ПУТЬ К «ВОСТОКУ»

10.10.2012

ПУТЬ К «ВОСТОКУ»Модель-копия баллистической ракеты Р-2

В 1951 году на вооружение приняли баллистическую ракету Р-2 (изделие 8Ж38), созданную под руководством С.П. Королёва. Её тактико-технические данные были такими: стартовая масса ракеты - 20 300 кг, максимальная дальность полёта - 576 км, масса боевого заряда - более 1000 кг. Ракета Р-2 для повышения точности в боковом направлении имела систему радиокоррекции с двумя антеннами на корпусе, масса незаправленной ракеты - 4430 кг.

По сравнению с предшественницей, двигатель ракеты Р-2 (конструктор В.П. Глушко) имел большую тягу, головная часть была отделяемая, топливный бак стал несущим, приборный отсек перенесён в нижнюю часть корпуса. Ракета имела рули управления только на двух стабилизаторах, расположенных диаметрально. В ходе дальнейших работ Р-2 стала основой для разработки модификаций для научных исследований.

Ракета Р-2, так же как и Р-1, несложна для копирования. Так модель-копию Р-1 выполнял Егор Крылов (ученик 4 класса), а Р-2 - пятиклассник Виталий Пирогов. Оба занимаются ракетомоделированием второй год. Для изготовления модели-копии Р-2 подойдут те же оправки, что и для Р-1, кроме носовой - она должна быть длиннее. А масштаб уменьшения обеих моделей один - 1:25. По нашей задумке, и все остальные копии предлагаемой серии моделей выполняются в таком же масштабе.

Есть смысл напоминать, что работу над моделью-копией всегда надо начинать с подбора документации по данному прототипу - книг, чертежей, фотографий. Тем более, сегодня такой информации много.

Практическую работу начинают с выклейки оживальных элементов корпуса - верхнего и нижнего. Материал изготовления - папье-маше. Оправки предварительно слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой («Эдельваксом»). После охлаждения следует наклейка «лепестков». Практика показывает, что для крепкого (жёсткого) элемента надо наклеить порядка 8-9 слоёв. Наибольшая ширина «лепестков» при этом будет около 22 - 23 мм. Вырезают их из писчей бумаги плотностью 80 г/м2 и толщиной 0,13 мм. Тут следует учесть и направление волокон у бумаги. Наибольший размер (длину) располагают вдоль волокон. Определить их направление совсем нетрудно. Надо взять два одинаковых листочка (порядка 5-8 см) и сложить их в разных направлениях. В одном случае сгиб получается неровным, ломающимся - значит, складка - поперёк волокон. Если линия сгиба - ровная, без изломов, значит складка - вдоль волокон.

Вырезанные «лепестки» помещаем в воду, используя для этого блюдце или ванночку. После смачивания вынимаем и кладём «лепесток» на газету, промокаем его на оправке и приглаживаем пальцами. Так укладываем один слой. Ширина наклейки одного «лепестка» на другой 3-5 мм. Дав немного подсохнуть одному слою, наклеиваем остальные и помещаем оправки для сушки у батареи отопления.

После высыхания полученных заготовок обрабатываем их швы напильником - для удаления бугров. Далее зажимаем каждую в патрон токарного станка и центруем. На малых оборотах (70 - 100 об/мин) остро отточенным резцом обрабатываем заготовку до нужного размера и вышкуриваем. Если есть неровности - шпаклюем и вновь обрабатываем. Затем покрываем двумя слоями краски светлых тонов, размечаем расположение заклёпочных швов и прокаткой (шестерёнкой от часов с шагом 1,2 — 1,5 мм) имитируем их. Применять шестерёнку с меньшим шагом не имеет смысла. При дальнейшей покраске деталей такие швы будут затекать краской и нужного эффекта не получится.

Дав просохнуть краске, заготовки торцуем до нужного размера - нижнюю - до 145 мм, верхнюю - до 156 мм. Причём последнюю разрезаем на две части: носовую - длиной 72 мм и оживальную -84 мм. В дальнейшем по линии разреза будет проходить плоскость разделения модели. После этой операции заготовки слегка нагреваем и, зажав оправки в станок, снимаем детали.

Следующий этап - изготовление центрального корпуса модели. Его склеивают на оправке диаметром 65 мм из трёх слоёв бумаги «патронка». Её толщина - 0,3 мм. Ещё можно рекомендовать обёрточную бумагу. Она светло-коричневого цвета, в неё упаковывают книги в типографиях. При склейке применяем клей «Столяр», немного добавив в него воды. После просушки заготовку обрабатываем наждачной бумагой и оклеиваем слоем писчей бумаги, предварительно нанеся на неё разметку заклёпочных швов известной нам накаткой. На токарном станке торцуем до нужного размера - 294 мм.

Головной обтекатель длиной 77 мм вытачиваем из липы на токарном станке, слегка облегчаем внутри и покрываем двумя слоями нитролака. В его верхнюю часть вклеиваем наконечник длиной 23,4 мм, изготовленный из стеклотекстолита, а в нижней (широкой) части протачиваем небольшую «юбку» шириной 5 - 6 мм и вклеиваем обтекатель в носовую часть корпуса. Потом снизу закрепляем соединительную бобышку, изготовленную из липы.

В оживальную часть корпуса длиной 84 мм изнутри вклеиваем две соединительные втулки. Одна (верхняя) диаметром 53 мм служит для стыковки бобышки головного обтекателя, а точнее - для соединения всей головной части с корпусом. Другая (нижняя) диаметром 65 мм и шириной 20 мм - для склейки с цилиндрической частью корпуса. Точно такую же втулку применяем для соединения нижнего торца корпуса с хвостовым отсеком.

У модели-копии Р-2 - большая длина корпуса, и для улучшения его жёсткости применены три шпангоута и трубка-огневод. Шпангоуты толщиной 4 - 5 мм выполнены из переклейки бальзового шпона толщиной 1 мм. Внутри них просверлено отверстие под трубчатый огневод, который склеен на оправке диаметром 20,5 мм. Нижний шпангоут -обойма - имеет толщину 7 мм.

Порядок сборки корпуса модели такой. В хвостовой отсек вклеиваем два шпангоута: снизу - толщиной 7 мм, а в верхний край - толщиной 5 мм и соединительную втулку. В них закрепляем трубку-огневод. Затем на него «надеваем» два шпангоута (см. рисунок 3) и крепим корпус с вклеенной соединительной втулкой.

Стабилизаторы вырезаем из бальзового шпона толщиной 4 - 5 мм и окантовываем по краям рейками из липы такой же толщины. После этого тремя клеевыми точками соединяем в пакет и обрабатываем по контуру. Затем разбираем пакет, придаём профиль каждому стабилизатору и оклеиваем писчей бумагой с нанесённой разметкой заклёпочных швов. Покрываем их нитролаком и грунтуем краской светлых тонов. Обрабатывая выгнутую сторону, подгоняем каждый стабилизатор к хвостовому отсеку. Места крепления усиливаем бумажными полосками, имитируя зализы у ракеты-прототипа.

Баллистическая ракета  дальнего действия Р-2 (изделие 8Ж38)
Баллистическая ракета дальнего действия Р-2 (изделие 8Ж38)

Модель-копия ракеты Р-2
Модель-копия ракеты Р-2:

1 - наконечник; 2 - головной обтекатель; 3 - носовая часть корпуса; 4 - бобышка (соединительная); 5 - соединительная втулка; 6 - заглушка бобышки; 7 - оживальная часть (верхняя) корпуса; 8 - нить подвески парашюта - фал; 9 - парашют; 10 - соединительная втулка; 11 - корпус; 12 - шпангоут; 13 - трубка-огневод; 14 - шпангоут (центрирующий); 15 - стабилизатор; 16 - руль управления; 17 - газовый руль; 18-МРД

Оправки для изготовления элементов корпуса модели ракеты Р-2
Оправки для изготовления элементов корпуса модели ракеты Р-2:
 I - для носовой части; II - для корпуса; III - для хвостового отсека

После сборки всей модели проводим «наполнение» внешней поверхности всеми наружными элементами (люки, колодки и т. д.), а внутри крепим нитки (фалы) для соединения деталей копии с системой спасения - парашютами. На данной модели их два. Один - диаметром 400 мм - для спасения головной части, второй - диаметром 500 мм - для спасения основного корпуса.

Собранную модель слегка зашкуриваем. Если есть неровности, шероховатости - устраняем. Красим модель согласно имеющейся документации (фотографиям).

Полётная масса модели-копии Р-2 -около 180 г. Стартует она на двигателе МРД 10-10-3 или МРД 20-10-4 со специальной стартовой установки.
В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТА
    СПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТАСПОРТИВНЫЙ КОДЕКС РАКЕТОМОДЕЛИСТАС января 1976 года у нас в стране вступили в силу новые правила проведения соревнований по ракетомоделъному спорту. Редакция попросила рассказать о них председателя Комитета по ракетному моделизму ФАС СССР В. С. РОЖКОВА.