В мире моделей

ПРОПЕЛЛЕР -ДВИЖИТЕЛЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

10.04.2013

ПРОПЕЛЛЕР -ДВИЖИТЕЛЬ  УНИВЕРСАЛЬНЫЙДвижущей силой при полете моторных авиамоделей, ходе аэроглиссеров или аэромобилей является тяга воздушного винта. От качества изготовления и четкости подбора этого движителя во многом зависят общие характеристики построенной вами модели. Поэтому ясно, что процессу проектирования воздушных винтов уделяется максимальное внимание. Однако расчетные методы подбора пропеллеров весьма замысловаты, трудоемки и не слишком точны. Сегодня мы рекомендуем ряд хорошо зарекомендовавших себя винтов, уже прошедших испытания на массовых микродвигателях внутреннего сгорания.

На чертежах показаны шаблоны пропеллеров для распространенных классов моделей. Рядом с порядковым номером винта указан его диаметр и шаг. Технология изготовления несложна. Вырезав из тонкого пластика или плотной бумаги шаблоны «Вид в плане» и «Вид сбоку», их накладывают на деревянную заготовку и аккуратно обводят по контуру карандашом. При этом разметка наносится со всех сторон бруска. После этого заготовке придается форма, соответпрямоугольном поперечном сечении. Окончательная профилировка лопастей проводится с помощью ножа, напильника и наждачной бумаги. Во время доводки профиля до заданного сечения контролируется уравновешенность винта. Окончательная отделка пропеллера — шлифовка мелкой наждачной бумагой и трех-четырехкратное. покрытие эмалитом с последующей защитой поверхности легким слоем двухкомпонентного паркетного лака с дополлительным контролем сбалансированности.
 
 
Последовательность профилировки лопастей воздушного винта
 
Последовательность профилировки лопастей воздушного винта
(штриховкой показаны удаляемые зоны материала).
 
 
Шаблоны воздушных винтов
 
Шаблоны воздушных винтов.
 
Все предложенные воздушные винты изготавливаются из плотной древесины — березы, бука или граба. Для радиоуправляемых моделей самолетов можно рекомендовать пропеллеры № 1 и 2; для кордовых пилотажных — № 3 и 4; для таймерных, снабженных компрессионными моторами типа «Ритм», КМД-2,5, МАРЗ, хорошо подойдут винты № 5, а для школьных таймерных с «дизелями» рабочим объемом 1,5 см 3 — № 6. Для кордовых гоночных моделей предназначены винты № 7 и 8, а для скоростных «калилок» (без резонансных труб) — № 9 и 10. 
 
В.ПЕТРОВ




Рекомендуем почитать
  • СУХОПУТНЫЕ ПАРУСНИКИ СТАРТУЮТ

    СУХОПУТНЫЕ ПАРУСНИКИ  СТАРТУЮТВ февральском номере «Моделиста-конструктора» нам встретилась статья, посвященная разработке нового класса автомоделей — неуправляемых ветроходов. Не знаем еще, как среагировала на сверхинтересное предложение авторов зтой статьи и редакции журнала Федерация автомодепьного спорта России, но в нашем кружке оно было принято «на ура» — настолько интересной, доступной и перспективной оказалась эта тема. Работу над новым типом машин мы начали с того, что наверняка пригодится всем, ного заинтересует конструирование ветроходов — с разработки минимизированного подобия внутренних правил соревнований и технических ограничений, предъявляемых к необычным моделям. По последнему пункту мы ограничились лишь максимально допустимой площадью движущего модель парусного вооружения (не более 25 дм2) и общими габаритами машины (в подготовленном к старту состоянии она должна вписываться в куб со сторонами не более 1000 мм). При данных ограничениях ветроходы должны быть потенциально весьма быстроходными и достаточно «представительными» по формам, что пойдет тольно на пользу привлекательности и популярности соревнований в новом классе. При этом необходимо отметить, что прикидочные расчеты максимальной потенциальной скорости движения убедили нас еще и в том, что очень полезной окажется дополнительная разработка уменьшенного «юниорсного» типа ветроходов. Здесь наши предложения тановы: площадь парусности ограничить 10—15 дм2, а габариты описанного нуба 500—600 мм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.