ПРОСТО И НАДЕЖНО

09.01.2015
ПРОСТО И НАДЕЖНОНечасто, но бывает: закручиваешь резино-мотор на модели, и вдруг он рвется. И при этом доставляет немало неприятностей. Правда, с недавних пор фюзеляж от такой «аварии» не страдает — его рабочая часть на резиномоторной авиамодели выполняется теперь в виде прочной трубки из дюралюминия или стеклопластика. А вот воздушный винт по-прежнему беззащитен. Приспособления, применяемые для предохранения его от поломок, — диски или прямоугольные пластины из листового дюралюминия — не выдерживают сильного удара. К тому же они массивны и неудобны в эксплуатации.

Но ведь закручивать резиномотор можно и без винта. Для этого понадобится только реконструировать, си« ловую головку модели.

На рисунке 1 изображена силовая головка до и после реконструкции, заключающейся в уменьшении размеров крючка для резиномотора (А) и введении новой детали — «восьмерки» (Б). Размеры этих деталей приведены применительно к фюзеляжу Ø 33 мм. При этом отпадает надобность в передней петельке под крючок дрели. И еще одну деталь надо изготовить: вспомогательную трубку (рис. 2).

Рис. 1. Реконструкция силовой головки

Рис. 1. Реконструкция силовой головки:

1 — до переделки, 2 — после переделки; А — крючок (проволока ОВС), Б — «восьмерка» (проволока ОВС).

Рис. 2.  Вспомогательная трубка Ø 9 мм.

Рис. 2. Вспомогательная трубка Ø 9 мм.

Рис. 3. Закручивание резиномотора без винта

Рис. 3. Закручивание резиномотора без винта:

А — фиксация «восьмерки» вспомогательной трубкой, Б — соединение дрели для закручивания резиномотора, В — установка силовой головки.

Порядок закручивания резиномотора без винта таков: из фюзеляжа вынимается силовая головка. Трубка вставляется в большое кольцо «восьмерки» и надежно удерживается левой рукой, а правая в это время снимает силовую головку с винтом (рис. ЗА). Затем в малое кольцо «восьмерки» заводится крючок дрели, вынимается вспомогательная трубка — и можно закручивать резиномотор (рис. ЗБ). Последний этап: в «восьмерку» снова вставляется вспомогательная трубка, снимается дрель, и ставится на место крючок силовой головки с винтом (рис. ЗВ). Осталось вынуть вспомогательную трубку и вставить в фюзеляж силовую головку.

Реконструированная силовая головка обладает, помимо сказанного, двумя существенными достоинствами: «восьмерка» в сочетании с малым крючком служит шаровым шарниром и уменьшает до минимума биение резиномотора при раскручивании. Уменьшается также изгибающий момент, действующий на вал винта, что снижает его усталостные нагрузки и радиальные усилия, действующие на шариковые подшипники.

Рекомендуем почитать
  • ВМЕСТО ТОПЛИВА - CO2
    ВМЕСТО ТОПЛИВА - CO2Выпуск промышленностью миниатюрных углекислотных двигателей вызвал у многих юных техников интерес к моделям, в которых можно использовать этот безотказный, бесшумный, экологически чистый мотор. В «М-К» уже рассказывалось о нескольких простых судомоделях, оснащенных такими двигателями. Сегодня мы предлагаем вам сделать несложную авиамодель с мотором на CO2. По конструкции это высокоплан классической наборной схемы, выполненный без применения дефицитной бальзы — в основном, из сосны и легкой липы. Фюзеляж модели собирают из сосновых лонжеронов сечением 2X2 мм и поперечин того же сечения. Сборка производится на простейшем стапеле, изготовленном из двух листов фанеры, обтянутых полиэтиленовой пленкой, — чтобы заготовки не приклеивались к стапелю. Порядок сборки следующий: рейки-заготовки фиксируют булавками, далее между лонжеронами врезают поперечины и в заключение места стыков заливают эпоксидным клеем так, чтобы между заготовками образовалась галтель — скругленный переход. Заготовки лонжеронов предварительно изгибают над пламенем свечи. Вначале имеет смысл выклеить боковины фюзеляжа, а уж затем собирать из половин пространственную ферму. Обратите внимание, что спереди лонжероны фюзеляжа объединяются усиленным шпангоутом — липовой пластиной толщиной 3 мм, она же служит основанием для крепления двигателя. Переднюю часть фюзеляжа снизу и сверху (снизу — до задней кромки крыла и сверху — до передней) оклеивают липовым шпоном толщиной 1 мм.