ПОЕЗД НА СТОЛЕ

14.10.2015
ПОЕЗД НА СТОЛЕЖелезнодорожный состав, состоящий из паровоза с тендером, вагона, напив-ной цистерны и товарной платформы, построен в кружке железнодорожного моделирования дорожной станции юных техников Северо-Кавказской железной дороги. Делали его младшие школьники под руководством В. М. Лосицкого.

Эти модели несложны и вполне могут быть изготовлены а школьном техническом кружке или в кружках технического моделирования станций юных техников.

Чертежи и выкройки наливной цистерны и товарной платформы не даем, а предлагаем эти детали сделать самостоятельно.

Необходимые для этого инструменты и материалы — миллиметровая линейка, карандаш, циркуль, лобзик, напильник, надфили, наждачная бумага, краски. На рисунках показаны размеры соединительных пазов и стыков для работы с фанерой толщиной 3 мм, если фанера толще, то соответственно изменятся и размеры (масштаб 1 : 2).

Чтобы изготовить котел паровоза и корпус цистерны, надо в первую очередь выточить или подобрать оправку, соответствующую диаметру котла и корпуса цистерны. Размер заготовки для котла паровоза 220X134 мм. Затем ее обертывают плотной бумагой или тонким картоном в два-три слоя. Перед склейкой картон слегка смачивают и дают ему высохнуть на оправке, потом склеивают, ошкуривают и после вклейки цилиндра красят.

Паровозные дышла, дымовую трубу, прожектор, свисток изготовляют соответственно размерам на чертеже из любого, оказавшегося под рукой материала: целлулоида, плотного картона, ватманской бумаги. Крыши вагона и будки паровоза делают из плотного картона или фанеры толщиной 1 мм.

Для склеивания частей модели поезда можно применить клей ПВА (поливинилацетатная эмульсия), нитролак НЦ-551 (эмалит). Одинаковые буквы показывают места соединений.

ПОЕЗД НА СТОЛЕ

Полотно железной дороги можно сделать из древесностружечной плиты, шпалы — из фанеры или листового полистирола, рельсы — из сосновых реек 3X5 или 4x4 мм или из листового полистирола.

Модель поезда, состоящего из паровоза, пассажирского вагона, цистерны и товарной платформы и сделанного из различных материалов: дерева, фанеры, — перед окраской необходимо обработать напильником или надфилем и наждачной бумагой. Задиры и трещины залить клеем.

Затем приступают к окраске. Кисть следует держать под углом 45—50° к скрашиваемой поверхности. Движения кистью должны быть легкими, свободными. Покрывая модель масляными красками, мазки обычно наносят сначала по длине, затем поперек и снова по длине. При этом нужно следить, чтобы краска ложилась равномерным тонким слоем и без потеков. Масляную краску обычно кладут в 2—3 слоя. Каждый последующий слой наносят после просушки предыдущего.

Рекомендуемые цвета окраски моделей: паровоз с тендером, котел, дымовая труба, сухопарник, рамы паровоза, тендера, вагон, подножки, буферные тарелки, передняя площадка паровоза и внутренняя поверхность колес, палуба, лестница, площадка — черные; бандаж (обод) колес поезда — белый; диски колес и передний брус паровоза — красные; боковая площадка паровоза, будка машиниста, боковая часть цилиндров, тендер, люки, вагон поезда — зеленые; стяжные обручи котла паровоза и прожекторов покройте бронзовой краской; крыши вагона и будки машиниста — серой или темно-коричневой; декоративные продольные полосы вагона — желтой.

Окна вагона оклейте с внутренней стороны полиэтиленовой прозрачной пленкой и изнутри окрасьте белой краской. имитируя оконные шторы.

Д. КУДИНОВ, г. Ростов-на-Дону

Рекомендуем почитать
  • ХВОСТОВАЯ БАЛКА
    ХВОСТОВАЯ БАЛКАмоделей планеров классов А1 и А2 должна удовлетворять трем требованиям — жесткости, прочности и малому весу. Лучшие результаты дает использование конусных тонкостенных стеклопластиковых или бальзовых трубок. Но технология изготовления таких балок сложна. Предлагаемая нами конструкция намного проще, материал для нее доступен каждому. Несмотря на простоту, подобная балка отлично зарекомендовала себя в эксплуатации.