ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»

ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»

Обучить новичка-кружковца управлению кордовой моделью самолета — задача непростая. А в режиме перевернутого полета, или, как его еще называют, при полете «на спине»,— вообще очень сложная. Здесь сказываются несколько факторов. Первый — обучение обратному пилотажу начинается на полупилотажной машине, неизбежно обязанной быть очень чувствительной и управлению. Второй — необходимость из нормального режима (уже немного отработанного!) почти мгновенно переключиться на обратный. Наверное, поэтому во многих кружках именно на этом этапе обучения и «дров» наломано немало, и нервов потрачено предостаточно.

Сегодня же предлагается совершенно иной, упрощенный метод обучения обратному пилотажу. В нашем кружке мы дорабатываем известную учебную модель самолета «Октябренок», обычно используемую лишь на первых этапах. Концевые нервюры крыла делаем одинаковыми — с кронштейнами-направляющими для кордовых нитей. Также ставим съемный груз, который можно переносить как на левую, так и на правую законцовку. И еще изготавливаем второй дополнительный топливный бак, являющийся зеркальным отображением основного.

После нескольких удачных нормальных полетов, когда новичок станет уже более или менее уверенно управлять микросамолетом на взлете, посадке и на «горках», мы как бы «переворачиваем» модель, переставляя планку и груз на другие стороны и заменяя топливный бак. После этого модель уже способна взлетать в обратную сторону — по направлению часовой стрелки. Остается взять ручку управления, как для перевернутого полета (ручка вверх — руль вниз и наоборот), и приступить к тренировке.

ПОЛЕТ «НА СПИНЕ»

При первых обратных полетах очень желательно подстраховывать новичка, вмешиваясь при необходимости в управление и исправляя грубые ошибки. Когда «шеф-пилот» почувствует, что ученик начинает «рулить» уже осмысленно, контроль ослабляют, а затем вообще страхующую руку убирают. После нескольких полетов навык неизбежно закрепляется. Важно отметить, что к обучению полета «на спине» крайне необходимо приступать сразу же после освоения прямого. Только тогда новичку не придется перебарывать уже вжившийся в кровь автоматизм непилотажного характера.

Конструкцию модели «Октябренок» приводим полностью, так как многие уже и не помнят, как выглядит эта весьма удачная и удобная в постройке и эксплуатации, очень «живучая» учебная машина, рассчитанная под микродвигатель рабочим объемом 1,5 см3.

С. МУТОВИН, руководитель авиамодельной лаборатории СЮТ, с. Богучаны

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ В ПРОШЛОЕВОЗВРАЩАЯСЬ В ПРОШЛОЕ
    У Александра Кольцова необычное хобби - он восстанавливает кордовые модели, выпущенные еще в СССР. В связи с этим наш спецкор Лев Шпринц встретился с ним и попросил ответить на ряд...
  • РУССКИЙ «АКВАСТАР»РУССКИЙ «АКВАСТАР»
    В журнале Model Airplane News довелось обнаружить публикацию, посвященную одной из разработок известного западного конструктора-дизайнера Laddie Mikulasko, причем с подробными чертежами...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: