В мире моделей

ПО АКВАТОРИИ — В РИТМЕ ВАЛЬСА

24.06.2016

ПО АКВАТОРИИ — В РИТМЕ ВАЛЬСАКатамаран-ветроход с комбинированным движителем. Несмотря на практически полное оснащение судов тепловыми двигателями, кораблестроителей не оставляет надежда создать вполне работоспособное судно, приводимое в движение энергией ветра. Только за последние десятилетия появились парусники с автоматизированной постановкой, управлением и уборкой парусов, ветроходы с роторными движителями, парусники с жесткими парусами-крыльями и со змейковыми парусами...

 
Немалая доля участия в создании подобных конструкций традиционно принадлежит моделистам, создающим новые необычные ветроходы. В нашем сегодняшнем выпуске журнала — описание ветрохода оригинальной конструкции с комбинированным движителем.
 
Основным достоинством комбинированного привода является меньшая его зависимость от направления ветра относительно курса. Правда, это совсем не означает, что ветроход сможет идти курсом левентик, когда ветер дует точно ему в нос. В этом случае ветроходу, точно так же, как и любому паруснику, придется идти в лавировку — зигзагами, подставляя ветру то правый, то левый борт. Однако на всех остальных курсах ветроход ведет себя вполне прилично, развивая скорость, сопоставимую со скоростью традиционных парусников.
 
Движитель предлагаемого ветрохода представляет собой комбинацию вингротора и кинематически связанного с ним гребного винта. Ветер раскручивает ротор, от которого вращение передается гребному винту — и суденышко приходит в движение.
 
Конструктивно ветроход представляет собой катамаран с корпусами из фанеры; на мостике, объединяющем корпуса, в двух шариковых подшипниках вертикально установлен вингротор, который с помощью гибкого вала (троса в боуденовской оболочке) связан с гребным винтом. Последний рассчитан на сравнительно небольшую частоту вращения вингротора, а потому имеет увеличенный диаметр и узкие тонкие лопасти.
 
Катамаран-ветроход с комбинированным движителем
 
Катамаран-ветроход с комбинированным движителем:
 
1 — корпус катамарана; 2 — центральный мостик; 3 — фланец подшипникового узла; 4 — подшипниковый узел ротора; 5 — задний мостик; 6 - кронштейн дейдвуда; 7 — гребной винт; 8 — рулевое перо: 9 — дейдвуд; 10 — вингротор
 
Чисто геометрически вингротор представляет собой два полуцилиндра, обращенных друг к другу вогнутыми сторонами и смещенных друг относительно друга на величину радиуса. Вращение его происходит за счет двух аэродинамических сил — разности давлений на вогнутую и выпуклую лопасти и реактивной силы, получаемой при протекании воздуха по каналу между двумя полуцилиндрами.
 
Оболочка вингротора вырезана из тонкого и достаточно жесткого пластика — астролона. Подойдет и тонкий картон — прессшпан и даже ватман, но их для увеличения жесткости и улучшения водостойкости необходимо пропитать лаком — лучше паркетным.
 
Оболочка фиксируется клеем на четырех фигурных шпангоутах, вырезанных из липовых пластин толщиной 4 мм, и все это сооружение усиливается сосновыми рейками, имеющими каплеобразное сечение. Вингротор такой конструкции получается достаточно жестким для того, чтобы выдерживать ветровые и центробежные нагрузки при его вращении.
 
Вингротор закрепляется на фланце подшипникового узла. Последний состоит из подшипникового корпуса, выточенного из дюралюминия, пары подшипников с внешним диаметром около 20 мм и крышки. В свободном конце вала подшипникового узла просверлено отверстие по диаметру троса гибкого вала; фиксация троса в отверстии производится пайкой.
 
Гребной винт ветрохода — четырехлопастный, с узкими лопастями, диаметр его составляет 168 мм. Сделан винт из листового дюралюминия толщиной 3 мм; профиль лопасти — выпукло-вогнутый, со скругленной передней и заостренной задней частью. Угол установки лопастей (шаг винта) придется подобрать самостоятельно, постепенно увеличивая его в процессе ходовых испытаний.
 
Гребной винт закреплен на дейдвуд-ном валу между гайкой и коком с резьбовым отверстием. Сам же вал расположен в дейдвуде; в передней его части просверлено отверстие под гибкий вал, где трос закрепляется с помощью пайки.
 
ПО АКВАТОРИИ — В РИТМЕ ВАЛЬСА
 
Корпуса катамарана — фанерные. Шпангоуты и транец вырезаны из 5-мм фанеры, внешние борта, днище и палубы — из фанеры толщиной 3 мм. Внутренние борта и кили выпилены зацело из 5-мм фанеры. Собирать корпуса удобнее всего в простейшем стапеле — ровном деревянном бруске с прорезями, в которых можно с помощью небольших клиньев закрепить шпангоуты. После установки шпангоутов к каркасу подгоняются картонные шаблоны борта, днища и палубы — после определения их точной конфигурации по ним вырезаются фанерные заготовки, которые с помощью эпоксидного клея фиксируются на шпангоутах.
 
Мостик, объединяющий корпуса и являющийся основанием подшипникового узла вингротора, выклеивается с применением эпоксидной смолы из нескольких слоев фанеры суммарной толщиной около 10 мм и пары деревянных брусков. С корпусами мостик соединяется с помощью четырех болтиков с резьбой М5; в корпуса для этого вклеиваются березовые рейки с заделанными в них гайками.
 
В задней части катамарана располагается еще один мостик из сосновой рейки сечением 50x15 мм — на ней закрепляется дюралюминиевый кронштейн дейдвуда.
 
Запускать ветроход лучше всего в ветреную погоду, когда ротор легко раскручивается под действием потока воздуха. Быстрее всего ветроход движется в галфвинд — когда направление ветра перпендикулярно курсу суденышка. Однако ветроход может идти и в бейдевинд — когда ветер дует сбоку-спереди — под углом 30 — 45 градусов к направлению движения.
 
И. ТЕРЕХОВ




Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ РАКЕТНОГО КАТЕРА
    МОДЕЛЬ РАКЕТНОГО КАТЕРАМодель современного ракетного катера (рис. 1), разработанная Центральным морским клубом ДОСААФ, предназначена для соревнований школьников.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.