускались главным образом для нужд авиамоделизма, но их с успехом используют и автомоделисты. Таким образом, легко и естественно возник автомодельный класс с объемом двигателей 2,5 см3. И хотя в настоящее время многие гонщики используют двигатели собственной конструкции. но все же именно моторы массового производства стали первопричиной возникновения этого класса.

По сравнению с моделями с двигателями объемом 1,5 см3, модели класса Е-2 более просторны по компоновке, однако работа с ними требует такой же ювелирной точности и тщательности. В прошлом сезоне лучшие спортсмены в этом классе показывали скорости около 270 — 278 км/ч, а мировой рекорд, который принадлежит эстонскому гонщику Принту Хойеру (2008 год), составляет 283,942 км/ч.

КЛАСС Е-1 (1,5 см3)

Модели этого класса самые маленькие и по своим размерам, и по объему двигателя. Но об этом классе с полной уверенностью можно сказать — мал золотник, да дорог. Здесь настолько мелкие детали (главным образом детали мотора), что от спортсмена требуются навыки профессионального часовщика или ювелира. Может быть, поэтому моделисты этого класса очень скрупулезны и педантичны. То, что может считаться хорошим уровнем во всех других классах, здесь будет посредственным, а то и вовсе плохим. Любая, самая незначительная неточность отрицательно сказывается на результате. Даже тщательно не промытый после заезда двигатель (а это предполагает его полную разборку и последующую смазку) не даст при следующем старте желаемого результата. Диаметр колес подбирается с точностью до сотых долей миллиметра. Но, возможно, за все это моделисты, выступающие в этом классе, его и любят. Недаром класс этот претендует на звание элиты автомодельного спорта.

К сожалению, класс Е-1 в настоящее время переживает кризис. Это связано в первую очередь с дефицитом гоночных двигателей. Дело в том, что существовало только два гоночных мотора объемом 1,5 см3, и производство их недавно прекратилось, естественно, с этим прекратился и приток новых спортсменов в этот класс. Тем не менее, в прошлом сезоне лучшие спортсмены показывали скорости 255 — 263 км/ч, а мировой рекорд, установленный в 2006 году, принадлежит шведу Яну-Эрику Фальку — 268,697 км/ч.

КЛАСС JUNIOR 2,1 (2,1 см3)

Это совершенно новый класс, который официально вводится международной федерацией (FEMA) с 2016 года. Аргументы появления этого класса — заполнение ниши недорогих и простых по конструкции моделей, доступных (в обоих смыслах) молодым и юным спортсменам. Схема Junior 2,1 примерна та же, что и у класса Е-3b, но конструкция модели еще проще. Здесь не разрешены резонансные трубы, а они, после двигателя, являются самой сложной и дорогой составляющей модели. Двигатель объемом 2,1 см3 выбран не случайно. На настоящее время это самый массовый модельный мотор: его выпускают не только известные модельные фирмы, но и многочисленные китайские производители (отсюда и низкая цена).

Сравнительная таблица размеров и конструкций моделей различных классов

Сравнительная таблица размеров и конструкций моделей различных классов

Будем надеяться, что Junior 2,1 не разделит судьбу класса Е-3b (который тоже создавался с благими намерениями), а поможет привлечь в кордовый моделизм подрастающее поколение и облегчит вход в этот спорт молодым спортсменам, так как по регламенту этот класс открыт спортсменам в возрасте от 10 до 25 лет. Мировых рекордов в этом классе, как вы понимаете, пока не зафиксировано, но скорости первых образцов таких моделей уже вплотную приблизились к рубежу в 200 км/ч.

Заканчивая рассказ о различных классах моделей, надо сказать, что, несмотря на единство концепции и идентичность конструкции, каждый из них имеет свои, часто незаметные, на взгляд непосвященных, особенности. Поэтому любой спортсмен может выбрать в кордовом моделизме то, что наиболее полно отвечает его предпочтениям, наклонностям и характеру.

Л. ШПРИНЦ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: