ПОЕЗД НА СТОЛЕ

14.10.2015
ПОЕЗД НА СТОЛЕЖелезнодорожный состав, состоящий из паровоза с тендером, вагона, напив-ной цистерны и товарной платформы, построен в кружке железнодорожного моделирования дорожной станции юных техников Северо-Кавказской железной дороги. Делали его младшие школьники под руководством В. М. Лосицкого.

Эти модели несложны и вполне могут быть изготовлены а школьном техническом кружке или в кружках технического моделирования станций юных техников.

Чертежи и выкройки наливной цистерны и товарной платформы не даем, а предлагаем эти детали сделать самостоятельно.

Необходимые для этого инструменты и материалы — миллиметровая линейка, карандаш, циркуль, лобзик, напильник, надфили, наждачная бумага, краски. На рисунках показаны размеры соединительных пазов и стыков для работы с фанерой толщиной 3 мм, если фанера толще, то соответственно изменятся и размеры (масштаб 1 : 2).

Чтобы изготовить котел паровоза и корпус цистерны, надо в первую очередь выточить или подобрать оправку, соответствующую диаметру котла и корпуса цистерны. Размер заготовки для котла паровоза 220X134 мм. Затем ее обертывают плотной бумагой или тонким картоном в два-три слоя. Перед склейкой картон слегка смачивают и дают ему высохнуть на оправке, потом склеивают, ошкуривают и после вклейки цилиндра красят.

Паровозные дышла, дымовую трубу, прожектор, свисток изготовляют соответственно размерам на чертеже из любого, оказавшегося под рукой материала: целлулоида, плотного картона, ватманской бумаги. Крыши вагона и будки паровоза делают из плотного картона или фанеры толщиной 1 мм.

Для склеивания частей модели поезда можно применить клей ПВА (поливинилацетатная эмульсия), нитролак НЦ-551 (эмалит). Одинаковые буквы показывают места соединений.

ПОЕЗД НА СТОЛЕ

Полотно железной дороги можно сделать из древесностружечной плиты, шпалы — из фанеры или листового полистирола, рельсы — из сосновых реек 3X5 или 4x4 мм или из листового полистирола.

Модель поезда, состоящего из паровоза, пассажирского вагона, цистерны и товарной платформы и сделанного из различных материалов: дерева, фанеры, — перед окраской необходимо обработать напильником или надфилем и наждачной бумагой. Задиры и трещины залить клеем.

Затем приступают к окраске. Кисть следует держать под углом 45—50° к скрашиваемой поверхности. Движения кистью должны быть легкими, свободными. Покрывая модель масляными красками, мазки обычно наносят сначала по длине, затем поперек и снова по длине. При этом нужно следить, чтобы краска ложилась равномерным тонким слоем и без потеков. Масляную краску обычно кладут в 2—3 слоя. Каждый последующий слой наносят после просушки предыдущего.

Рекомендуемые цвета окраски моделей: паровоз с тендером, котел, дымовая труба, сухопарник, рамы паровоза, тендера, вагон, подножки, буферные тарелки, передняя площадка паровоза и внутренняя поверхность колес, палуба, лестница, площадка — черные; бандаж (обод) колес поезда — белый; диски колес и передний брус паровоза — красные; боковая площадка паровоза, будка машиниста, боковая часть цилиндров, тендер, люки, вагон поезда — зеленые; стяжные обручи котла паровоза и прожекторов покройте бронзовой краской; крыши вагона и будки машиниста — серой или темно-коричневой; декоративные продольные полосы вагона — желтой.

Окна вагона оклейте с внутренней стороны полиэтиленовой прозрачной пленкой и изнутри окрасьте белой краской. имитируя оконные шторы.

Д. КУДИНОВ, г. Ростов-на-Дону

Рекомендуем почитать
  • РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ПЕНОПЛАСТ

    РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ ПЕНОПЛАСТВ этой публикации разговор пойдёт о конструировании пенопластовых электролётов.

    В последние годы моделисты получили доступ к великолепному материалу для создания летающих моделей. Это отделочные пенопластовые потолочные панели размерами 500x500 мм при толщине от 3 до 6 мм. Большая часть таких панелей с лицевой стороны украшена различными выпуклыми орнаментами, однако в продаже попадаются и листы с гладкой поверхностью — именно им следует отдавать предпочтение. Из таких панелей можно изготовить чуть ли не все основные детали модели — от лонжеронов крыла и нервюр до шпангоутов фюзеляжа и обшивки. Кстати, если вы смогли приобрести лишь плиты толщиной 6 мм, то из них нетрудно сделать 3-мм пластины, распустив заготовку на две 3-мм с помощью накаляемой током нихромовой проволоки.