ОТ ИДЕИ ДО «БОЙЦОВКИ»

11.08.2013
ОТ ИДЕИ ДО «БОЙЦОВКИ»Обычно для достижения необходимой центровки бойцовой модели тяжелый микродвигатель вдвигается в вырез передней кромки крыла. Это приводит к некоторой потере прочности и усложнению технологии изготовления, да и доступ к двигателю при обслуживании значительно усложняется. Поэтому и возникла мысль реализовать идею обратной стреловидности крыла, приведенную в «М-К» № 7 за 1988 год. Передняя и задняя кромки крыла новой модели изготавливаются путем склеивания из соснового шпона (толщиной 2—1,5 мм) на оправке с последующей распиловкой на станке до необходимой толщины кромок. Склеивание ведется на ПВА. Оправку практичнее изготовить из плиты ДСП, а в местах установки и прижима пакета шпона нанести лаковое покрытие — для облегчения съема детали после просушки.
Конструкция центральной нервюры типа «сандвич». Пластина строительного пенопласта (толщиной 7 мм) обклеивается с боков липовым шпоном толщиной 1,5 мм. Предварительно в переднюю и заднюю части вставляются сосновые пластины, по толщине равные пластине пенопласта и длиной, достаточной для крепления моторамы и качалки. Весь набор склеивается на ПВА и после просушки обрабатывается по профилю. С целью облегчения в центральной нервюре сверлятся отверстия трубчатым сверлом, изготовленным из тонкостенной стальной трубки подходящего наружного диаметра, с заточкой кромки резанья в виде зубьев пилы.

Центральная нервюра/
Центральная нервюра:
1 — передняя кромка (5X3 мм, из соснового шпона толщиной 1,5 мм), 2 — силовая часть нервюры (сосна 7 мм), 3 — бобышка (липа 7 мм), 4 — боковина центральной нервюры (липа 1,5 мм), 5 — усиленная задняя кромка.

Нервюры и законцовки крыла из липового шпона толщиной 2 мм. Лобик вырезается из упаковочного пенопласта и обклеивается бумагой с применением ПВА.

Руль высоты изготавливается из строительного пенопласта, обклеивается по периметру сосновыми рейками и обтягивается лавсановой пленкой. В местах навески руля заднюю кромку крыла усиливают рейкой, вставленной с внутренней стороны и равной по толщине кромке; все обклеивают сосновым шпоном (толщиной 1 мм). Руль навешивается на заднюю кромку с помощью двух шарниров из жести и стальной проволоки Ø 2 мм.

Система управления: с целью упрощения конструкции качалка управления устанавливается на крыло на съемной оси Ø 3 мм и изготавливается из стеклотекстолита толщиной 2 мм. Тяга из стальной проволоки Ø 2 мм, кабанчик руля высоты — из жестяной полоски, согнутой пополам. Направляющие для корд — стальные, из проволоки Ø 1 мм — приклеиваются на эпоксидной смоле.

Моторама из дюралюминиевых уголков. Неплохую характеристику дает моторама из буковых брусков сечением 11X11 мм. Весовые соотношения моторам из этих двух материалов практически одинаковы. При испытании модель с доработанным КМД-2,5 даже при центровке 18—20% САХ показала хорошую маневренность при устойчивом горизонтальном полете. Установка калильного ЦСТКАМ-2,5 дала возможность добиться центровки в пределах 25—27%, даже при установке руля высоты наборной конструкции весом 6 г. При этом возросла маневренность за счет снижения момента инерции хвостовой части.

В конце хотелось бы предупредить о правильности определения САХ крыла с подобной стреловидностью, чтобы избежать ошибок при установке положения центра тяжести.

Габаритные размеры модели/
Габаритные размеры модели:
1 — лонжерон (сосна 3Х7 мм), 2 — направляющие для корд, 3 — контейнер для бака, 4 — накладки (липа 4 мм), 5 — уголок (фанера толщиной 1,5 мм), 6 — задняя кромка (7X3 мм, из соснового шпона толщиной 2 мм).

Весовые характеристики конструктивных элементов модели, г:

1. Центральная нервюра: 24

2. Задняя кромка: 14

3. Передняя кромка: 10

4. Лобик без обтяжки бумагой: 25

5. Моторама буковая: 15

6. Руль высоты: 10

7. Каркас крыла перед обтяжкой лавсановой пленкой: 150

Готовая модель без двигателя — 270

И. ВЕПРЕНЦЕВ, руководитель кружка г. Навои, Узбекская ССР

Рекомендуем почитать
  • РУЧКА С РЕГУЛЯТОРОМ
    РУЧКА С РЕГУЛЯТОРОМКак ни вымеряй длину проволочных корд, все равно размеры нитей точно не совпадут. Чтобы нейтральное положение руля высоты соответствовало вертикальному положению ручки управления, моделисты применяют различные способы уравнивания длин корд. Один из них мы и хотим предложить вашему вниманию. Это использование винтового механизма, расположенного в ручке управления моделью. Сделать такую ручку под силу моделисту любой квалификации. Вместе с тем она достаточно удобна, перенастройка при переходе с одной модели на другую занимает считанные секунды. Для этого достаточно большим пальцем правой руки повернуть колесико регулятора, связанное с расположенным в корпусе винтом. Ходовая гайка при этом перемещается и передвигает трос.