ОТ ИДЕИ ДО «БОЙЦОВКИ»

11.08.2013
ОТ ИДЕИ ДО «БОЙЦОВКИ»Обычно для достижения необходимой центровки бойцовой модели тяжелый микродвигатель вдвигается в вырез передней кромки крыла. Это приводит к некоторой потере прочности и усложнению технологии изготовления, да и доступ к двигателю при обслуживании значительно усложняется. Поэтому и возникла мысль реализовать идею обратной стреловидности крыла, приведенную в «М-К» № 7 за 1988 год. Передняя и задняя кромки крыла новой модели изготавливаются путем склеивания из соснового шпона (толщиной 2—1,5 мм) на оправке с последующей распиловкой на станке до необходимой толщины кромок. Склеивание ведется на ПВА. Оправку практичнее изготовить из плиты ДСП, а в местах установки и прижима пакета шпона нанести лаковое покрытие — для облегчения съема детали после просушки.
Конструкция центральной нервюры типа «сандвич». Пластина строительного пенопласта (толщиной 7 мм) обклеивается с боков липовым шпоном толщиной 1,5 мм. Предварительно в переднюю и заднюю части вставляются сосновые пластины, по толщине равные пластине пенопласта и длиной, достаточной для крепления моторамы и качалки. Весь набор склеивается на ПВА и после просушки обрабатывается по профилю. С целью облегчения в центральной нервюре сверлятся отверстия трубчатым сверлом, изготовленным из тонкостенной стальной трубки подходящего наружного диаметра, с заточкой кромки резанья в виде зубьев пилы.

Центральная нервюра/
Центральная нервюра:
1 — передняя кромка (5X3 мм, из соснового шпона толщиной 1,5 мм), 2 — силовая часть нервюры (сосна 7 мм), 3 — бобышка (липа 7 мм), 4 — боковина центральной нервюры (липа 1,5 мм), 5 — усиленная задняя кромка.

Нервюры и законцовки крыла из липового шпона толщиной 2 мм. Лобик вырезается из упаковочного пенопласта и обклеивается бумагой с применением ПВА.

Руль высоты изготавливается из строительного пенопласта, обклеивается по периметру сосновыми рейками и обтягивается лавсановой пленкой. В местах навески руля заднюю кромку крыла усиливают рейкой, вставленной с внутренней стороны и равной по толщине кромке; все обклеивают сосновым шпоном (толщиной 1 мм). Руль навешивается на заднюю кромку с помощью двух шарниров из жести и стальной проволоки Ø 2 мм.

Система управления: с целью упрощения конструкции качалка управления устанавливается на крыло на съемной оси Ø 3 мм и изготавливается из стеклотекстолита толщиной 2 мм. Тяга из стальной проволоки Ø 2 мм, кабанчик руля высоты — из жестяной полоски, согнутой пополам. Направляющие для корд — стальные, из проволоки Ø 1 мм — приклеиваются на эпоксидной смоле.

Моторама из дюралюминиевых уголков. Неплохую характеристику дает моторама из буковых брусков сечением 11X11 мм. Весовые соотношения моторам из этих двух материалов практически одинаковы. При испытании модель с доработанным КМД-2,5 даже при центровке 18—20% САХ показала хорошую маневренность при устойчивом горизонтальном полете. Установка калильного ЦСТКАМ-2,5 дала возможность добиться центровки в пределах 25—27%, даже при установке руля высоты наборной конструкции весом 6 г. При этом возросла маневренность за счет снижения момента инерции хвостовой части.

В конце хотелось бы предупредить о правильности определения САХ крыла с подобной стреловидностью, чтобы избежать ошибок при установке положения центра тяжести.

Габаритные размеры модели/
Габаритные размеры модели:
1 — лонжерон (сосна 3Х7 мм), 2 — направляющие для корд, 3 — контейнер для бака, 4 — накладки (липа 4 мм), 5 — уголок (фанера толщиной 1,5 мм), 6 — задняя кромка (7X3 мм, из соснового шпона толщиной 2 мм).

Весовые характеристики конструктивных элементов модели, г:

1. Центральная нервюра: 24

2. Задняя кромка: 14

3. Передняя кромка: 10

4. Лобик без обтяжки бумагой: 25

5. Моторама буковая: 15

6. Руль высоты: 10

7. Каркас крыла перед обтяжкой лавсановой пленкой: 150

Готовая модель без двигателя — 270

И. ВЕПРЕНЦЕВ, руководитель кружка г. Навои, Узбекская ССР

Рекомендуем почитать
  • ПО АКВАТОРИИ — В РИТМЕ ВАЛЬСА

    ПО АКВАТОРИИ — В РИТМЕ ВАЛЬСАКатамаран-ветроход с комбинированным движителем. Несмотря на практически полное оснащение судов тепловыми двигателями, кораблестроителей не оставляет надежда создать вполне работоспособное судно, приводимое в движение энергией ветра. Только за последние десятилетия появились парусники с автоматизированной постановкой, управлением и уборкой парусов, ветроходы с роторными движителями, парусники с жесткими парусами-крыльями и со змейковыми парусами...