ПОБЕДНАЯ «ВЫСОТКА»

06.03.2016

ПОБЕДНАЯ  «ВЫСОТКА»Представляемая вниманию читателей модель ракеты класса S1B (высота полета) с суммарным импульсом двигателей до 5 Н·с позволила А. Митюреву в течение целого ряда лет показывать высокие спортивные результаты (1990 г.— второе место на чемпионате мира, 754 м; 1991 г.— первое место на матчевой встрече СССР—США, 860 м; 1992 г.—второе-третье место на чемпионате мира, 787 м; 1993 г.— первое место на чемпионате Европы, 1178 м). Надо отметить, что столь хорошие результаты достигнуты благодаря в числе прочего и специально созданным двигателям конструкции А. Спариша.

Модель разработана коллективом московских спортсменов-ракетчиков под руководством В. Минакова. Выбрана двухступенчатая схема с неравным делением суммарного импульса двигателей (первая ступень — 1,25 Н·с, вторая —3,75 Н*с). Такое решение позволяет достичь наиболее высоких результатов. Старты модели осуществляются с использованием газодинамической установки типа «пистон».

Конструкция и геометрические размеры ракеты представлены на рисунке. Корпуса ступеней, головной обтекатель и его переходная втулка, а также двигательный отсек первой ступени изготовлены путем намотки стеклоткани толщиной 0,025 мм, пропитанной эпоксидной смолой, на металлические оправки. Головной обтекатель, переходная втулка и корпус второй ступени выполняются из четырех слоев ткани. Корпус первой ступени — из двух, а посадочный цилиндр под двигатель второй ступени и двигательный отсек первой — из трех слоев. После отверждения связующего производится механическая обработка деталей, и они покрываются полиэфирным лаком. Его пленка после, высыхания тщательно шлифуется и полируется для получения гладкой поверхности.

Трубка передачи огня наматывается из двух-трех слоев такой же стеклоткани и одного слоя углеткани толщиной 0,08— 0,12 мм на прутке и 3 мм. Эту деталь можно выполнить и из одного «стекла», обеспечив толщину стенки 0,2—0,3 мм. Шпангоуты и стабилизаторы обеих ступеней — бальзовые пластины соответствующей толщины, оклеенные с обеих сторон стеклотканью 0,025 мм. Бобышки вытачивают из бальзы на токарном станке. Трубку штифта крепления МРД первой ступени выклеивают опять же из стеклоткани, в три слоя, на вязальной спице 0 1,6 мм, а трубку для нити крепления стримера — на спице Ø 1 мм.

Ленты (для первой ступени размером 27x500 мм, для второй — 27x3000 мм) вырезают из металлизированной лавсановой пленки толщиной 0,01 2 мм. Их фиксация на модели производится при помощи фалов из хлопчатобумажной нити № 00, которые крепят к лентам липучкой «Монокот», а к корпусу модели — эпоксидным клеем. В качестве амортизатора используется резиновая нить Ø 1 мм.

Основным связующим для сборки является эпоксидный клей ЭДП или К-1-53. Стыкуемые поверхности перед его нанесением тщательно зачищают и обезжиривают. Для особо напряженных соединений лучше применять эпоксиполиамидный компаунд ВК-9, используемый без наполнителя.

Модель ракеты

Модель ракеты:
1 — головной обтекатель, 2 — корпус второй ступени, 3 — МРД второй ступени, 4 — корпус первой ступени, 5 — трубка передачи огня, 6 — трубка посадки МРД второй ступени, 7 — заглушка, 8 — шпангоут, 9 — двигательный отсек первой ступени, 10 —заглушка МРД, 11 — переходный шпангоут, 12 — торцевой шпангоут, 13 — МРД первой ступени, 14 — стабилизатор первой ступени, 15 — тормозная лента (стример) первой ступени, 16 — нить крепления стримера, 17 — стабилизатор второй ступени, 18 — булавка для крепления стримера первой ступени, 19 — переходная втулка.

Подвязка стримеров к корпусам. Ступени показаны на спуске

Подвязка стримеров к корпусам. Ступени показаны на спуске.

Этапы сборки ракеты модели

Этапы сборки ракеты модели.

Этапы сборки ракеты показаны на рисунках. В головной обтекатель загружают балласт массой 2т для достижения оптимального веса второй ступени.

Последовательность подготовки модели к запуску такова:

— в сопло двигателя второй ступени при помощи сверла набивают крупинки пороха так, чтобы его слой заканчивался практически на срезе сопла (необходимо для надежности поджига);

при помощи бамбуковых штифтов Ø 1,6 мм закрепляют двигатели обеих ступеней;

сматывают в трубочку ленту первой ступени и при помощи капроновой нити привязывают ее снаружи корпуса, пропуская нить через отверстие Ø 1 мм;

в корпус второй ступени подсыпают на двигатель немного талька; сверху — пыж из ваты, обернутой микалентной бумагой; добавляют еще талька; затем вставляют свернутую в цилиндр ленту; сверху аккуратно укладывают амортизатор и фалы (здесь также перед установкой головного обтекателя насыпают тальк, заполняя весь свободный объем);

в трубку передачи огня сверху при помощи воронки засыпают навеску пороха;

внимательно сочленяют ступени таким образом, чтобы плоскости их стабилизаторов не совпадали.

Модель ракеты устанавливается на стартовое устройство, после чего она готова к запуску.

А. МИТЮРЕВ, мастер спорта международного класса, чемпион Европы 1993 года

Рекомендуем почитать
  • «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»
    «МАЛЫЙ ГАЗ» ДЛЯ «РИТМА»Многие авиамоделисты оснащают модели хорошо зарекомендовавшим себя микродвигателем «Ритм». Однако те, кто использует его на моделях-копиях или на радиоуправляемых моделях, знают, что на этом двигателе нельзя при выполнении элементов полета изменить число оборотов. Добиться этого можно только усовершенствованием карбюратора за счет создания дополнительных устройств, позволяющих дозировать подачу топливно-воздушной смеси.