В мире моделей

ПОЛЁТ ПОД КОНТРОЛЕМ

08.03.2014
ПОЛЁТ ПОД КОНТРОЛЕМСегодня трудно представить соревнования ракетомоделистов без запусков радиоуправляемых моделей. Ведь это, наряду со стартами моделей-копий, достаточно интересное зрелище, в том числе и со спортивной точки зрения. Конечно, впечатляют красота самого старта модели ракетоплана—планёра с ракетным двигателем и управление его полётом посредством радиосигналов.
 
Соревнования на продолжительность полёта ракетных планёров включают запуски любых одноступенчатых жёсткокрылых радиоуправляемых ракетных моделей, которые возвращаются на землю в стабильном планирующем полёте, поддерживаемом аэродинамическими несущими плоскостями. Модель ракетоплана должна взлетать вертикально или почти вертикально (в пределах конуса с углом 60 градусов) без использования аэродинамической подъёмной силы. Не допускается отделение двигателя или его контейнера.
 
В настоящее время категория радиоуправляемых моделей ракетопланов (S8) подразделяется на шесть классов, в зависимости от суммарного импульса двигателя, стартовой массы и размаха крыла. Юноши соревнуются на время полёта в трёх турах—класс S8D Требования к моделям этого класса таковы: импульс МРД—10,01 — 20,00 Н.с; стартовая масса—не более 300 г; максимальное время полёта в туре—6 минут.
 
В классе S8E/Р выступают взрослые, соревнующиеся на продолжительность полёта и точность посадки на площадку размерами 10x50 метров. Технические требования к моделям ракетопланов этого класса таковы: импульс МРД—20,01—40,0 Н.c; стартовая масса—не более 300 г; размах крыла—более 1100.
 
Интересна история развития радиоуправляемых моделей ракетопланов. В первых, временных Правилах соревнований по ракетно-космическим моделям (1966 г.) слово «радио», разумеется, не упоминается. Все модели свели в одну категорию.
 
Впервые я увидел в полёте радиоуправляемую модель ракетоплана в 1978 году на 3-м чемпионате мира в Болгарии. Тогда победителем в категории ракетопланов (класс S4D) стал американец Харальд Янгрин, выступавший с моделью жёсткой конструкции (самолётной схемы), снабжённой радиоуправлением. Надо отметить, что в те времена большинство спортсменов «летали» с моделями, выполненными по схеме, предложенной в своё время Френсисом Рогалло. Это был летательный аппарат с мягким крылом.
 
С 1980 года в Правилах (кодексе) ФАИ появилась новая категория ракетных моделей — S8 — схема только самолётная (жёсткая). Включала она в себя, как и сегодня, шесть классов. Причём, в двух классах—S8E и S8F модели должны быть только радиоуправляемыми и иметь двигатели с импульсом от 20 до 80 Н.с.
 
На первых соревнованиях в этой категории было представлено несколько вариантов технических устройств перевода моделей от моторного (с использованием МРД) полёта к планирующему. Это и смещение контейнера с двигателем или несущей поверхности (крыла), изменение углов атаки крыла и стабилизатора, а также комбинация обоих способов.
 
На свободнолетающих моделях (до 20 Н.с) перебалансировка приводилась в действие пережиганием газами от вышибного заряда МРД обыкновенной нитки, фиксирующей отклонение крыла или руля высоты. На радиоуправляемых ракетных планёрах переход от моторного полёта к планирующему обеспечивался отклонением руля высоты путём подачи радиосигнала на исполнительный механизм—рулевую машину.
 
У нас в стране в начале девяностых годов прошлого столетия первым стал осваивать радиоракетопланы Валерий Мякинин—авиамоделист, неоднократный мировой рекордсмен. Он осваивал эту категорию ракетных моделей с прицелом побития мировых рекордов. И надо признать, что ему это удалось с успехом решить. Я был сам тому свидетель. В осенние периоды 1981 и 1982 годов в Крыму в посёлке Планерское в районе горы Клементьева мне посчастливилось быть спортивным комиссаром ФАС СССР и фиксировать наши (тогда — советские) мировые рекорды В.Мякинина. И через три года в сетке рекордов мира в категории S8 были вписаны фамилии только наших спортсменов.
 
Одновременно с рекордной работой у нас в стране был взят курс и на совершенство моделей радиоракетопланов для соревнований. К этому тогдашний тренер сборной СССР Станислав Жидков привлёк радистов-авиамоделистов. Ведь у них уже был опыт управления моделями планёров и самолётов. Среди них—Александр Кравченко и Владимир Тарасов (Челябинск), Алексей Каряпин (Мурманск), Валерий Мякинин (Дубна). Ещё одну группу радистов-«ракетчиков» составили новички в этом деле: Владимир Минаков и Виктор Ковалёв (Москва), Юрий Палагута (Сумы).
 
Модель ракетоплана класса S8Е/Р Майкла Франчеса (Англия)— призёра мирового чемпионата 2006 г.
 
Модель ракетоплана класса S8Е/Р Майкла Франчеса (Англия)— призёра мирового чемпионата 2006 г.:
 
1—гондола: 2—центроплан; 3—консоль крыла; 4—элерон; 5—хвостовые балки; 6—хвостовое оперение; 7—тяга; 8—кабанчик; 9—рули высоты и направления; 10—переходник между крылом и гондолой; 11 —отсек радиоаппаратуры; 12—отсек МКР
 
В 1985 году на 6-м чемпионате мира в Болгарии категория Э8 была представлена в программе соревнований. И тогда первым победителем в ней стал американец Бернард Бернс. Надо отдать должное—в то время ракетомоделисты США имели преимущество перед спортсменами других стран, и их налёт намного превосходил лётную практику многих. Но эта категория (S8) уже набирала силу, в ней реально просматривались спортивный азарт, соревновательный дух и зрелищность. Этими моделями «заболели» и опытные «ракетчики», и новички в нашей стране. Велись поиски новых конструкторских схем моделей и технологий их изготовления, освоение техники пилотирования. В разработке находились и новые МРД, специально создаваемые для таких моделей (так называемые «мягкие», с увеличенным временем работы),
 
В 1987 году в Белграде на мировом первенстве чемпионом в категории радиоуправляемых ракетопланов стал наш соотечественник Виктор Ковалёв. Через некоторое время он—первый на чемпионате СССР, проходившем в Душанбе. Именно в это время В.Ковалёв и предложил новую схему (для данной категории), так называемую «раскладушку». Созданная им модель совершила технический переворот в проектировании и изготовлении ракетопланов. В ней повсеместно применялась новая технология—формовка из стеклопластика. Из него делались: носовая часть, балка-фюзеляж, крыло, элементы хвостового оперения. Крыло, состоящее из центроплана и откидных ушек, имело наборный каркас с внешней обшивкой из дюралюминиевой фольги толщиной 0,015 мм (центроплан) и металлизированной лавсановой плёнки такой же толщины — «ушки». Именно за счёт складывания крыла уменьшалось сопротивление модели при взлёте, а высота её полёта составляла 400—480 м. Многие спортсмены взяли на вооружение такую схему.
 
Надо заметить, что в 1977 году ФАИ ввела поправку в Кодекс, запрещающую изменять геометрию несущих плоскостей. Но данное нововведение не остановило творческие поиски ракетомоделистов-спортсменов.
 
Сегодня из большого многообразия схем и конструкций можно условно выделить три группы. Первая—классическая, самолётная, управление—рулём высоты и элеронами. Вторая—схема «рама». Третья — «самолётная» с V-образным стабилизатором. Из названных выше схем ракетопланов интересной представляется конструкция модели ракетоплана класса S8Е/Р англичанина Майкла Франчеса, выполненная по схеме «рама» с V-образным стабилизатором. Причём угол поперечного «V»—отрицательный. Это обусловлено нижним расположением двигателя. Такая конструкция хвостового оперения позволяет защитить его от огневого шлейфа при работе МРД. Расскажем об этом ракетоплане подробнее.
 
Основа ракетоплана—крыло с центропланом, закреплённым над фюзеляжем—гондолой, состоящей из двух отсеков, в которых расположена аппаратура радиоуправления и МРД. Корпус гондолы отформован из углеткани. При этом «скорлупка» носовой части, где находится радиоаппаратура и рулевые машинки,—съёмная. Между гондолой и крылом расположен переходник толщиной 6 мм, переклеенный из бальзового шпона (фанеры).
 
К центроплану крепятся съёмные консоли с почти параболической передней кромкой размахом по 490 мм. Задняя кромка консолей крыла слегка скошена примерно от их середины. Оконечности консолей плавно заострены, на длине 30 мм от края загнуты вверх. Каркас крыла—наборный, состоит из двух трёхслойных лонжеронов («сандвича») из бальзы и стеклопластика.
 
Профиль крыла — S-образный — МАСК-DRELА, наибольшая толщина—11,5 мм (на центроплане). Элероны размахом 460 мм подвешиваются к заднему лонжерону. Консоли крепятся к центроплану на двух штырьках, места стыков заклеиваются скотчем.
 
Хвостовая часть фюзеляжа выполнена в виде двух конических трубок (балок) длиной 547 мм, отформованных из четырёх слоёв углеткани толщиной 0,03 мм с наибольшим диаметром 8 мм. Крепятся балки сверху на центроплан, расстояние между ними—248 мм. Эта работа выполняется в стапеле. В нём же клеят и хвостовое оперение.
 
Стабилизатор—V-образный, изготовлен из бальзовой пластинки толщиной 2 мм, профиль—симметричный. Угол при вершине, расположенной вверху, —118 градусов. Поверхности стабилизатора армированы углетканью. Навеска рулей высоты и направления (дифференциально-отклоняемые рулевые поверхности (9)—на пластиковых шарнирах, кабанчики—из стеклотекстолита. Тяги на рули проходят внутри хвостовых балок. На ракетоплане—четыре рулевые машинки массой по 5 г.—по две на элероны и рули.
 
Модель, точнее крыло, окрашена в яркие цвета (красный, белый и тёмносиний) алкидными эмалями.
 
Стартовая масса ракетоплана — 250 г.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • НАСТОЛЬНОМУ ФЛОТУ
    При постройке парусных моделей наибольшие трудности возникают, когда оснащаешь их «мелочевкой»: блоками, талрепами, юферсами. Я тоже тратил много времени на изготовление так называемых «дельных вещей», пока не остановился на следующем способе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.