В мире моделей

ОТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ — В «БОЛЬШУЮ АВИАЦИЮ»

13.11.2016
ОТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ — В «БОЛЬШУЮ АВИАЦИЮ»Вспоминая о людях, пришедших в большую авиацию из планерного спорта, известный советский летчик-испытатель Игорь Шелест писал в своей книге «С крыла на крыло»: «Вызывала удивление творческая фантазия планерных конструкторов — каких только конструкций здесь не было!
 
За рекордными планерами с крыльями, длинными, как ножи, шли бесхвостки в виде треугольников, парабол, стрел; планеры-утки, тандем, гидропланеры, «чайки», учебные, многоместные, серповидные — словом, самые разнообразные, И это не случайно. Планеризм был самодеятельной творческой лабораторией подготовки не только энтузиастов-летчиков, но и конструкторов-инженеров».
 
Да, талантливая молодежь, пробовавшая свои силы в конструировании планеров, блестяще продолжала свой труд в авиации. Назовем хотя бы фамилии наших знаменитых авиаконструкторов О. К Антонова, С. В Ильюшина, А. С. Яковлева.
 
Все эти слова, относящиеся к планерному спорту, находятся в прямой связи и с авиамодельным спортом. Потому что для них одинаково характерно одно качество — экспериментирование. Многие спортсмены-моделисты не только стремятся занять призовое место, но и вносят в конструкции «мини-авиации» такие элементы, которые зачастую принимают на вооружение строители большой авиации.
 
Примеров этому из истории мировой авиации привести можно множество. Так, при создании шведского сверхзвукового истребителя «дракон» пилотажные особенности схемы «летающее крыло» испытывались на кордовой модели. Автомат устойчивости вертолета «белл», созданного американским авиаконструктором Янгом, прошел испытания также на летающей модели. Мягкое крыло «рогалло», широко применяемое в настоящее время в авиации, впервые было опробовано на радиоуправляемой модели.
 
Рис. 1. Таймерная модель мастера спорта из Эстонии А. Сильда, завоевавшего приз газеты «Комсомольская правда».
 
Рис. 1. Таймерная модель мастера спорта из Эстонии А. Сильда, завоевавшего приз газеты «Комсомольская правда».
 
В последние годы экспериментальный авиамоделизм стал одним из важных направлений этого вида спорта в нашей стране. Хорошей традицией является показ экспериментальных моделей, проводимый ежегодно Московским авиамодельным клубом ДОСААФ на Тушинском аэродроме.
 
Каковы основные тенденции экспериментального авиамоделизма? Каковы главные направления в развитии его в нашей стране? Многие ответы на эти вопросы были получены на 5-й встрече авиамоделистов-экспериментаторов.
 
Существует много типов летающих моделей, с которыми выступают конструкторы «малой авиации». Это птицелеты и автожиры, самолеты и планеры «летающее крыло», вертолеты. Но из всего перечисленного жизнь выделила два класса, которые наиболее отвечают современным тенденциям в развитии авиации, — это модели типа «летающее крыло» и модели вертолетов.
 
«Летающее Крыло» — это первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет-«бесхвостка» ТУ-144, это французский суперлайнер «конкорд». Вертолет сегодня — это покоритель бескрайних пространств Севера, помощник геологов и строителей трансконтинентальных газовых магистралей. Вот почему во многих странах проводятся регулярные соревнования по этим видам моделей: в ФРГ, США, Англии, братских социалистических странах.
 
Порадовало разнообразие конструктивных форм моделей, представленных на этом своеобразном вернисаже. Здесь и крылья с прямой и обратной стреловидностью, серповидные и М-образные крылья, вертолеты с трехлопастными, двух-и даже однолопастными роторами.
 
Первое место по моделям планеров «летающее крыло» и приз журнала «Моделист-конструктор» завоевал ветеран экспериментального моделизма, участник всех пяти встреч серпуховчанин Ю. Евсиков, модель которого показала суммарную продолжительность полета 549 сек. — на 72 сек. выше, чем было зафиксировано в прошлом году.
 
Рис. 2. Модель призера журнала «Моделист - конструктор» Ю. Евсикова из г. Серпухова — победителя 5-й матчевой встречи моделистов - экспериментаторов.
 
Рис. 2. Модель призера журнала «Моделист - конструктор» Ю. Евсикова из г. Серпухова — победителя 5-й матчевой встречи моделистов - экспериментаторов.
 
Планер из Выксы (Горьковская обл.) спортсмена первого разряда Е. Чугунова показал суммарное время 428 сек. (2-е место). Это очень неплохое достижение, учитывая то, что команда города Выксы принимает участие в таких соревнованиях впервые. Всего на планерном старте было 16 участников. Приз специального конструкторского бюро за лучшее достижение резиномоторной модели «летающее крыло» был присужден студенту-отличнику Харьковского авиационного института С. Клименкову.
 
С резиномоторными моделями выступало 15 спортсменов. На таймерном старте состязались в запуске моделей 13 авиамоделистов, из них наилучшее суммарное время показал мастер спорта из Эстонской ССР А. Сильд — 792 сек. Это достижение уже реально приближает класс моделей «летающее крыло» к классу таймерных моделей обычной схемы, где максимальная продолжительность за пять туров составляет около 900 секунд. Наибольшее суммарное время для таймерных моделей на V встрече авиамоделистов-экспериментаторов было 674 сек. За победу в этом сложном классе летающих моделей А. Сильд получил приз газеты «Комсомольская правда».
 
Командное первенство по «крыльям» и особый приз завоевала команда Таллина, давшая суммарное число очков 1386.
 
Из резиномоторных моделей хорошо летали те, которые имеют прямую стреловидность крыла 25—30° при удлинении 9—11, а также тянущий винт со складывающимися лопастями после остановки резиномотора. Из таймерных наиболее перспективны модели с прямой стреловидностью около 30°, удлинением от 5,5 до 7 с толкающим винтом. Очень существенным для модели типа «летающее крыло» любого класса является размещение центра тяжести по средней хорде крыла. ЦТ должен располагаться на 15—18% средней хорды, считая от ее носка. Закрутка концов крыла относительно центроплана должна быть отрицательной и составлять примерно 10—12°.
 
Хорошо летали модели вертолетов двух схем: соосной схемы с трехлопастным ротором и однолопастные модели с воздушным винтом, вращающимся от двигателя в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения ротора. Первое место и приз в этом классе экспериментальных моделей завоевал мастер спорта из Ленинграда В. Слепков (900 сек.). На втором месте также ленинградец, мастер спорта И. Александров (755 сек.) — однолопастная модель. Ленинградские вертолетчики в этом году завоевали командный приз, набрав 1655 очков. На втором месте оказались харьковчане (1015 очков), на третьем — москвичи. Соревнования показали заметно возросшие летные возможности моделей вертолетов. Поэтому решено с будущего года сократить время работы двигателя с 60 до 30 сек.
 
Рис. 3. Резиномоторная модель «летающее крыло» студента Харьковского авиационного института С. Клименкова.
 
Рис. 3. Резиномоторная модель «летающее крыло» студента Харьковского авиационного института С. Клименкова.
 
...Экспериментальный авиамоделизм привлекает к себе все большее и большее внимание со стороны авиаконструкторских коллективов. Ими учреждены и главные призы. Создателей современной авиации всегда встретишь и на матчевых встречах моделистов-экспериментаторов. Один из главных конструкторов советских вертолетов, Марат Николаевич Тищенко, рассказывает:
 
— Мой путь в большую авиацию начался с авиамоделизма. А на студенческой скамье пришло увлечение экспериментальным авиамоделизмом. Кстати, в 1954 году установил мировой рекорд продолжительности полета. Моя модель вертолета с поршневым двигателем продержалась в воздухе 2 мин. 49 сек.
 
Другого специалиста по винтокрылым машинам, Марка Александровича Купфера, мы также встретили в Тушине. Б юности он занимался постройкой моделей самолетов типа «летающее крыло», а в 1950 году установил мировой рекорд продолжительности полета — 42 мин. 15 сек.
 
— Экспериментальная работа наших авиамоделистов, — сказал он, — очень полезна для проверки летных характеристик вертолетов, другой авиационной техники...
 
И. КОСТЕНКО, кандидат технических наук




Рекомендуем почитать
  • НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХ
    НА ПОДВОДНЫХ КРЫЛЬЯХЭту модель спроектировали школьники Витя Писарев, Алеша Книжников и Никита Новиков. Строили они ее в судомодельной лаборатории Московского городского Дворца пионеров. Большая скорость —10 м/с, устойчивость на курсе и высокая стендовая оценка позволили ребятам, занять первое место в классе гражданских судов и стать чемпионами Москвы среди младших школьников. Модель демонстрировалась на международных выставках технического творчества школьников в США и Канаде. Приводим ее описание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.